USD 23.09.2017 57.6527 -0.5715
USD ММВБ 06:17 57.62400  
EUR 23.09.2017 69.0737 -0.1898
EUR ММВБ 06:17 68.6880  
Нефть($) 22.09.2017 56.79 +0.53
Нефть(p) 22.09.2017 3274.10 -1.59

Производители отвергают обвинения Росконтроля в картофельной болезни муки

Производители муки, обвиняемой в картофельной болезни, готовят коллективную претензию

Проведенная Росконтролем экспертиза пшеничной муки высшего сорта пяти известных брендов показала, что все они содержат картофельную палочку, способную вызывать у человека кишечные расстройства и провоцировать аллергические реакции. Под подозрением оказалась продукция под брендами: «Едим дома», «Макфа», «Настюша», «Предпортовая» и «Сокольническая».

Картофельная болезнь считается одним из самых распространенных «заболеваний» хлеба и хлебобулочных изделий. Провоцирует ее почвенный микроб — спорообразующая картофельная палочка, которая также поражает клубни картофеля. Зерно заражается спорами бактерий во время выращивания и уборки в сухих и жарких погодных условиях, а также при транспортировке. В муку они попадают при размоле зерна.

При выпечке изделий из муки с картофельной палочкой сам микроб погибает, а вот его споры продолжают жить, поскольку устойчивы к повышенным температурам, и начинают активно развиваться, попадая в благоприятные условия.

Картофельная палочка не любит повышенной кислотности. Именно поэтому в ржаном хлебе она не развивается, как и в подкисленном тесте. Не селится она и в кондитерских изделиях с повышенным содержанием сахара и жира, таких как кексы и пирожные. В остальной выпечке споры прекрасно сохраняются. В готовых хлебобулочных изделиях потребитель может распознать картофельную палочку по постороннему запаху, сначала легкому, затем более сильному, тянущимся нитям при разламывании мякиша, который со временем темнеет и становится липким.

Несмотря на то, что картофельная палочка не считается патогенной для человека, многие исследования приписывают ей немалый вклад в развитие у людей с ослабленным иммунитетом таких патологий, как эндокардит, менингит, артрит, заболевания желчного пузыря и пищевые токсикоинфекции.

Пока о наличии в пшеничной муке известных марок картофельной палочки заявил лишь Росконтроль. Роспотребнадзор еще не провел необходимых исследований, а значит, об изъятии партий упомянутой муки из свободной продажи говорить рано, и она по-прежнему находится на полках розничных магазинов.

Между тем, в социальных сетях информация о картофельной болезни пшеничной муки обсуждается уже несколько дней. Пользователи Facebook расходятся во мнениях. Одни предлагают воздержаться от пирожков до нового урожая, больше не рисковать и не пользоваться мукой указанных марок, другие заподозрили в результатах экспертизы следы конкурентной борьбы производителей.

Производители брендов муки, заподозренной в наличии картофельной палочки, тоже не остались в стороне от обсуждения распространяемой информации. На официальном сайте компании «Настюша» выводы Региональной общественной системы контроля в отношении муки «Настюша» и «Сокольническая», производимой ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках» (входит в вертикально-интегрированный холдинг «Настюша»), назвали «вызывающими недоумение».

В защиту своей продукции производитель приводит следующие аргументы: наличие карантинного сертификата, выданного уполномоченными органами «Россельхознадзора» на каждую партию зерна, поступающего на элеватор ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках», протокола безопасности и удостоверения качества и декларации о соответствии. А также наличие у партий муки, заподозренных в присутствии картофельной палочки, «Удостоверения качества муки и манной крупы» № 12124 и № 12494, полученных в результате исследований, которые не обнаружили картофельной болезни.

«Стоит отметить, что у данной организации (ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», - прим. ред.) отсутствует аккредитация на проведение целого ряда исследований, в том числе на испытания по массовой доле клейковины и исследования по картофельной болезни, - отметили представители компании «Настюша». - В ближайшее время ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках» планирует представить результаты альтернативной независимой экспертизы, проведенной лабораторией, имеющей государственную аккредитацию. Кроме того, мы поддержали инициативу о коллективной претензии производителей, чья деловая репутация оказалась под угрозой из-за материалов, представленных в передаче «Естественный отбор» и на сайте «Росконтроль».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Отзывы

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в сентябре

    Осень – не повод сидеть дома и грустить. Фестивали, парады, концерты – обо всем этом и многом другом «Санкт-Петербург.ру» расскажет в афише на сентябрь.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы