USD 25.11.2017 58.5318 +0.0696
USD ММВБ 02:17 0  
EUR 25.11.2017 69.3309 +0.1526
EUR ММВБ 02:17  
Нефть($) 24.11.2017 63.82 +0.54
Нефть(p) 24.11.2017 3735.50 +36.01

Испорченный велосипед триатлета авиаперевозчик оценил в 25 тысяч рублей

При расчете компенсации за испорченный во время авиаперелета велосипед триатлета перевозчик учел лишь вес спортинвентаря, не принимая во внимание технические особенности.

Авиакомпания «Россия» предложила российскому участнику международных соревнований по триатлону «Gloria Ironman 70.3 Turkey» Павлу Благих, велосипед которого был испорчен в октябре 2016 года во время перелета из Москвы в турецкую Анталью, компенсационную выплату в десять раз меньше заявленной стоимости спортинвентаря.

«Санкт-Петербург.ру» уже писал о том, что шоссейный велосипед триатлета Merida Warp TT Team, ориентировочная стоимость которого составляет порядка 500 тыс. рублей, был сломан во время рейса, осуществляемого авиакомпанией «Россия». По прилете в Турцию спортсмену выдали искореженный кейс с обломками велосипеда, не пригодными для дальнейшего использования. Поврежденными оказались рама и рулевая вилка шоссейного велосипеда.

26 октября триатлет обратился с жалобой в авиакомпанию «Россия», потребовав возместить нанесенный ему ущерб в размере 256 500 рублей. В авиакомпании произвели свои расчеты, взяв за основу не технические особенности спортивного велосипеда, а его вес, после чего предложили спортсмену компенсацию в десять раз меньше заявленной им суммы.

«В соответствии со ст. 22 Варшавской конвенции ответственность перевозчика за повреждение и утрату зарегистрированного багажа ограничена суммой 20 долларов США за килограмм. Вес поврежденного велосипеда составил 20 кг. Расчет: 20 (вес поврежденного велосипеда) х 20 USD = 400 USD (24 967,76 рублей по курсу ЦБ РФ на 21.10.2016). Таким образом, выплате подлежит сумма 24 967,76 рублей», - сообщил в письме представитель авиакомпании «Россия».

При таком расчете ценность дорогого спортивного велосипеда, стоимость которого нередко тем выше, чем он легче, сопоставима с ценностью мешка картошки. Триатлета подобная арифметика не устроила. Он планирует обратиться к юристам, чтобы через суд добиться от перевозчика выплаты компенсации, достаточной для покрытия понесенных убытков.

«Судебная практика по таким делам имеется. Буду готовить документы и составлять исковое заявление. Пока мне сложно оценить шансы. Законодательство, насколько я понял, у нас всегда лояльнее к авиаперевозчику. Хотя прецеденты есть. Про справедливость в России, и в случае с «Россией» (простите за каламбур), вообще говорить не приходится, но если опустить руки, то нам так и будут плевать подобными письмами прямо в лицо», - считает Павел Благих.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Отзывы

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Покой нам только снится: как работает «закон о тишине» в Петербурге и Ленобласти?

    На какую сумму можно оштрафовать переносящих пианино грузчиков? Является ли нарушителем играющая на пианино соседская дочка? И можно ли угрожать самому соседу, разбудившему вас дрелью в субботу?

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Мост 16-ти яиц, жезл Барклая-де-Толли и квартал красных фонарей по-петербургски

    Какие скабрезные сюрпризы скрывают петербургские памятники, почему красноармеец, рабочий и крестьянин на памятнике «Октябрю» обнаженные и действительно ли Ленин поддерживал марширующих по Петрограду лесбиянок.

    Пресс-релизы