USD 21.10.2017 57.5118 -0.0588
USD ММВБ 18:17 57.38860  
EUR 21.10.2017 67.8927 -0.0406
EUR ММВБ 18:17 67.7550  
Нефть($) 20.10.2017 57.89 +1.08
Нефть(p) 20.10.2017 3329.36 +58.77

Зачем Путин рискует ради Сирии и к чему это может привести

О роли режима Башара Асада для России и как эксперты оценивают последние события в Сирии.

Тучи сгущаются над Сирией, правительство России идет наперекор США и наращивает поддержку законного президента Башара Асада, высылая в Дамаск Военно-воздушные силы. Фактически это означает участие в новой, чужой, войне.

 

Борьба за власть в Сирии

 

Башар Асад пришел к власти в июле 2010 года, унаследовав "престол" от внезапно скончавшегося отца-президента Хафеза Асада. На тот момент Асаду-младшему было 35 лет, поэтому парламент Сирии специально по случаю переписал статью Конституции о минимальном возрасте кандидата в президенты, снизив его с 40 до 34 лет.

Спокойно руководить страной Башар Асад смог недолго - не исполнился назначению год, как в марте 2011 года в городе Дараа (Даръа) развернулась гражданская война, движущей силой которой было требование изменить существующий режим. Образовалась так называемая Сирийская национальная коалиция - вооруженная оппозиция власти. В 2012 году США заявили, что не воспринимают Башара Асада как правителя Сирии. В 2013 году прошли первые конкурентные выборы с момента прихода к власти партии Баас (в Сирии однопартийная система), но Асада-младшего вновь избрали президентом.

На протяжении четырех лет в Сирии не прекращаются военные действия, от которых страдают мирные граждане. Вооруженная оппозиция ведет уличные бои, их не избежал ни один крупный сирийский город. Напряженная обстановка спровоцировала появление огромного потока беженцев, которые сейчас заполонили Европу. На апрель этого года внутренняя миграция населения составила порядка 7,6 млн человек, еще 4 млн мигрировало за пределы родины.

Еще одной внутренней проблемой Сирии стала террористическая группировка "Исламское государство", начавшая разрастаться здесь в 2013 году. Под контролем ИГИЛ находятся северо-восточные территории страны. Между тем неоднократно высказывались сомнения в реальной опасности ИГИЛ для Сирии, поскольку больше года (с июля 2014-го) военные силы Сирии не применяли авиаудары к городу Ракка - столице "Исламского государства".

Для западного мира проблемой является мам Башар Асад, продолжающий политику отца, который, в свою очередь, снабжал оружием Саддама Хусейна. Действующий президент Сирии публично поддерживает военизированные группы, считающиеся в остальном мире террористическими. Что касается России, Асад поддержал политику Владимира Путина во время крымского кризиса.

Фото: topwar.ru



Чем важна Сирия для России

 

О важности Сирии для России в свете последних событий сомневаться не приходится:

1. Путин заявил на Генассамблее ООН, что легитимную власть Сирии в лице Башара Асада нужно поддерживать;

2. Башар Асад попросил военной поддержки у России для борьбы с ИГИЛ, Владимир Путин запросил на это разрешение у Совета безопасности страны, получил "добро" и направил в Дамаск боевую авиацию.

Есть сообщения о первом авиаударе, который пришелся по позициям запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» в Сирии. Министерство обороны подтвердило, авиаудары наносятся по военной технике, складам, узлам связи, транспортным средствам и другим наземным целям. По данным источников, знакомых с ситуацией, авиаудары привели к ранению и тяжелым потерям в рядах боевиков.

О сроках спецоперации в Сирии Путин сообщил весьма туманно: "Поддержка Сирийской армии будет ограничена по времени сроком ее наступательных действий". Другими словами, сколько нужно, столько и продлится. Из конкретного - солдат-срочников туда отправлять не будут, однако чеченский глава Рамзан Кадыров уже заявил о готовности предоставить пехоту республики, если это будет нужно. 

Эксперты практически в один голос говорят о том, что военная поддержка Сирии - опасное для Путина заигрывание с мировым сообществом. Россия итак на плохом счету из-за присоединения Крыма и военных действий в Донбассе, где Украина постоянно видит российский след, а россиянам хватило войн в Чечне и Афгане. Ради чего рискует Путин?

По мнению экспертов агентства Reuters, первая и главная причина такой рьяной поддержки Башара Асада - с 1971 года и по сей день в сирийском городе Тартус находится единственная в Средиземном море военная база РФ, пункт материально‑технического обеспечения ВМФ, где обслуживание могут получить российские военные корабли. В случае смещения Асада-младшего база будет потеряна.

Вторая причина более психологическая - Башар Асад поддерживает политику Путина, как это в свое время делал на Украине Виктор Янукович, мешая США вселять нестабильность в важные для России регионы. Сирия - последний союзник России на Ближнем Востоке.

Фото: chto-proishodit.ru

 

Что думают остальные

 

Действия России незамедлительно вызвали реакцию и получили оценку. Так, Рамзан Кадыров и Рустам Минниханов поддержали Владимира Путина. Чеченский глава выразил сожаление, что задействованы будут только Военно-воздушные силы и не используется пехота, в связи с чем у чеченцев пока нет возможности участвовать в борьбе "против этих шайтанов". Президент Татарстана считает, что данное решение (использование ВС России в Сирии - прим. ред.) оправдано, потому что ИГИЛ - это огромная проблема для всего мира: "Если не будут предприняты жесткие меры, то она (организация) расширится. И все, что сегодня принято, мы целиком и полностью поддерживаем".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что только российская операция в Сирии является легитимной, поскольку использование Вооруженных сил на территории третьих стран возможно или по резолюции Совета Безопасности ООН, или по просьбе руководства этой страны. Предстедатель Совфедар РФ Валентина Матвиенко полагает, что абсолютное большинство мирового сообщества поддержит действия России как "своевременные и крайне необходимые". 

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал решение о направлении войск в Сирию шагом к уничтожению глобальной мировой системы безопасности. "Это неприемлемо, - считает Яценюк. - И реакция международного мирового сообщества должна быть безотлагательной в этом вопросе". Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Америка не собирается отзывать свои самолеты из воздушного пространства Сирии, о чем просила Россия.

О причинах и последствиях использования российской армии в Сирии высказался Пол Стронски, колумнист Reuters: "Отправка военных в Сирию и вмешательство в войну опасны. Вряд ли Путин сможет скрыть смерть российских солдат, как сделал это на Украине; если россияне начнут убивать исламистов, это грозит ответными действиями внутри самой России. Наконец, события в Сирии могут легко выйти из-под контроля. Так хочет ли Россия действительно бросаться на помощь Асаду такой ценой?".

Владимир Фролов, эксперт по международным отношениям Slon.Ru, назвал борьбу с ИГИЛ пропагандистским прикрытием главной цели Москвы - спасения режима Асада от суннитских исламистских группировок сирийской оппозиции, к которым ИГИЛ не имеет никакого отношения. 

О роли Сирии для России пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил следующее: "Сирия - последняя опора, которая есть у России на Ближнем Востоке. Сложно сказать, что действия России строятся на уверенности в их позиции на Ближнем Востоке. Есть немало причин думать, что они реагируют в Сирии с позиции слабого, потому что они обеспокоены изменениями в стране".

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в октябре

    Посмотреть гардероб Владимира Маяковского, послушать нашумевшего Оксимирона, опьянеть от по-настоящему петербургского джазового спектакля или окунуться в страсть аргентинской ночи и танго - «Санкт-Петербург.ру» собрал все самое лучшее во втором осеннем месяце.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы