USD 22.07.2017 58.9325 +-0.1498
USD ММВБ 01:17 59.30900  
EUR 22.07.2017 68.6623 +0.6586
EUR ММВБ 01:17 69.2820  
Нефть($) 21.07.2017 47.96 2.74
Нефть(p) 21.07.2017 2826.40 +154.70

Производители отвергают обвинения Росконтроля в картофельной болезни муки

Производители муки, обвиняемой в картофельной болезни, готовят коллективную претензию

Проведенная Росконтролем экспертиза пшеничной муки высшего сорта пяти известных брендов показала, что все они содержат картофельную палочку, способную вызывать у человека кишечные расстройства и провоцировать аллергические реакции. Под подозрением оказалась продукция под брендами: «Едим дома», «Макфа», «Настюша», «Предпортовая» и «Сокольническая».

Картофельная болезнь считается одним из самых распространенных «заболеваний» хлеба и хлебобулочных изделий. Провоцирует ее почвенный микроб — спорообразующая картофельная палочка, которая также поражает клубни картофеля. Зерно заражается спорами бактерий во время выращивания и уборки в сухих и жарких погодных условиях, а также при транспортировке. В муку они попадают при размоле зерна.

При выпечке изделий из муки с картофельной палочкой сам микроб погибает, а вот его споры продолжают жить, поскольку устойчивы к повышенным температурам, и начинают активно развиваться, попадая в благоприятные условия.

Картофельная палочка не любит повышенной кислотности. Именно поэтому в ржаном хлебе она не развивается, как и в подкисленном тесте. Не селится она и в кондитерских изделиях с повышенным содержанием сахара и жира, таких как кексы и пирожные. В остальной выпечке споры прекрасно сохраняются. В готовых хлебобулочных изделиях потребитель может распознать картофельную палочку по постороннему запаху, сначала легкому, затем более сильному, тянущимся нитям при разламывании мякиша, который со временем темнеет и становится липким.

Несмотря на то, что картофельная палочка не считается патогенной для человека, многие исследования приписывают ей немалый вклад в развитие у людей с ослабленным иммунитетом таких патологий, как эндокардит, менингит, артрит, заболевания желчного пузыря и пищевые токсикоинфекции.

Пока о наличии в пшеничной муке известных марок картофельной палочки заявил лишь Росконтроль. Роспотребнадзор еще не провел необходимых исследований, а значит, об изъятии партий упомянутой муки из свободной продажи говорить рано, и она по-прежнему находится на полках розничных магазинов.

Между тем, в социальных сетях информация о картофельной болезни пшеничной муки обсуждается уже несколько дней. Пользователи Facebook расходятся во мнениях. Одни предлагают воздержаться от пирожков до нового урожая, больше не рисковать и не пользоваться мукой указанных марок, другие заподозрили в результатах экспертизы следы конкурентной борьбы производителей.

Производители брендов муки, заподозренной в наличии картофельной палочки, тоже не остались в стороне от обсуждения распространяемой информации. На официальном сайте компании «Настюша» выводы Региональной общественной системы контроля в отношении муки «Настюша» и «Сокольническая», производимой ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках» (входит в вертикально-интегрированный холдинг «Настюша»), назвали «вызывающими недоумение».

В защиту своей продукции производитель приводит следующие аргументы: наличие карантинного сертификата, выданного уполномоченными органами «Россельхознадзора» на каждую партию зерна, поступающего на элеватор ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках», протокола безопасности и удостоверения качества и декларации о соответствии. А также наличие у партий муки, заподозренных в присутствии картофельной палочки, «Удостоверения качества муки и манной крупы» № 12124 и № 12494, полученных в результате исследований, которые не обнаружили картофельной болезни.

«Стоит отметить, что у данной организации (ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», - прим. ред.) отсутствует аккредитация на проведение целого ряда исследований, в том числе на испытания по массовой доле клейковины и исследования по картофельной болезни, - отметили представители компании «Настюша». - В ближайшее время ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках» планирует представить результаты альтернативной независимой экспертизы, проведенной лабораторией, имеющей государственную аккредитацию. Кроме того, мы поддержали инициативу о коллективной претензии производителей, чья деловая репутация оказалась под угрозой из-за материалов, представленных в передаче «Естественный отбор» и на сайте «Росконтроль».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Отзывы

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    День ВМФ в Петербурге 2017 - ПРОГРАММА ПРАЗДНОВАНИЯ

    Главный морской парад страны, открытые для посещения корабли, большой музыкальный праздник на Дворцовой площади, высадка на Финском заливе «Морских Дьяволов» - «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, как сориентироваться в гуще событий 30 июля.

    Единение с природой: пять удобных кемпингов вблизи Петербурга

    Собрать рюкзак и сбежать из пыльного мегаполиса - «Санкт-Петербург.ру» предлагает несколько вариантов, где можно надышаться лесом, искупаться в озере и отвлечься от городской суеты.

    «Але, я на Думской!»: пять драйвовых баров Петербурга

    Пересечение Думской и Ломоносова давно стало визитной карточкой ночного Петербурга. «Санкт-Петербург.ру» подскажет несколько баров и клубов, где точно не будет скучно.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Петербург для нищих: как жить и веселиться с пустым кошельком

    Несколько советов о том, где жить, что носить и как отдыхать в Петербурге, но не тратить на это много денег

    Пресс-релизы