USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Екатерина Мурсалова: Основная задача «Каффа» – угостить и просветить

Как начать кофебизнес после долгих лет работы в банке, как выживать в кризис и как удивлять людей привычным напитком, «Санкт-Петербург.ру» рассказала владелица кофейни «Каффа» Екатерина Мурсалова.

Кофейня-магазин «Каффа» существует в Петербурге уже около пяти лет и на протяжении всего времени окружает теплом и ламповой атмосферой всех своих гостей. Здесь царит умиротворение, чарующие ароматы крепкого кофе и травяного чая обволакивают каждого сидящего в зале - кажется, что все здесь давние друзья. Конечно, это больше, чем бизнес: кофе, буквально, наладил жизнь многих, кто причастен к этому делу. Здесь знают не только, как по-разному готовить кофе и быть конкурентоспособным, но и как быть другом для каждого посетителя.

 

Екатерина, 11 лет вы развивались в качестве высокооплачиваемого банковского работника, что повлияло на решение сменить дело и прийти в кофейный бизнес?

- Идея пришла ко мне со знакомства с Владимиром Ткаличем, владельцем торговой марки «Кафема». На одном из бизнес-мероприятий я познакомилась с людьми, которые рассказывали о своем интересном опыте в этой сфере. Господин Ткалич тогда и поведал мне о своем бизнесе, откуда что берется и как делается. Он очень живо отзывался о своем деле, было видно: человек действительно болеет за результат. Это не могло не заинтересовать. Я уточнила, присутствует ли «Кафема» в Петербурге, – оказалось, что торговая марка в городе представлена не была, и мы заняли свободную нишу. Нашли место, начали здесь работать.

 Читайте также: "Зерна от плевел: вся правда о вреде и пользе кофе"

 

Владелица магазина-кофейни «Каффа» Екатерина Мурсалова, фото из личного архива

 

На данный момент вы уже не являетесь франчайзерами, сейчас у вас своя торговая марка «Каффа». Как пришла мысль о новом названии для уже собственного бизнеса и своей кофейни?

- После отделения мы долго думали надо названием, так как уже не могли использовать название торговой марки «Кафема». «Каффа» - это регион Эфиопии, известный по произрастанию хорошего кофе.

Вообще, моя мечта – объездить все страны произрастания кофе. Для меня очень интересно совместить отдых с поездками по плантациям. Изучать разновидности кофе, виды обжарки, все тонкости приготовления. Несмотря на то, что я уже довольно хорошо разбираюсь в этом, есть куда совершенствоваться для того, чтобы просвещать людей.

Особенно хотелось бы побывать в Кении - там произрастает мой любимый сорт. Также во Вьетнаме, ведь эта страна занимает второе место по поставкам кофе в мире.

 

В этом году «Каффа» праздновала пятилетие со своими частыми гостями и «постоянщиками». Какова основная задача этой кофейни?

- Основная задача – это угостить и рассказать, как сделать подобное дома, познакомить людей с продуктом. Это не просто кофейня, а магазин-кофейня, где посетитель может выбрать для себя кофе или чай, попробовать и приобрести то, что ему понравилось.

 

Экономическая ситуация в стране, мягко говоря, нестабильна, а конкуренция на рынке зашкаливает, как и на какие деньги открывалось дело?

- Старт был дан, конечно, благодаря франчайзеру. Если бы не было удачного контакта, не было бы в Петербурге и нашей кофейни. Сегодня кофеен действительно огромное количество, но мы отличаемся от конкурентов. Наше заведение существует уже пять лет и все это время к нам ходит очень много «постоянщиков». Каждый день. На протяжении всех пяти лет.

Это люди с хорошим достатком, занятые и серьезные – и я часто слышу от них такое мнение, что у каждого человека должно быть место, которое абстрагировано и от работы, и от дома. Почему после тяжелого рабочего дня они не идут домой, а идут сюда? Потому что нужно отойти от всего, смягчить атмосферу и расслабиться. К нам идут именно за атмосферой. Для кого-то «Каффа» стала вторым домом: те, кто ходят к нам годами, могут просидеть здесь все выходные и расслабиться душой и телом с чашечкой их любимого эспрессо или латте с халвой.

фото: vk.com/kafa_spb

 

И все же, вкусный чай и хороший кофе можно найти и в других кофейнях, что же, на ваш взгляд, заставляет их возвращаться в «Каффу» снова и снова?

- О, я считаю, что энергетика помещения нам подсобила. Когда я впервые пришла сюда, то почувствовала, что мне не хочется никуда уходить, что здесь очень хорошо. Однажды в «Каффу» зашла семейная пара, осмотрелась и спросила: «Можно у вас тут походить?» Они пояснили, что знали людей, которые жили здесь когда-то, и что это были прекрасные люди. Тогда стало ясно, откуда ноги растут. Энергетика стен привнесла в нашу кофейню еще больше домашнего уюта. Если вдруг меня здесь нет один-два дня, то душа уже не на месте, хочется вернуться. Потому и желаю каждому, чтобы в жизни было такое дело и такое место, куда так сильно хочется возвращаться.

 

Стены раскрашены необычными узорами, в углу стоит пианино, а аромат кофе перемешивается с запахом старых книг, которые всегда можно взять почитать. Что вы считаете главным в окружающей обстановке кофейни?

- Дизайн в нашей кофейне создан для того, чтобы расслаблять людей. Надписи на стенах, доска-меню - все это дело рук наших хороших знакомых. Росписи сделаны вручную, никакой автоматики, все с душой. Раньше на этом месте располагался алкогольный бар - считаю, что произошла достойная замена.

фото: Татьяна Горд

 

В описании кофейни постоянно упоминаются альтернативные способы варки. Что это и с чем это едят?

- Такая линейка альтернативных способов приготовления дешевле (в плане соотношения с ценой профессиональной кофемашины), это интереснее и вкуснее. Плюс в альтернативе ты можешь экспериментировать с напитком хоть каждый день. Регулировать помол, обжарку, температуру воды, дополнительные ингредиенты - естественно, всегда получается разный результат. Есть и экстремальные результаты приготовления, такие как, например, кофе с чесноком. Но, конечно, кофе прекрасен и в чистом виде, без добавок. Тут уже выбор будет стоять за человеком. В этом и есть наша задача: показать гостям все альтернативные способы приготовления и употребления их любимого напитка.

 

Вы наверняка задумывались как дополнить этот бизнес чем-то интересным и необычным. Есть ли идеи, как привнести в дело что-то новое?

- Да, была идея создать специальный канал на YouTube. Я наблюдаю в интернете недостаток четкой, верной и разложенной по полочкам информации на тему кофе. Мой хороший друг поддержал меня в этом начинании: «Кать, потрясающе, давай сделаем канал, это же так интересно, так много информации. Люди должны знать об этом!»

И он заснял на видео пробный вариант, но пока мы еще не «обкатали» эту идею полностью.

фото: vk.com/kafa_spb

 

Екатерина, вы не раз говорили, что ваш бизнес – семейный, и кофе привнес в вашу жизнь много приятных изменений. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как кофейня повлияла на вашу жизнь?

- Не буду лукавить, все складывалось не так просто, как может показаться. Долгое время я работала в банке на высокой должности и с очень хорошим заработком, поэтому, уходя оттуда, у меня была цель как минимум не потерять то, что я имела, и как максимум привнести в жизнь что-то новое. Я чувствовала в себе силы, энергию и желание зарабатывать больше. До сих пор я думаю, что еще недостаточно познала мир кофе и мало разбираюсь в этом. Но, безусловно, уже могу рассказать о том, что я узнала, и поделиться этим с людьми.

И, конечно, в «Каффе» я познакомилась со своим мужем. Он зашел сюда выпить чашечку кофе, а теперь мы семья и вместе руководим делом.

 

И что же в большей степени вам приносит кофейня – прибыль, домашний уют, общение с людьми?

- Конечно, нет никакой бешеной прибыли. Сейчас ситуация на рынке нестабильна, конкуренция большая, но все-таки люди пили и будут пить кофе и чай. Это успокаивает и бодрит, позволяет душевно пообщаться с близкими людьми за чаем или провести деловую встречу с чашечкой кофе. Поэтому в этом месте пересекается прибыль и человеческое общение в равной степени.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Клуб молодого пассионария
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы