USD 25.03.2017 57.4247 -0.0981
USD ММВБ 18:17 56.94400  
EUR 25.03.2017 61.8636 -0.2323
EUR ММВБ 18:17 61.0740  
Нефть($) 24.03.2017 50.57 0.69
Нефть(p) 24.03.2017 2903.97 +34.73

Как создать литературный проект с народным рублем

Где, как не в Петербурге, мог возникнуть проект под названием «Литературно». Книжные новинки, литературная афиша, окололитературные события – все это на онлайн площадке, деньги на создание которой собирают с помощью краудфандинга.

Кто-то говорит, что Россия давно перестала быть самой читающей страной в мире. Кто-то уверен, что в стране - кризис издательского бизнеса и книготорговли. А кто-то берет и запускает в кризис – экономический ли, образовательный ли – неважно – литературный проект. «Санкт-Петербург.ру» побеседовал с создателем проекта «Литературно», журналистом и редактором Анной Колесниковой о новом формате СМИ, реалиях краудфандинга, старте в кризис и, конечно, о Бродском и Довлатове.

 

Для начала вопросы информационного характера. Просветите нас и наших читателей, что это за проект и каковы планируемые сроки запуска? Кто основатель и сколько человек сейчас задействовано в проекте?

- Идея проекта «Литературно» возникла около года назад.  С журналистом Ариной Буковской мы обсуждали, как было бы хорошо, если бы существовал разносторонний путеводитель по книжному миру с удобной литафишей, новостной лентой, книжными анонсами. Нам не хватало обобщающей информации о книгах, писателях и особенно о литературных мероприятиях. Киноафиша есть, театральная есть, литературной нет. Либо не устраивала подача этой информации.

Сошлись на том, что книжный сталкер нужен всем - и читателям, и писателям. И поняли, что нам самим было бы интересно этим заниматься. Промониторили рынок: все верно, ниша пустует.

Сейчас проект на старте: «Литературно» начинает сотрудничать с издательствами, писателями, книжными площадками. Развиваются сообщества в соцсетях, идет сбор средств на создание портала, формируется команда. Сегодня проектом занимаются четыре человека. К разработке сайта мы планируем приступить весной, но конкретную дату назвать пока сложно – зависит от успехов краудфандинга. Именно с помощью «народного финансирования» мы запускаем проект.

Сооснователь и координатор проекта Анна Колесникова

 

Авторские тексты, рерайты, готовые обзоры от издательств - откуда вы будете брать контент?

- Конечно, будут полноценные авторские тексты - обзоры, рецензии, статьи, интервью с писателями. Однако формирование новостной ленты в режиме нон-стоп не обходится без использования контента других СМИ, с указанием источника, разумеется.

Непременно - сотрудничество с издателями. Мы уже сотрудничаем с такими издательствами, как «Альпина Паблишер» и «Питер».

Будут и другие форматы. «Литературно» ориентируется на живой диалог. Отсюда идея создания интерактивной афиши литературных мероприятий: каждый читатель в любой момент сможет узнать, где поговорить о книгах, где получить автограф, где посмотреть на съемки «литературного» фильма, сможет выразить мнение о событии и добавить в афишу свое. Отсюда и надежда создать независимую площадку, где писатели, книгоиздатели и критики могли бы свободно высказываться, дискутировать, находить компромиссы. Мы считаем это важным.

Ну, и планируются всякие полезные «мелочи» вроде регулярно обновляемой таблицы литературных конкурсов по дедлайнам: такого писательского сервиса, как и читательской афиши, пока нет.

 

Сколько денег требуется на запуск проекта и на что конкретно они будут направлены?

- Первое, на что нужны средства, - сам сайт. Функционал планируется сложный. Мы подробно разработали структуру портала, есть черновики всех страниц. Рассмотрели массу вариантов соотношения цены и качества услуг веб-разработчиков и выбрали студию. Нам предоставили смету: 150 тыс. рублей. На краудфандинговые отчисления, налоги и некоторые затраты по акциям уйдет еще около 40 тыс. Поэтому заявленная сумма - 190 тыс. После создания сайта «Литературно» начнет работу, на раскрутку, конечно, потребуется время. Определенные ресурсы у нас есть. Но если мы соберем больше заявленных 190 тыс, деньги пойдут на поддержку портала – вознаграждение труда контент-редактора и журналистов, техподдержку.

Черновик главной страницы сайта "Литературно"

 

Как вы поверили в краудфандинг? Или это решение было чем-то вроде последнего шанса собрать необходимую сумму?

- Решение возникло как-то сразу, во многом благодаря положительному опыту коллег. Краудфандинг – это ведь не только и столько деньги, сколько хороший маркетинговый инструмент, позволяющий протестировать проект еще до начала работы: выявить сильные и скорректировать слабые стороны, сформировать лояльную аудиторию, наладить контакты с прессой, привлечь спонсоров, набрать команду, найти партнеров.

Даже десять рублей взноса делают крауд-акционера кем-то вроде соучредителя, он уже относится к проекту по-другому, как к своему: следит за новостями, высказывается, что-то предлагает. Сегодня и крупные компании все чаще запускают проекты с помощью краудфандинга, чтобы убедиться в их жизнеспособности.

Проект "Литературно" на краудфандинговой площадке. 10 февраля 2016

 

Как далее будет финансироваться проект? Каким образом вы планируете выйти на самоокупаемость и прибыль?

- Во-первых, определенные ресурсы у нас есть. Кроме того, «Литературно» активно ищет партнеров, готовых поддерживать проект. Рано пока об этом говорить, но наши поиски уже дают некоторые результаты. И, конечно, будет не обойтись без рекламы и инфопартнерства.

 

Почему вы решили выйти на рынок в кризисное время? Не боитесь?

- Кризис – это не так плохо. Без выхода из зоны комфорта не бывает роста. Для проекта «Литературно» сегодняшний кризис – дополнительная проверка на креативность и жизнеспособность. И, кроме того, в период переоценки ценностей что может быть актуальнее литературы?

С экономической же точки зрения никто ничем не рискует, краудфандинг – безопасная технология. При самом плохом раскладе деньги просто вернутся акционерам, при хорошем мы быстрее сделаем сайт, и при любом о нас узнают. Так что риска нет.

 

Кто из известных людей и каким образом поддерживает проект? Легко ли до них достучаться?

- Проекту помогли писатель Дмитрий Быков и режиссер Алексей Герман-младший. За что мы им очень благодарны. Достучались просто – через электронную почту. Дмитрий Быков согласился подписать свои книги, которые мы передадим людям, поддержавшим «Литературно».

Алексей Герман и продюсеры фильма «Довлатов» позволили организовать экскурсию на съемки. Это интересная акция, она привлекает внимание к проекту. Специально для картины «Ленфильм» воссоздает декорации Ленинграда 70-х: знаменитое кафе «Сайгон», редакции литературных журналов. Еще не понятно, кто будет играть Довлатова, это интрига, но в фильме точно примут участие многие известные актеры. Нам самим интересно побывать на съемках.  

На роль Сергея Донатовича в фильме "Довлатов" пробовались молодой сербский актер Милан Марич и даже Иван Ургант.

 

То есть у вас есть и офлайновая сторона проекта – акции, экскурсии? Расскажите о них подробнее. Как это вписывается в формат?

- Краудфандинговая система предполагает, что людям, которые поддерживают проект, достаются разные бонусы. Это своего рода благодарность за помощь. Мы постарались сделать офлайновые акции интересными и разнообразными.

Кроме экскурсии на съемки фильма о Довлатове будут и другие, например, экскурсия в закрытую квартиру Иосифа Бродского в Петербурге - знаменитые «полторы комнаты» в Доме Мурузи, где поэт жил до эмиграции. Это уникальная акция: музей открывался только на день, просто так туда не попасть. Мы благодарны Фонду создания музея Иосифа Бродского за такую возможность.

В Москве вместе с теми, кто поддержал проект, мы собираемся ночью сходить в Булгаковский дом на театрализованное представление. Призрачный свет луны, «нехорошая квартира», Коровьев, сами понимаете.

Наш эксклюзив – двухдневная авторская экскурсия по Пушкинскому заповеднику «Михайловское»: вековые ели, «типично псковские дали», озера-реки, усадьбы-парки, лесные художники, «настоящая могила Пушкина» и единственный в России музей Сергея Довлатова. Мы там знаем и любим каждый куст, нам есть, что рассказать.

Ну, и другие акции: книги с автографами, книги без автографов, даже возможность самостоятельно взять интервью у любимого писателя.

Сооснователь проекта "Литературно" Арина Буковская

 

С какими сложностями в организации проекта вы уже столкнулись и что, как вы думаете, вас ждет в будущем?

- На самом деле ничего особенно сложного никому из нас делать не приходится: обычная организаторская и журналистская работа, причем интересная. Сейчас основная задача – сформировать команду. Ищем людей, которым действительно хотелось бы работать в окололитературной сфере и «раскачивать» именно такой проект. Отрасль не самая денежная, но, на наш взгляд, одна из самых интересных. Проект уже получил некоторую огласку, и к нам стали обращаться начинающие журналисты, которые тоже хотят заниматься «Литературно». Стараемся привлекать их к работе и смотреть, что получается. Но это небыстрый процесс.

А что касается будущего, хотелось бы, чтобы со временем проект «Литературно» стал объединяющей площадкой для читателей и авторов, издателей и критиков, где отражаются новости, ведутся дискуссии – таким местом встречи. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Клуб молодого пассионария

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы