USD 19.01.2017 59.1830 -0.2185
USD ММВБ 07:17 59.45200  
EUR 19.01.2017 63.2252 -0.0612
EUR ММВБ 07:17 63.2670  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Новый онкоцентр в Петербурге специализируется на малоинвазивных операциях

В Санкт-Петербурге начал свою работу новый онкологический центр, где могут проходить лечение по квотам и в рамках обязательного медицинского страхования не только жители Северной столицы, но и больные из других регионов.

В конце ноября в Санкт-Петербурге открылся новый Онкологический центр комбинированных методов лечения. Центр специализируется на малоинвазивной хирургии, которая минимизирует травматичность оперативных вмешательств, существенно сокращает период восстановления после операций и снижает вероятность осложнений. Об онкологическом стационаре, оказывающем бесплатную помощь в рамках квот для жителей всех регионов России, рассказал на своей странице в «Фейсбуке» исполнительный директор Фонда профилактики рака «Живу не напрасно» Илья Фоминцев.
 
«А в Питере тем временем отличные новости. Открылся новый хороший онкологический стационар, который явно будет претендовать на место в ряду лучших онкологических клиник города. Там есть все для этого: хирургия, химиотерапия, полный спектр необходимого оборудования, в том числе и диагностического. Собираются делать свою лучевую терапию. И... внимание, это все бесплатно для всех регионов РФ по квотам. Руководить им будет талантливый хирург-онколог Андрей Павленко, которого я знаю давно и прекрасно. Борозды он не портил, не портит и портить не собирается», - такую характеристику онкоцентру и возглавившему его врачу дал Илья в своем отзыве, пожелав клинике удачи.
 
Новый онкоцентр был создан не с нуля. На базе Университетской клиники ФГБУ «Санкт-Петербургский многопрофильный центр» Минздрава России, где сейчас и работает центр, уже было отделение онкологии, но речь шла чаще об открытых операциях, чем о малоинвазивных вмешательствах. Лапароскопию здесь делали крайне редко. Андрей Павленко был приглашен возглавить онкоцентр, чтобы развивать именно это направление работы. Общий стаж практикующего врача-онколога в хирургии — более 14 лет. Ежегодно он оперирует не менее 200 пациентов с онкологической патологией различной локализации. Помимо практики, занимается клиническими исследованиями.
 
Онкологический центр комбинированных методов лечения специализируется на диагностике и лечении таких заболеваний, как рак желудка, рак мочевого пузыря, почки, предстательной железы, толстой кишки и гинекологических опухолей. В онкоцентре пока не внедрена паллиативная терапия, но планы по ее развертыванию есть.
 
Клиника оснащена современным диагностическим оборудованием, позволяющим проводить топическую диагностику (определение локализации и распространенности патологического очага - прим. ред.), фиброколоноскопию (исследование толстой кишки - прим. ред.), ФГДС и бронхоскопию. Центр имеет свою гистологическую лабораторию, предназначенную для типирования опухолей с целью оценки их чувствительности к химиотерапии, и обладает возможностями для проведения высокодозной химиотерапии, лечебной эндоскопии, уже упомянутой малоинвазивной онкологии, расширенных и комбинированных операций, а также интервенционных эндоваскулярных (внутрисосудных) вмешательств. В планах приобретение лучевого ускорителя, который позволит проводить на базе онкоцентра лучевую терапию. А пока его нет, руководство центра ведет переговоры о том, чтобы пациенты проходили лучевую терапию в других медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, обладающих необходимой базой.
 
«Наш онкоцентр не претендует на большой поток больных, как это делают многие онкологические учреждения, рассчитанные на 60-80 коек. В данный момент отделение на 20 человек. Условия пребывания пациентов отличные: одно-, двух- и трехместные комфортабельные палаты со всеми удобствами. При большом потоке больных есть возможность увеличить емкость отделения до 40 коек и больше уже не будет. Но не только это отличает наш центр от остальных. Онкологический центр комбинированных методов лечения открыт на базе многопрофильного стационара, в котором совершенно спокойно можно решать абсолютно все возникающие проблемы, например, с сердцем, никуда не переводя пациента. Это очень актуально при необходимости оперативного стентирования сердца при ишемической болезни. Бывали случаи, когда это помогало спасти больных с тромболегочной эмболией — фатальным осложнением, которое удалось вовремя купировать только благодаря тому, что кардиохирургия также расположена рядом и больной в течение двух минут был доставлен в другую операционную. Такое случается крайне редко, но, тем не менее, соседство с многопрофильным стационаром — очень важная особенность. Коллеги из других онкологических учреждений очень часто сетуют, что им не хватает такой многопрофильности», - пояснил руководитель Онкологического центра комбинированных методов лечения Андрей Павленко.
 
Территориально новый онкоцентр находится в районе набережной реки Фонтанки. Офис центра располагается в домах 13 и 15 на Кадетской линии Васильевского острова. По словам руководителя клиники, попасть в нее достаточно просто, и не только жителям Санкт-Петербурга, но и пациентам из других регионов.
 
«На сайте www.gosmed.ru есть контактный телефон, по которому можно записаться на консультацию в онкоцентр. Она возможна в рамках ОМС, то есть бесплатно, по направлению, и за деньги. Бесплатно помощь оказывается и в рамках квот, когда уже идет полное понимание диагноза, и мы определяемся, что нужна операция. На практике, по опыту тех людей, которые уже успели у нас пролечиться, попасть в центр по квоте несложно. С момента первичного обращения к нам до госпитализации может пройти около десяти дней. Так, за время работы центра была прооперирована пациентка из Сыктывкара.
 
Пациент у нас не лежит неделю в ожидании операции. Если сегодня больной попал в наше отделение, то уже завтра ему будет проведена операция. Затем один день он лежит в реанимации или в палате просыпания, а уже на следующие сутки его переводят в комфортабельную палату. После операции, если речь идет о лапароскопии, то на пятые-шестые сутки мы больного отпускаем домой. Поэтому срок госпитализации составляет неделю, не больше.
 
Чтобы попасть к нам в центр из регионов, не обязательно обращаться к своему лечащему врачу. Можно выйти на сайт и связаться с нами по телефону. На обратившегося к нам пациента дистанционно заведут электронную карточку. Система онлайн-консультаций в клинике отлажена хорошо. Онлайн можно будет присылать даже результаты анализов. Они будут приходить ко мне на электронную почту, я их буду анализировать, после чего состоится предварительная консультация, на которой я расскажу больному, какие шаги ему следует предпринять, чтобы не приезжать сюда лишний раз. Возможно, он сможет пройти часть обследований и анализов, необходимых для госпитализации к нам в центр, у себя в городе. За это время я оформлю на него федеральную квоту и буду ждать пациента уже на операцию. Это что касается «бесплатного» пути, который позволяет попасть к нам и жителям регионов, и петербуржцам», - рассказал Андрей Николаевич.
 
Пока об открытии нового онкоцентра знают далеко не во всех регионах страны. Чтобы исправить это, специалисты клиники запланировали на январь 2017 года серию поездок по крупным городам России, во время которых врачам-онкологам будут представлены все возможности и преимущества получения высокотехнологичной медицинской помощи в Санкт-Петербургском Онкологическом центре комбинированных методов лечения.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Отзывы

    Лучшее в Петербурге

    Загадки Северной столицы: мистические экспонаты в Петербурге

    Где можно встретить призрак скелета-великана, когда краснеет египетская богиня и зачем кланяется Петр I — "Санкт-Петербург.ру" рассказывает о легендах загадочных экспонатов Петербурга.

    Романтика льда: топ-5 ночных катков Петербурга

    Прокатиться по льду на коньках — большое удовольствие, но днем не всегда на это есть время. Кроме того, ночное катание, несомненно, дарит ощущение романтики. "Санкт-Петербург.ру" сделал список лучших катков городка, где любой желающий сможет покататься ночью.

    Деревья и скрипучий снег: топ-7 лыжных трасс в окрестностях Петербурга

    Оборудованные лыжные трассы различной протяженности и сложности прохождения.

    Как это сделано

    написать письмо

    Соловьиный язык и жаркое из цапли: кто и когда придумал первую кулинарную книгу

    Единственная книга в мире, способная по популярности обогнать Библию и, скорее всего, написанная гораздо раньше Священного писания, - кулинарная книга. Кем была написана первая книга рецептов, какие блюда по ней готовили и как искусство кулинарии завоевало мир – рассказывает «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы