USD 19.01.2017 59.1830 -0.2185
USD ММВБ 07:17 59.45200  
EUR 19.01.2017 63.2252 -0.0612
EUR ММВБ 07:17 63.2670  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Испорченный велосипед триатлета авиаперевозчик оценил в 25 тысяч рублей

При расчете компенсации за испорченный во время авиаперелета велосипед триатлета перевозчик учел лишь вес спортинвентаря, не принимая во внимание технические особенности.

Авиакомпания «Россия» предложила российскому участнику международных соревнований по триатлону «Gloria Ironman 70.3 Turkey» Павлу Благих, велосипед которого был испорчен в октябре 2016 года во время перелета из Москвы в турецкую Анталью, компенсационную выплату в десять раз меньше заявленной стоимости спортинвентаря.

«Санкт-Петербург.ру» уже писал о том, что шоссейный велосипед триатлета Merida Warp TT Team, ориентировочная стоимость которого составляет порядка 500 тыс. рублей, был сломан во время рейса, осуществляемого авиакомпанией «Россия». По прилете в Турцию спортсмену выдали искореженный кейс с обломками велосипеда, не пригодными для дальнейшего использования. Поврежденными оказались рама и рулевая вилка шоссейного велосипеда.

26 октября триатлет обратился с жалобой в авиакомпанию «Россия», потребовав возместить нанесенный ему ущерб в размере 256 500 рублей. В авиакомпании произвели свои расчеты, взяв за основу не технические особенности спортивного велосипеда, а его вес, после чего предложили спортсмену компенсацию в десять раз меньше заявленной им суммы.

«В соответствии со ст. 22 Варшавской конвенции ответственность перевозчика за повреждение и утрату зарегистрированного багажа ограничена суммой 20 долларов США за килограмм. Вес поврежденного велосипеда составил 20 кг. Расчет: 20 (вес поврежденного велосипеда) х 20 USD = 400 USD (24 967,76 рублей по курсу ЦБ РФ на 21.10.2016). Таким образом, выплате подлежит сумма 24 967,76 рублей», - сообщил в письме представитель авиакомпании «Россия».

При таком расчете ценность дорогого спортивного велосипеда, стоимость которого нередко тем выше, чем он легче, сопоставима с ценностью мешка картошки. Триатлета подобная арифметика не устроила. Он планирует обратиться к юристам, чтобы через суд добиться от перевозчика выплаты компенсации, достаточной для покрытия понесенных убытков.

«Судебная практика по таким делам имеется. Буду готовить документы и составлять исковое заявление. Пока мне сложно оценить шансы. Законодательство, насколько я понял, у нас всегда лояльнее к авиаперевозчику. Хотя прецеденты есть. Про справедливость в России, и в случае с «Россией» (простите за каламбур), вообще говорить не приходится, но если опустить руки, то нам так и будут плевать подобными письмами прямо в лицо», - считает Павел Благих.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Отзывы

    Лучшее в Петербурге

    Загадки Северной столицы: мистические экспонаты в Петербурге

    Где можно встретить призрак скелета-великана, когда краснеет египетская богиня и зачем кланяется Петр I — "Санкт-Петербург.ру" рассказывает о легендах загадочных экспонатов Петербурга.

    Романтика льда: топ-5 ночных катков Петербурга

    Прокатиться по льду на коньках — большое удовольствие, но днем не всегда на это есть время. Кроме того, ночное катание, несомненно, дарит ощущение романтики. "Санкт-Петербург.ру" сделал список лучших катков городка, где любой желающий сможет покататься ночью.

    Деревья и скрипучий снег: топ-7 лыжных трасс в окрестностях Петербурга

    Оборудованные лыжные трассы различной протяженности и сложности прохождения.

    Как это сделано

    написать письмо

    Соловьиный язык и жаркое из цапли: кто и когда придумал первую кулинарную книгу

    Единственная книга в мире, способная по популярности обогнать Библию и, скорее всего, написанная гораздо раньше Священного писания, - кулинарная книга. Кем была написана первая книга рецептов, какие блюда по ней готовили и как искусство кулинарии завоевало мир – рассказывает «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы