USD 22.09.2017 58.2242 0.0952
USD ММВБ 16:17 58.06720  
EUR 22.09.2017 69.2635 -0.5029
EUR ММВБ 16:17 69.1850  
Нефть($) 21.09.2017 55.96 0.43
Нефть(p) 21.09.2017 3258.23 +30.33

Испорченный велосипед триатлета авиаперевозчик оценил в 25 тысяч рублей

При расчете компенсации за испорченный во время авиаперелета велосипед триатлета перевозчик учел лишь вес спортинвентаря, не принимая во внимание технические особенности.

Авиакомпания «Россия» предложила российскому участнику международных соревнований по триатлону «Gloria Ironman 70.3 Turkey» Павлу Благих, велосипед которого был испорчен в октябре 2016 года во время перелета из Москвы в турецкую Анталью, компенсационную выплату в десять раз меньше заявленной стоимости спортинвентаря.

«Санкт-Петербург.ру» уже писал о том, что шоссейный велосипед триатлета Merida Warp TT Team, ориентировочная стоимость которого составляет порядка 500 тыс. рублей, был сломан во время рейса, осуществляемого авиакомпанией «Россия». По прилете в Турцию спортсмену выдали искореженный кейс с обломками велосипеда, не пригодными для дальнейшего использования. Поврежденными оказались рама и рулевая вилка шоссейного велосипеда.

26 октября триатлет обратился с жалобой в авиакомпанию «Россия», потребовав возместить нанесенный ему ущерб в размере 256 500 рублей. В авиакомпании произвели свои расчеты, взяв за основу не технические особенности спортивного велосипеда, а его вес, после чего предложили спортсмену компенсацию в десять раз меньше заявленной им суммы.

«В соответствии со ст. 22 Варшавской конвенции ответственность перевозчика за повреждение и утрату зарегистрированного багажа ограничена суммой 20 долларов США за килограмм. Вес поврежденного велосипеда составил 20 кг. Расчет: 20 (вес поврежденного велосипеда) х 20 USD = 400 USD (24 967,76 рублей по курсу ЦБ РФ на 21.10.2016). Таким образом, выплате подлежит сумма 24 967,76 рублей», - сообщил в письме представитель авиакомпании «Россия».

При таком расчете ценность дорогого спортивного велосипеда, стоимость которого нередко тем выше, чем он легче, сопоставима с ценностью мешка картошки. Триатлета подобная арифметика не устроила. Он планирует обратиться к юристам, чтобы через суд добиться от перевозчика выплаты компенсации, достаточной для покрытия понесенных убытков.

«Судебная практика по таким делам имеется. Буду готовить документы и составлять исковое заявление. Пока мне сложно оценить шансы. Законодательство, насколько я понял, у нас всегда лояльнее к авиаперевозчику. Хотя прецеденты есть. Про справедливость в России, и в случае с «Россией» (простите за каламбур), вообще говорить не приходится, но если опустить руки, то нам так и будут плевать подобными письмами прямо в лицо», - считает Павел Благих.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Отзывы

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в сентябре

    Осень – не повод сидеть дома и грустить. Фестивали, парады, концерты – обо всем этом и многом другом «Санкт-Петербург.ру» расскажет в афише на сентябрь.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы