USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Зачем беженцы бегут в Европу

О причинах массовой миграции, ее масштабах и том, как можно выйти из ситуации.

На середину сентября пришелся пик масштабных переселений беженцев в европейские страны - сейчас для Европы это проблема № 1. Но откуда внезапно взялся огромный поток переселенцев, кто они, от чего и куда они бегут? Разобраться попытался "Санкт-Петербург.ру".

 

Последние события

 

Европа тонет в беженцах: по официальным сводкам, на данный момент в зону ЕС мигрировали порядка 500 тыс. граждан из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Эксперты полагают, что только в Германии к концу года окажется около 800 тыс. беженцев. Германия ввела жесткий контроль на границах с Австрией и Чехией. С Австрией - в первую очередь, поскольку там поток мигрантов настолько огромен, что рассмотрение заявлений о присуждении статуса беженца вообще приостановлено. На границе Австрии с Венгрией разбиты палаточные лагеря, в которых размещают все пребывающих мигрантов.

Беженцы из Северной Африки плывут к греческим островам по Эгейскому морю от Турции - в июле путем Турция - Греция - Балканы в Европу попытались попасть 50 тыс. человек, и это только официальные данные. На фоне паники и бегства от военных действий в Сирии находятся посредники, которые зарабатывают большие деньги на переправе беженцев. Но даже 50 тыс. беженцев и несколько тысяч (в начале года) - большая разница. Рост миграции объясняется тем, что из-за кризиса Греция перестала регистрировать иностранцев, что отразилось и на ближайших соседях - Македонии, Сербии, Венгрии.

Маршрут мигрантов выглядит следующим образом:

А вот такие "памятки" выдают в Венгрии, которая пытается всячески воспрепятствовать стихийному проникновению беженцев на свою территорию. В среду Венгрия на сутки закрыла границу с Сербией, не пропуская порядка пяти тыс. мигрантов, разбивших лагерь. Поначалу они жгли покрышки, чтобы дым шел на охрану границы, затем попытались прорваться штурмом, но его подавил спецназ.

Фото: varlamov.ru
 

На фоне миграционного хаоса в Европе лишь Хорватия из находящихся на маршруте беженцев стран сохраняет спокойствие - премьер Зоран Миланович заявил, что на месте Венгрии открыл бы границу для сирийцев и прочих, поскольку они не собраются всем скопом оседать в Востойчной Европе, а следуют на север, в Германию и скандинавские страны. Цинично, зато честно.

Фото: varlamov.ru

 

Откуда растут ноги

 

Эксперты считают, что огромный поток беженцев в Европе не появился внезапно, а был достаточно сильным ручейком, тянущимся из 2011 года - года начала гражданской войны в Сирии. Хорошие условия для массовых переправ мигрантов были созданы во время потери контроля над свои морским пространством Ливией в 2014 году (тоже гражданская война) - ливийцы стремились в Европу, как сейчас сирийцы. В итоге появился полноценный бизнес по транспортировке беженцев. Но сказать, что все мигранты - беженцы, спасающиеся от военных действий в родной стране, было бы неверно. 

Дело в том, что часть беженцев использует ситуацию в Сирии как предлог улучшить свою жить, а не только обезопасить ее. В дальнейшем данная категория планирует осесть в Европе. По мнению сотрудника Института Европы РАН и завкафедрой МГИМО по европейской интеграции Николая Кавешникова, основная часть сирийских мигрантов - средний класс, который может позволить дорогостоящие переправы. Именно в людской контрабанде он видит корень европейской проблемы № 1, и поэтому нужно пресечь канал, начинающийся в Эгейском море, а не ужесточать проверки на своих границах.

Фото: varlamov.ru

 

Чем это обернется для России

 

На днях эксперты американского телеканала Fox News заявили, что в огромном потоке беженцев в Европу виновата Россия, в частности - президент Путин, который оказывает поддержку представителя законной власти в Сирии Башара Асада в виде поставок оружия для борьбы с террористами. По мнению экспертов, сирийцы бегут от военных действий, которые подогреваются "помощью" России.

Владимир Путин с обвинениями не согласился, заявив, что Россия продолжит поставлять в Сирию военную технику и другое вооружение: «Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом. Вместе, объединяя усилия, эту проблему решим».

Президент Сирии Башар Асад согласился с Fox News в том, что местное население бежит от войны, но считает, что в корне проблемы - спонсирование террористов. Без адресных обращений он призвал перестать поддерживать террористов западных лидеров.

В общем и целом, Россия рискует в очередной раз оказаться виновником кризиса вне своей территории. 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы