USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Фрукты в кармане: на тропе конкуренции с традиционными снеками

Мы не будем заставлять вас менять привычки: если вы любите вкус соленых сухариков, то так тому и быть. Но «Санкт-Петербург.ру» с уверенностью заявляет: мы нашли не только вкусную, но и красивую и полезную еду – фруктовые чипсы. Помимо всего прочего, «Фрутсы» - это еще и яркий и успешный бизнес с молодежным вкусом. О фруктовом деле, успешно прошагавшем путь из дома в цех, мы побеседовали с главным «фрутсоделом» и экспертом по апельсиновым коркам Ильей Кулешовым.

В Петербурге как в северном городе, известном своей серостью, многие испытывают недостаток витаминов, света и цвета. Что могут с легкостью восполнить фрукты. Но даже если вы можете себе позволить все, что предлагают магазины, от привычных фруктов до самых экзотических, насладиться ими может быть не всегда удобно. В дороге или на прогулке, на работе или на учебе, вы не разрежете дыню или ананас. А бывает, что так хочется. «Санкт-Петербург.ру» познакомился с человеком, который не только решил эту проблему для себя, но и предложил это решение всем желающим. 27-летний Илья Кулешов создал «фрутсы» – натуральные фруктовые чипсы.

Мы встретились в центре, в руках у Ильи был большой мешок – он объяснил, что нужно доставить заказы и предложил пройтись вместе. Из мешка вытащил одну упаковку «фрутсов» и дал попробовать. Первой мыслью было: «Ух ты, они действительно хрустят».

Спасибо, очень вкусно, а апельсин нужно есть прямо с кожурой?

- Это по желанию, я ем с кожурой. Вот, попробуйте еще ананас.

Мне нравится. Илья, пока я пробую, расскажите, как появилась идея создать «фрутсы»?

- Идея появилась в ответ на сухофрукты. Мне лично нужно было что-то, что бы не пачкало руки, чем можно было бы перекусить в машине или где-то по пути. Я знал, что такое уже производят, но никто не делает этого в Петербурге. До появления «фрутсов» можно было найти разве что дольки в сахаре, да сушеные или вяленые яблоки. Я попробовал порезать тоньше и посушить дольше.

Илья Кулешов

Фото: личная страница vk.com
 

То есть изначально вы придумали сушить фрукты для себя?

- Был у меня такой запрос для себя, но, конечно, я изначально задумывал это как производство и как конечный продукт. Попробовал, дал попробовать всем друзьям - им понравилось. Но именно по собственным ощущениям я понял, что такого продукта нет, и подумал: «Отлично, значит, можно его создать».

Создать создал, а как понял, что стоит продолжать и расширять производство?

- Вслед за «Фрутсами» стали появляться ребята, которые делают что-то подобное. А значит, это востребовано. Хотя мы и так в этом уверены, ведь «Фрутсы» тоже растут. Кстати, такой бизнес сейчас активно развивается и расширяется за границей.

Вообще, в плане прибыльности, это производство на грани. То есть, в отличие от сухофруктов, которые сушатся тоннами и при этом сохраняют свой вес, в нашем случае теряется очень много веса, в связи с чем приходится рационализировать производство, чтобы получать прибыль. Кроме этого, много времени уходит на резку, на сушку, а сколько теряется отходов!

Плюс, мы ответственно подошли к внешнему виду – «фрутсы» действительно красивые, это не просто еда, это еще и украшение. И если честно, такого я пока ни у кого не встречал.

«Фрутсы» прибыльны настолько же, насколько красивы?

- Бизнес прибыльный, если ты им занимаешься, иначе к чему все это? Но любой бизнес прибыльным делает именно работа, ведь сами себя «фрутсы» не продадут. Если ты просто приготовишь фруктовые чипсы и положишь их на полку, это прибыли не принесет.

фото: instagram.com/frutsy_food
 

А откуда был взят стартовый капитал?

- Сначала я делал основную часть работы дома – пробовал и проверял, «идет» или «не идет». По мере того, как я что-то зарабатывал, я инвестировал это в дело.

На старт и развитие были нужны небольшие суммы – по 100-200 тысяч – поэтому можно было просто занять у друзей и родственников, не влезая в кредиты и подпроцентные долги. Когда понял, что дело идет хорошо, занимал эти суммы. Ведь раз «идет», то нужно не бояться, а просто работать и зарабатывать.

Получается, сначала все производство было у вас на дому, как все организовано сейчас?

- Да, с ноября 2014 года я работал дома один, затем мне стал помогать брат – вместе с ним мы и развивали бизнес. И только в сентябре 2015-го решились открыть производство. До этого мы в основном экспериментировали, отрабатывали процессы.

Сейчас, спустя два года после основания, «Фрутсы» - это целая команда, у нас есть небольшой цех, там все моется, режется, сушится. Вместе с производством задействовано человек десять-пятнадцать.

Как вы развиваете свой бизнес?

- У «фрутсов» есть особенность – их непременно нужно давать попробовать всем и каждому. Этим мы и занимаемся. Участвуем в ярмарках, выставках, различных мероприятиях, угощаем там всех, дарим «фрутсы», обмениваем их на различные снеки, устраиваем лотереи. Так «фрутсы» расходятся, так о них узнают, их советуют. Вся наша команда постоянно придумывает интересные акции для развития. Это классно, мы постоянно в действии - и потом не приходится жалеть о том, что мы чего-то не сделали.

Плюс мы доставляем продукцию в магазины, где покупатели замечают «фрутсы» благодаря прозрачной упаковке - через слюду видно, что в пакете только натуральные продукты.

фото: instagram.com/frutsy_food
 

Это ваш первый предпринимательский опыт?

- Не первый, до этого у меня был сетевой велопрокат: если помните, по городу ездили желтые велосипеды. Было 35 станций, мне это очень нравилось, я проработал три сезона, а потом передал его другому человеку.

Илья, наши чиновники часто говорят о том, что нужно помогать малому бизнесу, вам как опытному стартаперу оказывали помощь?

- Я знаю, что, если есть желание, можно получить субсидии от государства на открытие своего дела, особенно если речь идет не просто о торговле, а о производстве товаров. В таком случае государство помогает, покрывает часть затрат. Это работает – я лично знаю людей, которые воспользовались помощью государства. Однако мы такой целью не задавались, нам было проще взять деньги в долг у знакомых, потому как бюджет был небольшой. Вероятно, это не совсем верно с нашей стороны – действительно лучше получить деньги, которые впоследствии не нужно возвращать, и при этом почувствовать, что ты важен для страны.

Может быть, напротив, были ли какие-то препятствия со стороны властей, лишние проверки, бюрократия?

- Ничего подобного не было. Мы исправно платим налоги, у нас есть все необходимые документы. Мы всем довольны, и, видимо, это взаимно.

фото: instagram.com/frutsy_food
 

Сказался ли на вас кризис? Чувствуется, что люди экономят?

- Мне кажется, что кризис в головах. Нужно просто искать тех, кто хочет покупать, и продавать им. Я думаю, первично то, что ты делаешь, а не то, что вокруг.

А кто хочет покупать? Мне показалось, вы ориентируетесь на тех, кто следует ЗОЖ, увлекается йогой, ну и на вегетарианцев.

- Когда мы начинали, мы думали, что так оно и будет. Но, как выяснилось, те, кто профессионально следит за своим здоровьем, справляются и без «фрутсов». А нравятся «фрутсы» в основном тем, кто воспринимает ЗОЖ как «факультатив». Наш продукт дает им возможность полезно, вкусно и удобно перекусить. Так что, вегетарианцы, йоги и ЗОЖники – это не основные наши покупатели. Наш основной потребитель – современный человек, которому проблематично перекусить удобно, вкусно и полезно, скажем, на рабочем месте. С «фрутсами» же насладиться ананасом за рабочим столом можно, просто вскрыв пакетик.

Комикс Аси Александровой
 

Может быть, причина кроется в другом и ЗОЖники отказываются от «фрутсов», потому как в них нет витаминов и пользы? Если сравнивать с фруктами, скажем, полезность свежего ананаса – 100%, сколько процентов этой полезности остается в сушеных дольках?

«Фрутсы» из ананаса не содержат ничего кроме ананаса. Конечно, при сушке вместе с соком теряется 30-40% витаминов. Но при этом ананас приобретает то незаменимое свойство, которым и отличаются «фрутсы», - удобство в употреблении. Не нужны нож и тарелка, не будет шкурок и липкого сока. И вы можете полакомиться «фрутсами» всегда, когда захотите, а не будете просто смотреть на «наполненный витаминами фрукт», который нельзя попробовать здесь и сейчас. Скажем, солнце Бали намного лучше, чем солнце Петербурга, но какой тебе от него толк, если оно на Бали?

А вы знаете какое солнце на Бали? Любите путешествовать?

- На Бали я пока не был, но путешествовать люблю. Это не связано с предпринимательским опытом, это мое личное желание - бывать в разных странах, узнавать что-то новое.

Нигде не захотелось остаться?

- Нет, уезжать насовсем из Петербурга я не хочу, но мне хочется ездить по миру, все время видеть что-то новое, пробовать новое, бывать в новых местах. Не хочу постоянно сидеть на одном месте.

И чем же так привлекателен Петербург?

- Тем, что он классный! Вот мы идем сейчас по мосту, и весь ответ ведь перед глазами. Я родился здесь, уже ко всему привык и просто люблю его.

А есть что-то, что не нравится в Петербурге?

- Наверное, нет. Если что-то не нравится, это скорее мои проблемы, и нужно разбираться в своей голове, а не предъявлять претензии городу.

фото: vk.com/frutsy
 

«Фрутсы» - это бизнес, а чем вы увлекаетесь помимо работы?

- У меня постоянный «зуд деятельности», и увлекаюсь я тем, что не сижу на месте и все время чем-нибудь увлекаюсь. Сейчас, к примеру, мы с женой запускам сеть посуточных квартир. Когда выведем это дело на рабочие рельсы, будем увлекаться чем-то другим.

Такое разнообразие не вредит основному делу?

- Признаться честно, вредит. Здесь важно вовремя передать кому-то ту часть, с которой не справляешься сам из-за других увлечений. Как у меня получилось с велопрокатом. Гораздо хуже, когда ты собираешься что-то делать, но не делаешь.

«Вот мы и на месте», - сообщил Илья, когда мы оказались недалеко от Гостиного двора. Почти за час мы прошли вдоль Невы, через Марсово поле, мимо Спаса-на-Крови, и за это время успели похрустеть апельсином, грейпфрутом, ананасом, яблоком, грушей, хурмой, бананом и киви.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Клуб молодого пассионария
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы