USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 67.8146  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 76.4931  
Нефть($) 15.11.2018 66.60 +0.56
Нефть(p) 15.11.2018 4401.71 +43.65

Зачем беженцы бегут в Европу

О причинах массовой миграции, ее масштабах и том, как можно выйти из ситуации.

На середину сентября пришелся пик масштабных переселений беженцев в европейские страны - сейчас для Европы это проблема № 1. Но откуда внезапно взялся огромный поток переселенцев, кто они, от чего и куда они бегут? Разобраться попытался "Санкт-Петербург.ру".

 

Последние события

 

Европа тонет в беженцах: по официальным сводкам, на данный момент в зону ЕС мигрировали порядка 500 тыс. граждан из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Эксперты полагают, что только в Германии к концу года окажется около 800 тыс. беженцев. Германия ввела жесткий контроль на границах с Австрией и Чехией. С Австрией - в первую очередь, поскольку там поток мигрантов настолько огромен, что рассмотрение заявлений о присуждении статуса беженца вообще приостановлено. На границе Австрии с Венгрией разбиты палаточные лагеря, в которых размещают все пребывающих мигрантов.

Беженцы из Северной Африки плывут к греческим островам по Эгейскому морю от Турции - в июле путем Турция - Греция - Балканы в Европу попытались попасть 50 тыс. человек, и это только официальные данные. На фоне паники и бегства от военных действий в Сирии находятся посредники, которые зарабатывают большие деньги на переправе беженцев. Но даже 50 тыс. беженцев и несколько тысяч (в начале года) - большая разница. Рост миграции объясняется тем, что из-за кризиса Греция перестала регистрировать иностранцев, что отразилось и на ближайших соседях - Македонии, Сербии, Венгрии.

Маршрут мигрантов выглядит следующим образом:

А вот такие "памятки" выдают в Венгрии, которая пытается всячески воспрепятствовать стихийному проникновению беженцев на свою территорию. В среду Венгрия на сутки закрыла границу с Сербией, не пропуская порядка пяти тыс. мигрантов, разбивших лагерь. Поначалу они жгли покрышки, чтобы дым шел на охрану границы, затем попытались прорваться штурмом, но его подавил спецназ.

Фото: varlamov.ru
 

На фоне миграционного хаоса в Европе лишь Хорватия из находящихся на маршруте беженцев стран сохраняет спокойствие - премьер Зоран Миланович заявил, что на месте Венгрии открыл бы границу для сирийцев и прочих, поскольку они не собраются всем скопом оседать в Востойчной Европе, а следуют на север, в Германию и скандинавские страны. Цинично, зато честно.

Фото: varlamov.ru

 

Откуда растут ноги

 

Эксперты считают, что огромный поток беженцев в Европе не появился внезапно, а был достаточно сильным ручейком, тянущимся из 2011 года - года начала гражданской войны в Сирии. Хорошие условия для массовых переправ мигрантов были созданы во время потери контроля над свои морским пространством Ливией в 2014 году (тоже гражданская война) - ливийцы стремились в Европу, как сейчас сирийцы. В итоге появился полноценный бизнес по транспортировке беженцев. Но сказать, что все мигранты - беженцы, спасающиеся от военных действий в родной стране, было бы неверно. 

Дело в том, что часть беженцев использует ситуацию в Сирии как предлог улучшить свою жить, а не только обезопасить ее. В дальнейшем данная категория планирует осесть в Европе. По мнению сотрудника Института Европы РАН и завкафедрой МГИМО по европейской интеграции Николая Кавешникова, основная часть сирийских мигрантов - средний класс, который может позволить дорогостоящие переправы. Именно в людской контрабанде он видит корень европейской проблемы № 1, и поэтому нужно пресечь канал, начинающийся в Эгейском море, а не ужесточать проверки на своих границах.

Фото: varlamov.ru

 

Чем это обернется для России

 

На днях эксперты американского телеканала Fox News заявили, что в огромном потоке беженцев в Европу виновата Россия, в частности - президент Путин, который оказывает поддержку представителя законной власти в Сирии Башара Асада в виде поставок оружия для борьбы с террористами. По мнению экспертов, сирийцы бегут от военных действий, которые подогреваются "помощью" России.

Владимир Путин с обвинениями не согласился, заявив, что Россия продолжит поставлять в Сирию военную технику и другое вооружение: «Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом. Вместе, объединяя усилия, эту проблему решим».

Президент Сирии Башар Асад согласился с Fox News в том, что местное население бежит от войны, но считает, что в корне проблемы - спонсирование террористов. Без адресных обращений он призвал перестать поддерживать террористов западных лидеров.

В общем и целом, Россия рискует в очередной раз оказаться виновником кризиса вне своей территории. 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Пять новых кафе и баров Петербурга, которые стоит посетить

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные новые заведения Северной столицы, которые придутся по душе жителям и гостям города на Неве.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы