USD 23.02.2017 57.4762 -0.3828
USD ММВБ 09:17 58.36910  
EUR 23.02.2017 60.4535 -0.7555
EUR ММВБ 09:17 61.6200  
Нефть($) 25.02.2017 56.04 +0.04
Нефть(p) 25.02.2017 3220.97 -19.13

«Radasfera». Как совместить творчество и производство

Что будет если собрать в одном месте дизайнеров и модельеров одежды? Если в Милане или Париже, то наверняка Неделя моды, а если в мансарде старинного петербургского особняка, то швейный коворкинг. И имя ему «Radasfera».

В Петербурге открылась первая лаборатория по производству одежды «Radasfera», доступная всем желающим. И это не красивая метафора: часть оборудования используется для швейного коворкинга, куда действительно может прийти дизайнер, конструктор или модельер одежды «с улицы» и выполнить свои самые сложные технические и художественные замыслы. Сомневающимся и начинающим помогут в создании отдельных вещей или целых коллекций настоящие виртуозы изготовления одежды. Ну а если вы совсем не умеете шить, но мечтаете научиться, то для вас - образовательные курсы «Radasfera», помогающие освоить навыки швейного дела.

«Radasfera» символично расположилась в мансарде старинного особняка XIX века недалеко от Исаакиевской площади, где раньше бытовало общество немецких ремесленников «Пальма». Проект работает всего несколько месяцев, но, по словам его создателей, уже пользуется популярностью. «Санкт-Петербург.ру» не мог не выведать секрет успеха и пообщался с Иваном Мосоковым, рискнувшим на свои личные сбережения создать швейный коворкинг.

 

Иван, вы сами как-то связаны со швейным делом, с дизайном? Почему вы решили основать свое дело, заняв именно эту нишу?

- Изначально в моей семье швейным делом занималась мама, она профессиональный модельер-конструктор. И часть оборудования, с которым мы начинали, досталась от мамы. Но швейный коворкинг - это только один аспект моего проекта, в целом же это открытое многофункциональное производство одежды. Думаю, что открытие нашего проекта - это естественная закономерность в производственной эволюции человечества. Получается так, что наша деятельность соответствует сегодняшним тенденциям в индустрии одежды. Эпоха массмаркета постепенно начинает отступать, и в нашей стране из-за сложившейся экономической ситуации это проявляется наиболее явно. Сегодня люди хотят одеваться более индивидуально, впрочем, как и всегда, только теперь у нас есть возможность делать производство более персонифицированным. Появляется больше красок, больше образов, и это здорово. Я считаю, что одежда должна вторить внутреннему миру человека, выражать его внутреннюю уникальную сущность, заложенную природой. И мы помогаем в этом людям.

 

Почему именно «Radasfera»? Откуда такое название?

- Это название подразумевает под собой радость, точней сферу радости. Радость не является чьей-то собственностью и не может принадлежать кому-то одному, так что в «Radasfera» она для меня, для сотрудников, для клиентов - для всех, кто ее принимает.

Я хочу, чтобы в моей деятельности была польза не только для меня и моей семьи, но и для других людей, поэтому появилось открытое производство, где люди могут создавать нужные им изделия и получать опыт и навыки для этого.

 

Итак, каков концепт проекта?

- «Radasfera» - это настоящая открытая производственная лаборатория, и основной нашей целью является сделать профессиональное производство одежды доступнее для человека. К нам может прийти любой и сделать сам или заказать у нас то, что будет ценно для него. Так что дизайнером в наших стенах может стать любой желающий. Мы не ставим первоцелью взращивание новых имен в дизайнерской среде, но вместе с этим всячески содействуем любым начинаниям.

То есть любой желающий может прийти, арендовать у вас оборудование и начать работать? Специалисты лофта помогают начинающим дизайнерам?

- Да, к нам может прийти любой желающий и воспользоваться профессиональным оборудованием на условиях аренды, но далеко не все умеют работать на этом оборудовании. Вот здесь как раз и требуется помощь наших специалистов. Помощь заключается в том, чтобы объяснить, как пользоваться оборудованием, зачастую также приходится давать консультации по моделированию и конструированию одежды. Аренда самого оборудования стоит 300 рублей в час, консультация технолога - от 500 рублей, а консультация модельера конструктора - от 1000 рублей.

 

И много в ваших стенах помощников?

- У нас работают модельер-конструктор, технолог и два портных.

Вы получаете деньги только с аренды оборудования или имеете процент с продажи готовых вещей?

- Мы не получаем процент с тех вещей, которые создают коворкеры. Основными направлениями нашей деятельности и соответственно основными источниками прибыли являются создание и пошив театральных сценических костюмов, обучение швейному делу, индивидуальный пошив и разработка технической документации для швейных фабрик.

 

Ваши клиенты – кто это в основном?

- В основном нашими клиентами являются ведущие театры и артисты Санкт-Петербурга. Отчего каждый заказ в какой-то степени экстравагантен и требует индивидуального подхода. Например, создание балетных костюмов имеет свою специфику, и нам приходится разрабатывать новые технологии для комфорта артиста, основываясь на сформировавшихся традициях изготовления этих костюмов. А при реконструировании исторических костюмов необходимо изучать архивные документы и бытовавшие в то время технологии для достижения максимальной аутентичности.

Модели в костюмах, созданных в «Radasfera», и идейный вдохновитель и создатель проекта Иван Мосоков
 

В вашем проекте политики больше, чем кажется на первый взгляд. Вы сделали упор на пошив одежды местными дизайнерами и модельерами в эпоху кризиса и импортозамещения.

- В этом проекте вообще нет политики. Очевидно, что мы находимся в определенной экономической ситуации. Я хочу, чтобы обстоятельства в которых находится мой дом, изменялись в лучшую сторону - для меня это естественное стремление к построению гармоничной, счастливой жизни, и оно не зависит от политики и других внешних факторов.

 

Что было самым сложным при создании коворкинга или сложности еще впереди?

- Самым сложным было не утратить дух творчества в рутине.

В портфолио «Radasfera» - костюмы к спектаклю "Замок Герцога Синяя Борода", к балету "Жизель" и к акробатическому спектаклю "Гринч похититель Рождества" 

 

 

Radasfera | Clothing Manufactoring lab расположена в переулке Пирогова, 18.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Клуб молодого пассионария

    Лучшее в Петербурге

    "Оскар-2017": прогнозы и скандалы

    До вручения наград американской киноакадемии остаются считанные дни. "Санкт-Петербург.ру" рассказывает, на кого ставят букмекеры, кто может стать звездой вечера и какие скандалы имеют все шансы затмить сияние статуэток.

    Масленица - 2017: лучшие места в Петербурге для провода зимы

    Ярмарки, прыжки через костры, хороводы, катания с горок, концерты и, конечно же, сжигание чучела. «Санкт-Петербург.ру» собрал различные городские площадки, где с размахом и весельем будет праздноваться Масленица.

    Роскошь старины: деревянные постройки Петербурга

    В Северной столице сохранилось не так мало деревянных зданий и особняков, которые смогли дожить до наших дней. "Санкт-Петербург.ру" составил список выдающихся произведений деревянного зодчества.

    Как это сделано

    написать письмо

    Трудности перевода: кто дублирует звезд и что остается за кадром

    Чьими голосами в России говорят Бенедикт Камбербетч, Джонни Депп и Леонардо Ди Каприо, чем актер дубляжа должен быть похож на свой голливудский прототип и как озвучивают любовные сцены.

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы