USD 24.03.2017 57.5228 -0.1132
USD ММВБ 04:17 57.27890  
EUR 24.03.2017 62.0959 -0.1740
EUR ММВБ 04:17 61.8860  
Нефть($) 23.03.2017 50.92 +0.02
Нефть(p) 23.03.2017 2929.06 -4.61

Испорченный велосипед триатлета авиаперевозчик оценил в 25 тысяч рублей

При расчете компенсации за испорченный во время авиаперелета велосипед триатлета перевозчик учел лишь вес спортинвентаря, не принимая во внимание технические особенности.

Авиакомпания «Россия» предложила российскому участнику международных соревнований по триатлону «Gloria Ironman 70.3 Turkey» Павлу Благих, велосипед которого был испорчен в октябре 2016 года во время перелета из Москвы в турецкую Анталью, компенсационную выплату в десять раз меньше заявленной стоимости спортинвентаря.

«Санкт-Петербург.ру» уже писал о том, что шоссейный велосипед триатлета Merida Warp TT Team, ориентировочная стоимость которого составляет порядка 500 тыс. рублей, был сломан во время рейса, осуществляемого авиакомпанией «Россия». По прилете в Турцию спортсмену выдали искореженный кейс с обломками велосипеда, не пригодными для дальнейшего использования. Поврежденными оказались рама и рулевая вилка шоссейного велосипеда.

26 октября триатлет обратился с жалобой в авиакомпанию «Россия», потребовав возместить нанесенный ему ущерб в размере 256 500 рублей. В авиакомпании произвели свои расчеты, взяв за основу не технические особенности спортивного велосипеда, а его вес, после чего предложили спортсмену компенсацию в десять раз меньше заявленной им суммы.

«В соответствии со ст. 22 Варшавской конвенции ответственность перевозчика за повреждение и утрату зарегистрированного багажа ограничена суммой 20 долларов США за килограмм. Вес поврежденного велосипеда составил 20 кг. Расчет: 20 (вес поврежденного велосипеда) х 20 USD = 400 USD (24 967,76 рублей по курсу ЦБ РФ на 21.10.2016). Таким образом, выплате подлежит сумма 24 967,76 рублей», - сообщил в письме представитель авиакомпании «Россия».

При таком расчете ценность дорогого спортивного велосипеда, стоимость которого нередко тем выше, чем он легче, сопоставима с ценностью мешка картошки. Триатлета подобная арифметика не устроила. Он планирует обратиться к юристам, чтобы через суд добиться от перевозчика выплаты компенсации, достаточной для покрытия понесенных убытков.

«Судебная практика по таким делам имеется. Буду готовить документы и составлять исковое заявление. Пока мне сложно оценить шансы. Законодательство, насколько я понял, у нас всегда лояльнее к авиаперевозчику. Хотя прецеденты есть. Про справедливость в России, и в случае с «Россией» (простите за каламбур), вообще говорить не приходится, но если опустить руки, то нам так и будут плевать подобными письмами прямо в лицо», - считает Павел Благих.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Отзывы

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы