USD 08.12.2021 74.1399 +0.4705
USD ММВБ 09:23 0.0000  
EUR 08.12.2021 83.7114 +0.5976
EUR ММВБ 09:23 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Премьер-министру Украины Арсению Яценюку могут дать отставку

Главным претендентом на его место является министр финансов Наталья Яресько.

После местных выборов, прошедших на Украине в выходные, премьер-министр Арсений Яценюк может лишиться своего места. Самой вероятной заменой украинскому чиновнику называют министра финансов Наталью Яресько.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в администрации президента Украины. Судьбу Арсения Яценюка решат на одном из заседаний четырех фракций Верховной рады.

Рейтинг Яценюка и его партии "Народный фронт" скатился до 1%. По неофициальным итогам местных выборов лидирующие позиции сохранил Блок Петра Порошенко (БПП), за который проголосовали в 14 субъектах Украины и Киеве.

О грядущих изменениях сообщил также глава БПП в Верховной раде Юрий Луценко: "У нас будет очень жесткий разговор с премьером. Думаю, мы можем прогнозировать серьезные изменения в кабинете министров, вплоть до глобальных, уже в ноябре". Юрий Луценко считает, что Арсений Яценюк "должен ответить за политику в сфере ЖКХ, за ошибки при индексации пенсий и зарплат".

Партия Яценюка "Народный фронт" выиграла выборы в Раду осенью прошлого года, в этот раз сделала почти самоотвод, из-за чего поддерживающие власть президента Порошенко представлял лишь БПП, за который проголосовало в среднем 20% избирателей (при явке, не дотянувшей до 50% по стране). Эксперты полагают, что в этой ситуации Порошенко может обвинить Яценюка в провале экономической политики.

Наиболее вероятная замена премьеру - министр финансов Украины Наталья Яресько, деятельность которой оценивают как эффективную. К тому же против ее кандидатуры не будут выступать против ни Европа, ни США.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы