USD 21.04.2018 61.3222 +0.4639
USD ММВБ 19:17 61.3142  
EUR 21.04.2018 75.6532 +0.2498
EUR ММВБ 19:17 75.3222  
Нефть($) 20.04.2018 73.46 0.23
Нефть(p) 20.04.2018 4504.73 +48.08

Испорченный велосипед триатлета авиаперевозчик оценил в 25 тысяч рублей

При расчете компенсации за испорченный во время авиаперелета велосипед триатлета перевозчик учел лишь вес спортинвентаря, не принимая во внимание технические особенности.

Авиакомпания «Россия» предложила российскому участнику международных соревнований по триатлону «Gloria Ironman 70.3 Turkey» Павлу Благих, велосипед которого был испорчен в октябре 2016 года во время перелета из Москвы в турецкую Анталью, компенсационную выплату в десять раз меньше заявленной стоимости спортинвентаря.

«Санкт-Петербург.ру» уже писал о том, что шоссейный велосипед триатлета Merida Warp TT Team, ориентировочная стоимость которого составляет порядка 500 тыс. рублей, был сломан во время рейса, осуществляемого авиакомпанией «Россия». По прилете в Турцию спортсмену выдали искореженный кейс с обломками велосипеда, не пригодными для дальнейшего использования. Поврежденными оказались рама и рулевая вилка шоссейного велосипеда.

26 октября триатлет обратился с жалобой в авиакомпанию «Россия», потребовав возместить нанесенный ему ущерб в размере 256 500 рублей. В авиакомпании произвели свои расчеты, взяв за основу не технические особенности спортивного велосипеда, а его вес, после чего предложили спортсмену компенсацию в десять раз меньше заявленной им суммы.

«В соответствии со ст. 22 Варшавской конвенции ответственность перевозчика за повреждение и утрату зарегистрированного багажа ограничена суммой 20 долларов США за килограмм. Вес поврежденного велосипеда составил 20 кг. Расчет: 20 (вес поврежденного велосипеда) х 20 USD = 400 USD (24 967,76 рублей по курсу ЦБ РФ на 21.10.2016). Таким образом, выплате подлежит сумма 24 967,76 рублей», - сообщил в письме представитель авиакомпании «Россия».

При таком расчете ценность дорогого спортивного велосипеда, стоимость которого нередко тем выше, чем он легче, сопоставима с ценностью мешка картошки. Триатлета подобная арифметика не устроила. Он планирует обратиться к юристам, чтобы через суд добиться от перевозчика выплаты компенсации, достаточной для покрытия понесенных убытков.

«Судебная практика по таким делам имеется. Буду готовить документы и составлять исковое заявление. Пока мне сложно оценить шансы. Законодательство, насколько я понял, у нас всегда лояльнее к авиаперевозчику. Хотя прецеденты есть. Про справедливость в России, и в случае с «Россией» (простите за каламбур), вообще говорить не приходится, но если опустить руки, то нам так и будут плевать подобными письмами прямо в лицо», - считает Павел Благих.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Отзывы
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы