USD 23.02.2017 57.4762 -0.3828
USD ММВБ 07:17 58.47070  
EUR 23.02.2017 60.4535 -0.7555
EUR ММВБ 07:17 61.6080  
Нефть($) 27.02.2017 56.50 +0.82
Нефть(p) 27.02.2017 3247.41 +25.82

«Тотальный диктант»: соревнование по грамотности с самим собой

Кто может стать "диктатором", какое слово в прошлом году оказалось самым сложным для участников "Тотального диктанта", какая компания "заказала" отдельную площадку для написания - подробности и нюансы масштабной акции проверки грамотности "Санкт-Петербург.ру" поведала один из главных организаторов "ТД" в Петербурге Елена Калинина.

В преддверии «Тотального диктанта», который пройдет 16 апреля (начало в 15:00), «Санкт-Петербург.ру» поговорил с одним из главных организаторов международной акции в Петербурге Еленой Калининой, директором, автор программ обучения и преподавателем Центра грамотности. В этом году «ТД» пройдет на более чем 1500 офлайн-площадках в 650 городах в 70 странах по всему миру. Планируется, что в нем примут участие около 150 тыс. человек. Регистрация на «Тотальный диктант» в Петербурге открывается сегодня в 20:00. 

Когда и почему вы стали организовывать «Тотальный диктант» в Петербурге. Кто-то занимался этим в городе до вас?

 

- Первый «Тотальный диктант» прошел в Новосибирске в 2004 году. До Петербурга акция дошла лишь четыре года назад. Причем первые два года диктант был в виде маленькой частной инициативы и проводился всего в одной аудитории, тогда о нем почти никто не знал. С 2014 года «Тотальным диктантом» начали заниматься мы - Центр грамотности, потому что очень близки к идеологии самой акции. Связались с оргкомитетом в Новосибирске, предложили свою помощь и стали организаторами в Петербурге. Изначально было 10 площадок и 1800 участников, в прошлом году 30 площадок и 4100 участников, а в этом году будет 50 площадок и планируем более 6 тыс. участников.

Сколько по времени займет чтение/написание текста в этом году? Есть ли какие-то критерии текста?

 

- Ежегодно пишется специальный текст к «Тотальному диктанту». Он не просто «вырван» из какой-то книги, а пишется в специальной форме для «ТД», то есть нашпигован всевозможными ловушками. Требований по времени нет, обычно вся акция, включая приветствие, «инструктаж», самопроверку и так далее занимает не больше часа.

Есть ли критерии отбора к тем, кто будет проверять диктант? Может ли стать проверяющим обычный грамотный человек «с улицы»?

 

- Нет, обычный грамотный человек не может стать ни проверяющим. В большинстве своем ими становятся филологи-преподаватели вузов, либо школьные учителя по русскому языку и литературе. Среди проверяющих, правда, есть небольшое количество студентов-отличников старших курсов филологических специальностей. Мы набираем именно учителей и преподавателей, потому что они не только грамотные, но и имеют опыт проверки работ в условиях сжатых сроков. В этом году, например, будет более 6 тыс. написавших диктант, все работы необходимо будет проверить всего за три дня. При том, что это будут будние дни, а преподаватели участвуют в «Тотальном диктанте» на волонтерских условиях, поэтому их нельзя будет отвлекать от работы. Приоритетом для нас всегда остаются учителя, которые могут проверять правильность написания быстро и качественно.

Елена Калинина. Фото: из архива организатора «Тотального диктанта»
 

Аналогичный вопрос по поводу чтецов: кто может стать чтецом и каковы критерии отбора, проходят ли какие-то «слушания» перед диктантом?

 

- Никаких «слушаний» в таких масштабах, само собой, провести невозможно. Представьте, если у нас 50 площадок, это совсем не значит, что нужны всего 50 чтецов. Каждая площадка, в свою очередь, делится на множество отдельных аудиторий. Например, Петербургский экономический университет (это первая и самая крупная площадка «ТД» в городе) в 2016 году принимает до 2 тыс. желающих написать диктант в разных корпусах. Для каждой из аудиторий вуза необходим свой чтец. Именно поэтому чтецы, так же, как и проверяющие, в основном являются преподавателями школ и вузов, имеющими опыт выступления для большого количества людей. Кроме того, в качестве чтецов мы ежегодно привлекаем известных актеров, музыкантов, телерадиоведущих и так далее. В этом году мы пригласили Михаила Боярского, Игоря Корнелюка и других, плюс каждый год к нам присоединяется Борис Смолкин, а на одной из площадок даже будет сказочный персонаж Кот ученый.

 

Читайте также: Стал известен автор "Тотального диктанта"

 

Как вы относитесь к выбору текста в этом году? Впервые для «ТД» выбран текст детского писателя Андрея Усачева – не означает ли это, что он будет слишком легким?

 

- Относимся хорошо, потому что это жанровое разнообразие. Важно, чтобы каждый новый год «Тотальный диктант» был разным. Начиналась акция со всевозможных публицистических текстов на злобу дня, последние годы для «ТД» стали писать что-то вроде мемуаров, а в 2016 году текст совершенно другого рода – он посвящен истории древнего мира с фантазийным уклоном. Он будет легким, скорее всего, по духу и по содержанию, но при этом будет сложным по форме.

Были ли случаи массового написания «ТД»? Может быть, какие-то крупные компании «заказывали» отдельную площадку для написания диктанта для своих сотрудников? 

 

- Да, к нам периодически обращаются с вопросами, как прийти на диктант организованно группой, либо даже просят организовать отдельную площадку. Мы это делаем на каких-либо партнерских основаниях, так как у «Тотального диктанта» нет постоянного единого финансирования, и мы делаем свою работу прежде всего на волонтерских началах. При этом иногда мы получаем спонсорскую помощь, за счет которой можем поощрить ведущих подготовительных занятий, волонтеров и других. Например, в прошлые годы отдельные «свои» площадки были в офисах «Яндекса», а в 2016 году такие будут сделаны в нескольких офисах «Сбербанка» в различных городах России, в том числе и в Петербурге.

Фото: miamir.ru
 

Какие бывали экстренные ситуации в организации диктанта? Например, чтец опаздывал или бланков распечатали слишком мало?

 

- Когда Центр грамотности впервые организовывал «Тотальный диктант» в Петербурге, у нас как раз не хватало ни бланков, ни чтецов. Так получилось, что за год до этого на «ТД» пришло лишь 500 человек, поэтому мы хоть и рассчитывали на увеличение участников, но все же максимум был – 1000 человек. В итоге, в день диктанта к нам приехало почти 2000 человек. Пришлось очень быстро открывать дополнительные аудитории, искать, кто будет читать текст, и распечатывать множество новых бланков. Именно поэтому и ведется регистрация на «ТД» через сайт. Таких ситуаций больше не повторялось, но какие-то небольшие накладки в организации иногда бывают.

Принято считать, что в культурной столице живут самые грамотные и образованные люди. Не разрушает ли «ТД» миф о грамотных петербуржцах?

 

- Для начала необходимо сказать, что «Тотальный диктант» - не статистическая акция, у нас нет цели сравнить города или регионы, кто лучше, кто хуже, не дай бог столкнуть их лбами. Кроме того, мы ни в коем случае не сравниваем года, что, вот, например, петербуржцы стали грамотнее или наоборот, такого нет. «ТД» предполагает лишь одно соревнование – с самим собой. Многие люди приходят на акцию каждый год, и у них есть спортивный интерес написать лучше, чем в прошлый раз. Важно отметить, что даже если бы захотели сделать какую-то статистику, то просто не смогли. Невозможно сравнивать один город с другим – разная аудитория, разное количество участников, разные «куски» текста (не все пишут одно и то же, а равнозначные по сложности части одного и того же произведения).

Какое слово или предложение в 2015 году оказалось наиболее сложным для участников «Тотального диктанта»?

 

- Самым сложным словом в прошлом году, несомненно, стало «вполоборота»! Оно было самым распространенным по количеству орфографических ошибок. Именно после диктанта многие узнали, что оно пишется слитно, и другие подобные, например, «вполуха», «вполглаза» и так далее. Одна из целей «ТД» именно в этом – не просто дать элементарный текст по элементарным школьным знаниям, а показать человеку, что в русском языке есть то, чего он еще не знает. Получается, что «Тотальный диктант» не только проверяющий, но и обучающий. Для нас этот момент крайне важен.

Фото: frant.me
 

Из всех писавших в прошлом году диктант в Петербурге - какой возраст был самым молодым и самым старым? 

 

- Точно сказать нельзя, так как в анкете диктанта нет графы «возраст». Могу сказать, что по моим наблюдениям, самые младшие участники диктанта – это ученики 1-2 классов. Они, конечно, приходят с родителями, и их всегда видно по самому написанному тексту, путают буквы между собой и тому подобное. Также на диктант приходят очень и очень-очень пожилые люди, которым уже под 90 лет. По сути, возрастных границ у акции нет. Любой человек, способный написать текст на бумаге, может приходить на «ТД».

Основываясь на результатах «ТД», который проводится каждый год более десяти лет, высказывались ли предложения внести изменения в учебные программы школ и вузов? 

 

- Если говорить в общий чертах, то сейчас в России как раз разрабатывается новая концепция преподавания русского языка и литературы, которая широко обсуждается. О том, что необходимо постоянно совершенствовать методику преподавания этих предметов, говорят давно. «Тотальный диктант», в свою очередь, привлекает к ней еще больше внимания. Лингвисты, которые поддерживают «ТД», напрямую участвуют в ее разработке. Акция в хорошем смысле этих слов – подлила масла в огонь. Кроме того, по анализу ошибок по итогам диктанта вносятся какие-то частные предложения. Например, этим занимается эксперт «ТД» Светлана Друговейко-Должанская, которая одновременно является членом совета по русскому языку при президенте РФ, членом орфографической комиссии Российской академии наук, а также членом совета по культуре речи при губернаторе Петербурга.

Фото: ridus.ru
 

Вы же занимаетесь не только «Тотальным диктантом», как Центр грамотности функционирует круглый год?

 

- У нас есть множество различных программ как платных, так и бесплатных. Самая крупная из них – это единственные в России курсы и тренинги русского языка для взрослых, основанные на альтернативной методике. Мы переводим правила русской орфографии и пунктуации, даже самые непростые и запутанные, с академического языка на простой, понятный людям разных сфер деятельности и специальностей. Участники курсов занимаются в разных группах в течение нескольких месяцев 1-2 раза в неделю. Из бесплатных программ: осенью мы проводили серию «Внешкольных уроков русского языка» в библиотеке Маяковского, летом были занятия на открытом воздухе в Таврическом саду под названием «Пиши-дыши!», придумывали «Лингвистический квест», постоянно участвуем в «Библионочи», «Ночи музеев» и так далее.

За счет чего живет Центр грамотности? Есть ли у вас какие-то спонсоры?

 

- У нас нет никаких спонсоров, мы являемся абсолютно независимой организацией. Для того чтобы оплачивать расходы центра, мы проводим платные курсы. Я считаю, что люди, которые ставят себе целью заработать кучу денег, выбирают другую сферу. Необходимо понимать, что курсы русского языка – это не добыча нефти.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Клуб молодого пассионария

    Лучшее в Петербурге

    "Оскар-2017": прогнозы и скандалы

    До вручения наград американской киноакадемии остаются считанные дни. "Санкт-Петербург.ру" рассказывает, на кого ставят букмекеры, кто может стать звездой вечера и какие скандалы имеют все шансы затмить сияние статуэток.

    Масленица - 2017: лучшие места в Петербурге для провода зимы

    Ярмарки, прыжки через костры, хороводы, катания с горок, концерты и, конечно же, сжигание чучела. «Санкт-Петербург.ру» собрал различные городские площадки, где с размахом и весельем будет праздноваться Масленица.

    Роскошь старины: деревянные постройки Петербурга

    В Северной столице сохранилось не так мало деревянных зданий и особняков, которые смогли дожить до наших дней. "Санкт-Петербург.ру" составил список выдающихся произведений деревянного зодчества.

    Как это сделано

    написать письмо

    Трудности перевода: кто дублирует звезд и что остается за кадром

    Чьими голосами в России говорят Бенедикт Камбербетч, Джонни Депп и Леонардо Ди Каприо, чем актер дубляжа должен быть похож на свой голливудский прототип и как озвучивают любовные сцены.

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы