USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 62.9439  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.1888  
Нефть($) 19.07.2018 72.57 0.55
Нефть(p) 19.07.2018 4524.24 +10.89

Почему британцы хотят выйти из ЕС и что из этого получится

О причинах и последствиях британского референдума, который может расколоть саму Великобританию и повлечь самые непредсказуемые последствия для других стран.

В четверг, 23 июня, в Великобритании состоялся референдум о выходе из состава Евросоюза. Большинство голосовавших (51,8%) решило, что хочет прекратить членство в еврозоне. Склонение британцев в пользу Brexit стало причиной отставки премьер-министра Дэвида Кэмерона и обвалом на мировых фондовых биржах. "Санкт-Петербург.ру" попытался разобраться, что будет дальше.

 

Brexit

 

Brexit - сокращение от словосочетания "British Exit". Слово появилось по аналогии с Grexit - в 2015 году был очень вероятным выход из состава Евросоюза Греции. Но если Грецию с ее экономическими проблемами практически пытались изгнать, то Великобритания изъявила добровольное желание покинуть Евросоюз.

Последний референдум о сотрудничестве Великобритании и ЕС проводился в 1975 году, 67% голосовавших высказались за единый рынок. С тех пор многое изменилось в экономике и британском обществе, которое раскололось на евроскептиков, которые считают, что ЕС тормозит развитие страны, и приверженцев евросотрудничества. В 2013 году премьер-министр Дэвид Кэмерон (который возглавляет Консервативную партию) пообещал инициировать референдум, если консерваторы придут к власти. Это случилось в 2015 году, Кэмерон сдержал слово, но при этом сам был и остается против Brexit.

Главной причиной совершить Brexit эксперты называют то, что Великобритания так и не смогла сжиться с идеей "все более тесного союза", на которой основан Евросоюз, и продолжает желать суверенитета для себя и других государств-членов ЕС. Например, Великобритания предлагала наделить национальные парламенты правом блокировать в некоторых случаях общеевропейские законы. 

Еще одним камнем преткновения являются мигранты. Великобритания была бы не прочь отменить все пособия трудовым мигрантам из стран ЕС на четыре года с момента их въезда, но Еврокомиссия рассматривает такую возможность только в "ситуации исключительно большого наплыва".

Большинство сторонников Brexit - консерваторы, среди которых много людей зрелого и престарелого возраста. Это подтверждают и данные социологов об участниках референдума. То, что судьбу Великобритании вершат консервативные старики (некоторые из которых не имеют высшего образования и не пользуются интернетом) и принимают решение вместо молодежи, вызывает недовольство у современных британцев.

В то же время явка на британский референдум составила 72,1% - максимум с 1997 года, а, по данным 2013 года, доля пенсионеров за 60 в Великобритании равна 28% от общего населения. Встает вопрос, если молодежь против Brexit и ее большинство, что помешало ей прийти и проголосовать?

Фото: witter.com/GuselnikovG

Фото: rbc.ru

 

Как выйти из ЕС

 

Выход, также как и вступление в Евросоюз, регулирует Лиссабонский договор ("Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества"). Документ подписали участники саммита ЕС в декабре 2007 года в Лиссабоне, в силу он вступил в 2009-м. По сути, Лиссабонский договор заменяет странам еврозоны Конституцию. Он стал первым официальным документом, описывающим возможность и процедуру прекращения членства в ЕС.

За время существования Евросоюза (с начала 1950-х годов) ни одна из стран-резидентов не делала попыток выйти из состава столь глобальной организации, поэтому Великобритания может стать первой. По одной из самых "молодых" статей Лиссабонского договора - статье 50, каждое государство-член ЕС имеет право принять решение о выходе из ЕС в соответствии с собственным законодательством. Чтобы действительно покинуть ЕС, нужно официально уведомить об этом Европейский Совет и получить его решение, принятое квалифицированным большинством.

С формальным оповещением Евросовета проблем не возникло - все уже в курсе. И хотя результаты британского референдума не имеют обязывающего юридического характера (то есть последнее слово за правительством страны, а правительство пока что Brexit не объявляло), министр экономики Франции Эмманюэль Макрон заявил СМИ, что лидеры ЕС немедленно направят Великобритании послание и "график" выхода из ЕС.

Если Brexit все же официально объявят, Великобритании будет дано два года на выход из ЕС (срок можно продлить). За это время отделяющаяся страна должна договориться буквально с каждым из 28 государств-членов о дальнейших отношениях в сфере торговли, безопасности, правопорядка и так далее. Достигнутые договоренности должны ратифицировать более 30 парламентов разных уровней: от Европарламента (главный законодательный орган ЕС - прим. ред.) до региональных органов власти. Не исключено, что другие государства-члены ЕС захотят провести свои референдумы и спросить своих граждан - не возражают ли они против отделения Великобритании.

Фото: vesti.ru

 

Несогласные части

 

Если бы среди британцев царило единодушие, бюрократические проволочки были бы не так страшны, но Великобритания - это четыре провинции: Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Две из них категорически против Brexit и грозят организовать свои референдумы о независимости.

В отдельно взятых Шотландии и Северной Ирландии большинство участников референдума проголосовало против Brexit. Лидеры националистических партий обеих провинций считают, что у их регионов нет общего будущего с Великобританией.

Так, сначала глава националистической партии Северной Ирландии "Шинн Фейн" Деклан Кирни заявил, что намерен инициировать референдум о проведении общей границы с Ирландией и выходе из состава Великобритании, поскольку британское правительство больше не имеет права представлять интересы североирландцев.

Лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен, стоящей в провинции у власти, менее жестко, но сказала почти то же самое: Шотландия хочет сохранить членство в ЕС и ради этого готова отделиться от Великобритании. 

"Шотландия сталкивается с перспективой быть выведенной из состава ЕС против своей воли. Я считаю это демократически неприемлемым", - резюмировала Стерджен.

Красным - Англия, розовым - остальные провинции

Фото: otvet.mail.ru

 

При чем здесь Путин

 

Бывший посол США в России Майкл Макфол приписал итоги британского референдума стараниям президента РФ Владимира Путина. В Twitter он пишет: "Я потрясен результатами голосования! Неудачники: ЕС, Великобритания, США, те, кто верят в пользу сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин". Макфол также поздравил Путина с победой на Brexit, так как «сегодня это огромная победа для целей внешней политики Путина».

Ответ взял глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который назвал итоги референдума личным провалом президента США Барака Обамы: "Не надо валить с больной головы на здоровую: Россия здесь ни при чем. Это поражение самих противников Brexit. И личный провал Барака Обамы".

То, что большинство британцев проголосовало за выход из состава ЕС, Пушков сравнил с землетрясением в политике, которое имеет долгоидущие последствия: "С 24.06.16 мы живем уже в другой Европе".

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, комментируя результаты референдума, предположил, что теперь президент Владимир Путин почувствует небольшое облегчение. По его оценке, президент России, узнав это, начнет чуть более оптимистичнее оценивать свои перспективы добиться ослабления санкций ЕС.

Подсчет и распределение бюллетеней на референдуме в Великобритании
 
Фото: Anthony Devlin/ PA via AP/ Scanpix/ LETA

 

Что говорят эксперты

 

Победа сторонников Brexit действительно стала неожиданностью. За пару дней до проведения референдума глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, недавно посетивший ПМЭФ-2016, заявил, что не допускает возможности отрицательного ответа: "У нас нет плана Б, у нас есть план А: Британия останется в ЕС конструктивным и активным членом".

Глава Европарламента Мартин Шульц высказал мнение, что Евросоюз еще никогда не находился в такой драматической ситуации, как на этой неделе. Нашлись и те, кто перенес новости из Великобритании более стойко. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что любое решение по плану Дэвида Кэмерона и исходу референдума подлежит утверждению евродепутатов. Он пояснил, что процесс строительства ЕС очень хрупкий и то, что сломано, починить невозможно.

Глава французского МИД Жан-Марк Эйро призвал Великобританию как можно скорее запустить формальную процедуру выхода из Евросоюза (хотя британское правительство решения по Brexit не вынесло), чтобы избежать периода неуверенности.

"Мы сожалеем, но это решение британского народа, его нужно уважать. Но нам грустно за Великобританию, а также за Европу. Но нужно справиться, а это значит – сохранить единство Европы, продолжить выполнять приоритеты и проекты, будучи еще более внимательными к ожиданиям народа всей Европы", - цитирует Эйро РИА Новости.

Выход Великобритании из ЕС может спровоцировать резкие перепады настроения по всей Европе, конечный эффект которых непредсказуем, считает бывший премьер-министр Ирландии Джон Брутон. Журналист The Financial Times Алекс Баркер назвал британский референдум стартом к самому запутанному бракоразводному процессу в мире.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы