USD 04.12.2019 64.1401 +-0.2696
USD ММВБ 20:23 63.7453  
EUR 04.12.2019 71.0608 +0.0878
EUR ММВБ 20:23 70.7582  
Нефть($) 05.12.2019 63.44 +0.62
Нефть(p) 05.12.2019 4069.05 +22.83

Половое воспитание в раздевалках Fitness House

Клиенты сети спортивных клубов спорят о присутствии детей во взрослых раздевалках.

Одной из самых животрепещущих тем, которая волнует клиентов крупнейшей в Санкт-Петербурге сети спортивных клубов Fitness House, судя по отзывам в Интернете, оказалось присутствие детей в раздевалках для взрослых. Петербуржцев интересует, можно ли выделить для них отдельные детские раздевалки или иными способами оградить от лицезрения обнаженных тел.

«Надо сказать, несколько напрягают мамаши со своими малолетними сыновьями в женской раздевалке ФХ Девяткино, последние не без любопытства разглядывающие переодевающихся там дам, и сия проблема, насколько я знаю, присутствует во многих клубах сети. Неужели так сложно выделить помещение для детской раздевалки?» - такую ветку обсуждений на условиях анонимности начал один из участников группы в социальной сети «ВКонтакте» «Говорит Фитнес Хаус».

Как утверждают посетители спортклубов сети, недоразумения с присутствием детей противоположного пола в женских и мужских раздевалках происходили и в заведениях на бульваре Новаторов, на Ленинском проспекте, проспекте Стачек и на Пулковском шоссе.

«То же самое было на Пискаревке. Вот один из рассказов жены. Одна мамашка, пока сама переодевалась, накидывала сыну полотенце на голову, а потом снимала, и он сидел глазел на женщин. Ребенку лет девять уже, все осознанно разглядывал. Я написал в книгу жалоб и, знаете, что мне в ней ответили?! «Это сугубо ваше личное мнение» !!!! Ну, тогда я сказал, что подам жалобу в прокуратуру по поводу совращения малолетних в клубе. Вот только это возымело действие, и мамочек перестали пускать с детьми, сразу мальчиков добавилось в мужской раздевалке с папашками. Вот мой совет, как надо действовать. Слава богу, в прокуратуру даже ходить не надо, жалобу можно подать на сайте!» - рассказал о своем опыте решения проблемы Константин.

«Сначала я обратилась в устной форме. Но для подкрепления эффекта написала заявление в книге жалоб, - рассказала Елена Калабина. - Администрация мне отзвонилась по данному вопросу, сказали, что провели беседу с тренерами, мамами, повесили объявление, но контролировать на 100% данный вопрос сложно, отлавливать таких неадекватных мамаш действительно не всегда возможно, особенно в час пик, но пока я не наблюдала мальчиков в раздевалке после этой беседы».

Разумеется, в раздевалки своих сыновей и дочерей приводят сами посетители клубов, которые ничего предосудительного в этом не видят. Другим же любителям спорта соседство с любопытным ребенком младшего школьного возраста во время переодевания доставляет дискомфорт.

Правила Fitness House хоть и гласят, что дети в возрасте от трех до восьми лет допускаются во взрослые раздевалки строго в соответствии с половой принадлежностью, однако за их соблюдением в некоторых клубах не следят. На просьбу «Санкт-Петербург.ру» прокомментировать ситуацию и рассказать о том, какие меры предпринимаются, чтобы избежать подобных ситуаций, в Fitness House ответили отказом.

Между тем, подобное половое воспитание не только доставляет неудобства взрослым клиентам спортклуба, но и может негативным образом сказаться на представлении ребенка о нормальных межполовых отношениях, уверяют специалисты Центра прогрессивных технологий «Fidem».

«До трех лет ребенок еще до конца не осознает свою половую принадлежность и может не проявлять острого интереса к особенностям человеческого тела, в том числе к половым органам. После начинается этап психосексуального развития, связанный с пониманием и принятием своей гендерной принадлежности. К пяти годам мальчики и девочки уже осознают свой пол, понимают различия, но, чаще всего, еще не испытывают стыда, когда видят обнаженных взрослых или раздеваются сами перед представителями другого пола. Это крайний возраст, когда допустимо присутствие детей в раздевалках взрослых другого пола. Дальше начинается важный этап принятия своей роли как будущего мужчины или будущей женщины и закладывается фундамент представлений об интимных отношениях. В этот период важно, чтобы тело человека противоположного пола было некой тайной, привлекательной, но не очень доступной. Иначе могут сформироваться различные искаженные представления о межполовых отношениях, которые отрицательно скажутся на сексуальной жизни уже взрослого человека. Например, не будет уважения к праву другого на интимность и личное пространство, возможно появление раннего и излишне яркого интереса к сексу, вовлечение в неприличные игры других детей (связанные с раздеванием, насильственным «тисканием» и т.д.). Кроме того, для развития нормальной сексуальности важно, чтобы у мальчика сохранилось представление о женском теле как о чем-то красивом и таинственном. А то, что он может видеть во взрослых раздевалках, отнюдь не всегда этому соответствует. В результате может сформироваться отвращение к женскому телу, что чревато серьезными проблемами в будущем, вплоть до возникновения гомосексуального влечения», - пояснила врач-психотерапевт, сексолог Кристина Карандей.

По мнению детского психолога Владиславы Шалапановой, присутствие мальчика младшего школьного возраста в женской раздевалке формирует у него неуважительное отношение к окружающим: «В возрасте 8-9 лет мальчик не только осознает свою принадлежность к определенному полу, но и уже хорошо понимает, что правильно, а что - нет. Если вы допускаете ребенка этого возраста в раздевалку к взрослым людям противоположного пола, то вы рискуете нарушить формирование всех морально-нравственных установок. Как, например, объяснить мальчику, чья мама считает нормой его присутствие среди обнаженных женщин, что в школе нельзя заходить в девичий туалет? Ведь и в той, и в другой ситуации речь идет о присутствии среди раздетых людей другого пола. Даже один такой двойной стандарт способен значительно пошатнуть и авторитет родителей, и представления ребенка о том, что можно, а что нельзя делать.  Кроме того, создавая прецедент, где взрослые люди испытывают дискомфорт и стыд перед ребенком и вольно или невольно это выражают, мы показываем, как необходимо этому ребенку обращаться с чужими чувствами. В ситуации, когда мама берет уже большого мальчика в женскую раздевалку и не считается с мнением других, она учит его неуважительному отношению к окружающим. Если мы будем говорить о навыках самообслуживания, то, по психологическим и педагогическим нормам, ребенок трех, в крайнем случае - пяти лет, способен сам раздеться и одеться. Поэтому присутствие уже в общем-то большого ребенка в раздевалке для людей противоположного пола не оправдано».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Отзывы
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Элитный Каменный остров: пять самых красивых особняков

    Тихий уголок Петербурга, где можно прогуляться среди природы, посмотреть на старинные дачи, хорошо отдохнуть и сделать интересные фотографии.

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Маленький замок у «Чёрной речки»: история дачи Салтыковой в Петербурге

    Небольшое строение на улице Академика Крылова в своё время было дачей нескольких богатых родов, молочной фермой, школой и больницей. Рассказываем, кто такой «Попо», при чём тут Пушкин, Блок, Шерлок Холмс, цветы и готика.

    Пресс-релизы