USD 13.08.2022 60.8993 +0.2764
USD ММВБ  
EUR 13.08.2022 62.5355 +0.0199
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Топ-10 невыполненных обещаний российских чиновников

Стабильный рубль, слабеющий доллар, наказание для Евгении Васильевой, петербургские нудисты, цены на продукты и многое другое обещанное, но так и невыполненное.

В пятерке лидеров - обещания президента Владимира Путина, данные в 2014 году или ранее, которым не было суждено сбыться в 2015-м. Не отстают от президентских и заранее обреченные на провал обещания чиновников разных мастей, в том числе и петербургских. В составлении рейтинга и мониторинге исполнений обещаний "Санкт-Петербург.ру" опирался на данные "Обещания.Ru"

 

Путин и курс рубля

 

В ноябре 2014 года на саммите АТЭС в Китае президент Владимир Путин заявил, что период резких колебаний курса рубля к доллару и евро близок к завершению, так как эти колебания не связаны с макроэкономическими процессами.

"У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но думаю, что это в ближайшее время должно прекратиться, имея в виду те действия, которые предпринимает Центробанк в ответ на действия спекулянтов", – говорил тогда президент.

Владимир Путин отметил, что правительство РФ контролирует ситуацию на внутреннем рынке без дополнительных, экстраординарных мер, потому что базовые показатели по золотовалютным резервам и платежному балансу остаются на хорошем уровне. 

В начале суток 24 декабря впервые с 11 декабря курс доллара опустился ниже отметки в 70 рублей и составил 69,19 рубля, но затем снова эту отметку превысил. Курс евро котировался по 72,725 рубля. 

Фото: sakh-life.com

 

Путин: С падением цен на нефть падет и доллар

 

На "Прямой линии" в апреле 2014 года Владимир Путин выразил уверенность, что при снижении мировых цен на нефть американская валюта начнет обесцениваться:

"Нефть котируется и продается на мировых рынках в долларах. Если цены упадут, то тогда и спрос на доллары резко упадет, и доллар как мировая валюта начнет терять свое значение".

Ситуация в конце 2015 года такова, что рубль продолжает падение, а доллар укрепляется, как по отношению к нему, так и на мировом рынке. По прогнозу зампредседателя комитета по финансам и ценовой политике Госсобрания Якутии Александра Уварова, к концу следующего года стоимость доллара для россиян будет составлять до 78 рублей, цена на нефть - до 30 долларов за баррель. 

 

Путин и интернет

 

Еще в 2011 году премьер-министр России Владимир Путин обещал, что правительство не будет "чикать" российский интернет, поскольку "основные ресурсы находятся не в наших руках - за бугром, вернее, за океаном". "Забугорность" популярных сетевых ресурсов беспокоит, конечно, российские спецслужбы, но "это их озабоченность". Сам Владимир Путин тогда не считал возможным "что-либо ограничивать".

После того, как Путин вновь стал президентом России, интернета коснулись довольно серьезные реформы: Роскомнадзор получил полномочия блокировать "подозрительные" сайты, блогеров с числом подписчиков более 3 тыс. обязали регистрироваться как СМИ. В 2015 году наиболее обсуждаемым стал закон "О персональных данных", который обязал все компании, работающие с российской аудиторией, хранить сведения о них в дата-центрах на территории России.

 

Путин: Виновных в хищениях "Оборонстроя" накажут

 

Обещание наказать настоящих расхитителей имущества госкорпорации "Обронстрой" (при Минобороны РФ) российский президент дал 25 апреля 2014 года на "Прямой линии".

Бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву в 2012 году обвинили в хищении порядка 360 млн рублей из дочерней ведомству компании "Оборонстрой". Продолжительное время экс-иновница находилась под домашним арестом: рисовала картины, издала книгу и умудрилась сняться в музыкальном клипе (такой мягкой меры заключения добились ее адвокаты, а за Васильеву внесли залог в размере 15 млн рублей).

В 2014 году Путин заявлял: "Это расследование идет объективно и будет доведено до конца. Будут приняты меры, предусмотренные законом". Таким был ответ президента на вопрос полковника в отставке и доверенного лица президента Виктора Баранца почему "одни - в "Бутырке" на нарах, другие сидят дома и пишут стихи". Понятно, что речь шла о Васильевой.  Президент тогда, что недопустимо арестовывать обвиняемых "из соображений политической конъюнктуры" и "возвращаться к 37-му году".

В итоге Евгения Васильева все же провела несколько месяцев в СИЗО, но содержание преступницы было достаточно комфортным. 25 августа 2015 года главную подозреваемую по делу "Оборонстроя" Евгению Васильеву отпустили из зала суда.

 

Путин и мясо

 

На одном из совещаний по проблемам сельского хозяйства в 2015 году президент РФ заявил, российский агропромышленный комплекс в текущем году показывает хорошие результаты. Более того, будет радовать и дальше:

"Производство мяса скота и птицы вырастет на 5,9%", - выразил уверенность Путин относительного все того же 2015 года. Исполнен оптимизма он был и о росте цен на зерно:

"В этом году у нас урожай хороший, где-то в районе 100 млн тонн, а в прошлом году даже было больше. Так что цены на зерно должны быть стабильны. Правительство должно своевременно принять решение по закупкам, обозначить эту цену".

Не совсем верный - значит, неверный. Так можно сказать о прогнозе Владимира Путина относительно мяса. По данным Минсельхоза РФ, приведенным в этом месяце, производство мяса за год увеличилось на 5% за счет свинины и мяса птицы. Однако окончательные и официальные показатели по сельскому хозяйству станут известны в начале нового года.

 

Петербургские нудисты

 

Осенью 2014 года глава Курортного района Алексей Куимов пообещал, что в 2015 году правительство выдворит с пляжа у санатория "Дюны" нудистов, чтобы те не распугивали более стеснительных граждан и детей.

Куимов пообещал, что нудисты с берега Финского залива в этой части исчезнут после благоустройства территории. Работы планировали завершить к концу мая 2015 года. "Нудистский пляж всегда был диким – это неофициальный пляж, поэтому мы этот пляж сейчас кадастрируем и официально откроем", - обещал глава района.

Только в июле этого года Курортный район получил 25 млн рублей на благоустройство облюбованного нудистами участка. Стоит вспомнить, что сама идея выдворить подальше от "Дюн" голых отдыхающих принадлежит депутату петербургского ЗакСа Виталию Милонову.

Предложение нудистам перебраться поближе к Ленобласти, например, в Ушково, так и осталось предложением - линию пляжа от Сестрорецка до Ушково сделают доступной для отдыхающих только в 2016 году (на что потратят 51 млн рублей).

Фото: zerut.ru

 

Маткапитал - по полмиллиона к 2016 году

 

Еще одно невыполненное обещание числится за замглавы Министерства труда и соцзащиты Алексея Вовченко в 2013 году:

"К 2016 году совокупный размер материнского капитала будет более 500 тыс. рублей. Это серьезные деньги, несмотря на инфляцию".

Указом президента Путина от 10 декабря выплаты средств по программе материнского капитала продлили до 31 декабря 2018 года. Лишь в 2018-м размер маткапитала дотянет до обещанной Вовченко суммы - 505 тыс. рублей. В 2015 году маткапитал выплачивался россиянам в размере 453 тыс. рублей.

 

Цены на продукты в Петербурге

 

В августе прошлого года глава комитета по экономической политике Петербурга Анатолий Котов пообещал держать под контролем ситуацию с ростом цен на продукты.

Обещание было связано с ростом цен на продукты на фоне отделения Крыма от Украины, до продовольственного эмбарго России на заграничное продовольствие. С декабря 2013 года по июнь 2014-го стоимость продуктов в Северной столице возросла на 10%.

Котов рассказывал: "Идет работа с производителями, поставщиками, которые ситуацию понимают. Считаю, что ситуацию удержать под контролем можно, но сегодня она управляется в ручном режиме". На тот момент в Петербурге был создан и работал спецштаб по мониторингу цен на продовольствие.

В августе 2014 года Кремль ввел эмбарго и запретил ввоз в Россию говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из США, Норвегии, Австралии, стран ЕС, Канады. За 2015 год Петербург показал наибольший рост цен на продукты, чем другие российские города. Годовой показатель составил 11,4% (Петростат). Только за неделю с 14 по 21 декабря на 10% подорожали помидоры.

 

Фото: fishki.lv

 

Заповедники и зеленые зоны Петербурга

 

Два года назад замглавы петербургского комитета по природопользованию Николай Борисов пообещал, что к концу 2015 года площадь природных территорий со статусом особо охраняемых в городе увеличится на 1/3. На заседании общественного совета "Год Финского залива-2014" Борисов заявил: "Планируется, что общая площадь заповедников в ближайшие два года превысит 9 тыс. гектар". К декабрю 2015 года природные территории из списка подлежащих к внесению в него так и остались незаповедными.

Однако большего внимания заслуживает обещание губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который в апреле 2013 года выступил за расширение зеленых зон в городе:

"Я поручил КГА пресекать все посягательства на "зеленые легкие" города. Исключить участок из зоны зеленых насаждений можно только в одном случае - если там появится социальный объект: детский сад, школа или поликлиника".

16 декабря 2015 года Законодательное собрание одобрило расширение зеленых зон на 130 гектар. Соответствующая поправка была внесена Георгием Полтавченко. Однако через два дня после решения депутатов наложил вето на их вердикт. Вето парламентарии преодолеть не смогли.

Главными объектами несогласия Полтавченко стали Митрофаньевское кладбище и парк 300-летия Петербурга: первый находится в собственности компании «Унисто-Петросталь» (потому парк на территории кладбища разбивать нельзя), 3,9 гектара второго правительство уже пообещало передать Газпрому для застройки.

 

Более дешевые билеты на "Сапсаны"

 

Пассажирам скоростных поездов "Сапсан" в 2015 году обещали заметное удешевление стоимости билетов.

Об этом в ноябре 2014 года заявил первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" и гендиректор ОАО "Скоростные магистрали" Александр Мишарин, обещая ввести новый класс обслуживания в "Сапсанах": "Сейчас существует только два класса обслуживания - бизнес и экономический. Билеты в новом "туристическом" классе будут значительно дешевле".

Речь шла об удешевлении на 30-40% в сравнении с билетами за эконом-класс.

В сентябре этого года в одном вагоне "Сапсана", следующего по маршруту Петербург - Москва, появился подкласс обслуживания "экономический +". Проезд в нем подразумевает чуть больший комфорт (доступ в интернет, гарантированное питание и расстояние между креслами на 90 мм больше). Стоимость билетов на "Сапсаны" меняется только по дням недели и времени отправления, о заметных изменениях речи не идет. 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы