USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Бесплатное обследование вен обернулось для жителей Петербурга кредитом на 200 тыс. рублей

«Санкт-Петербург.ру» разбирался, как женщины попадаются на телефонный «развод» и покупают очень дорогой наматрасник вместо лечения.

Почти год назад так называемый новый филиал Московского НИИ Флебологии им. Э.М. Зельцера обзванивал женщин и приглашал на бесплатное обследование вен. Сейчас же выяснилось, что их «грамотное диагностирование» доходило до подписания договора «купли-продажи» и кредита под 32% годовых. В итоге организация съехала, а вместо лечения «бывшие пациенты» до сих пор выплачивают крупные денежные суммы и ходят по судам.

Оформление кредита и побег

 

«Пригласили по телефону на бесплатную диагностику. В разговоре делали упор на то, что это бесплатно и на государственную поддержку. Я давно собиралась сходить к флебологу, поэтому решилась», – так начинается анонимный отзыв на сайте «Пишем-правду.ру».

Автору отзыва сотрудники «НИИ» трижды звонили, напоминали, уточняли и ждали. Жительница Петербурга пыталась прочитать информацию об организации в интернете, однако ничего не нашла, но все же пришла на обследование. «И тут началась стандартная процедура «маринования» клиента. Час ожидания с другими потенциальными жертвами в просторном светлом фойе. Была вода и мягкие диваны. Плюс очень навязчивая реклама, которая, как позже выяснилось, была «презентацией» будущих навязываемых услуг.

«Дальше все происходило, как в традиционных схемах «развода». Якобы обследование на непонятном приборе, цветные схемы на компьютере, с процентами «износа вен». Рассказ о почти летальном исходе», – так закончила свой отзыв о посещении данного филиала петербурженка, которой еще повезло, и она потеряла в «лечебном учреждении» только свое время. Под этим отзывом появилось около трех сотен комментариев с благодарностью о предупреждении и новых отзывов о проблемах тех, кто все-таки доверился «медикам».

Татьяна Милицина и Людмила Смолякова рассказали «Санкт-Петербург.ру», как испытали на себе не только воздействие «обследования», но и финансовые последствия такого «лечебного» вмешательства.

Фото: m-53.ru
 

Так называемый институт обустроился на третьем этаже бизнес-центра на улице Херсонская, 12. Многочисленные приглашенные ожидали приема, сидя на мягких диванах и заполняя подробные анкеты. Чтобы оказаться на приеме у специалистов Татьяне пришлось ждать несколько часов. Затем все прошло по сценарию, описанному в первом отзыве. На консультации «медики» долго расспрашивали женщин о состоянии здоровья как их самих, так и родственников.

Следующий этап – обследование, результаты которого крайне неутешительны: лечение нужно начинать срочно, здесь и сейчас. Для подтверждения своих слов, «медики» сделали 20-минутную процедуру, после которой компьютер показал данные, свидетельствовавшие о явном улучшении здоровья.

Чтобы начать лечение и получить сертификат на прохождение различных процедур, необходимо было приобрести наматрасник, подушку или повязку на ногу с наполнителем из смеси микросфер натриевоборосиликатного стекла и аморфного диоксида кремния торговой марки «Здоров». Общий счет на лечение Татьяне Милициной выписали в размере 147 тыс. рублей. Женщина попросила о рассрочке, так как кредиты никогда не брала и не собиралась. Менеджер института, посовещавшись с бухгалтером организации, разрешила оплачивать лечение в рассрочку.

Татьяна вспоминает, что в помещении было очень душно и хотелось поскорее его покинуть. И, когда, наконец, специалисты института вынесли документы для подписи, то она подписывала эти бумаги, даже не читая: сотрудники «лечебного учреждения» лишь загибали листы, только показывая места, где надо поставить подпись. После такой процедуры подписания Татьяна забрала выписанный ей наматрасник и покинула «институт».

Когда же она пришла в себя и начала рассматривать полученные бумаги, то обнаружила, что подписала не документы о лечении, а договор о купле-продаже наматрасника, а также договор с «Альфа-банком» о кредите под 32% годовых. При этом нигде в документах не упоминалось, что положены какие-либо процедуры и лечение, о которых было сказано на консультации.

Чтобы разобраться, Татьяна позвонила в организацию. На том конце провода девушка ее успокоила, сообщив, что пока процедур не будет и скоро начнется ремонт, который продлится до 15 ноября. Затем можно связаться с менеджером и договориться о прохождении процедур. Женщину это успокоило, так как она действительно видела рабочих, которые переносили ламинат.

В назначенный день трубку, само собой, никто не взял. Татьяна поехала с документами в «институт». На дверях учреждения висела лишь вывеска и номер телефона: «Институт флебологии имени Э.М. Зельцера ООО «Гарант» выехал». По данному номеру никто не отвечал, а сейчас номер и вовсе временно заблокирован.

Фото: medizrail.ru

 

«Бесплатные» юристы от Роспотребнадзора

 

Аналогичная история произошла и с ее подругой Людмилой Смоляковой, которой провели «обследование» по той же схеме. У нее на руках оказался договор о купле-продаже подушки и подписанный кредит также под 32% годовых, только уже с другим банком – «Ренессанс Кредит». Тогда подруги поняли, что это все был лишь «развод», а на руках у них теперь невыплаченный кредит, они подали заявление в полицию. «Я не ожидала, что когда-нибудь попадусь на такую удочку. Я никогда не думала, что людей можно вот так зомбировать», – с горечью рассказывает Татьяна Милицина.

Также женщины обратились в Роспотребнадзор, сотрудники которого направили пострадавших бесплатно проконсультироваться у юристов ООО «Авангард». Сотрудники организации заявили, что случаи, с которыми они обращаются, у них уже были, и есть отработанная схема, по которой они решают такие дела, расторгая договоры и возвращая потерпевшим деньги, вот только надо заплатить еще по 21 500 рублей. За эту сумму специалисты составили и разослали претензии в различные инстанции.

За представительство в суде специалисты попросили еще по 40 тыс. рублей. Найти такие деньги было затруднительно. Юристы настаивали, что без правовой поддержки в суде пострадавшие все равно не обойдутся, ведь только они смогут помочь, потому что уже такие дела выигрывали. Но документов, которые бы подтвердили этот факт у специалистов «Авангард» не нашлось, поэтому от помощи этих специалистов женщины отказались.

Сейчас Татьяна и Людмила выплачивают навязанный им кредит. Женщинам придется заплатить 190 тыс. согласно договору купли-продажи и кредиту, плюс отдельной строкой финансового ущерба составила оплата юридических услуг (21 500 рублей). За семь месяцев Татьяна уже выплатила 77 тыс. «Нормально так матрас обошелся! Я здоровею на глазах! У меня пенсия 13, а я 11 тыс. плачу за кредит!» - возмущается Милицина.

Фото: clinica-familia.ru

 

Практические безвыходная ситуация

 

«В данном случае оснований для расторжения договора купли-продажи нет. Практическую сложность вызывает обстоятельство, при котором потребитель, чтобы сразу получить нужный ему товар без наличия у него достаточного количества денежных средств на момент совершения покупки, добровольно принял на себя кредитное обязательство, – отмечает юрист общей практики Дмитрий Николаев. – Более того, с банка потребовать денежные средства, внесенные в счет погашения кредита, потребитель не вправе, поскольку отношения потребителя с банком урегулированы самостоятельной сделкой, которая не зависит от договора розничной купли-продажи».

Юристы отмечают, что потребовать возвратить деньги за товар можно, если, спустя некоторое время после покупки в приобретенном товаре, потребители обнаруживают недостатки, которые препятствуют его использованию по прямому назначению. В такой ситуации покупатели на основании ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» вправе отказаться от заключенного с продавцом договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

«С точки зрения закона, договор купли-продажи за счет кредитных средств был оформлен добровольно. Оснований для его расторжения нет. Согласно законодательству, постельные принадлежности обмену и возврату не подлежат. Все документы сделаны, так, чтобы деньги вернуть было невозможно», – отметил юрист «ЦВД» Юрий Архипов.

Юрист предупреждает, что для защиты себя от подобных ситуаций нужно посмотреть информацию о фирме в интернете, поискать клиентов, довольных услугами компании, и не торопиться с подписанием бумаг. Можно также взять документы домой и изучить. Нельзя подписывать бумаги без понимания всех условий предоставления займа.

«Странно, что банк, входящий в тройку лидеров, поощряет действия таких фирм, принимая активное участие, – поделился своим беспокойством юрист Архипов. – В социальных сетях пострадавшие сообщают, что обращались в службу безопасности банка еще в сентябре 2016-ого, но кредиты, по заявлению ООО «Гарант», продолжали выдавать до декабря».

Со своей стороны банки уверяют, что внимательно изучают всех партнеров перед началом сотрудничества. «У нас существует специальный регламент подключения новых партнеров, в соответствии с которым каждая компания согласовывается службами, обеспечивающими безопасность бизнеса. Кроме того, мы внимательно рассматриваем и прорабатываем все поступающие к нам клиентские жалобы в отношении кого-либо из партнеров. В случае если видим, что эти обращения носят системный характер, руководство банка принимает решение о необходимости дальнейшего сотрудничества с торговым предприятием», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе банка «Ренессанс Кредит».

Получить кредит сейчас довольно просто. Требования к заемщику при оформлении товарного кредита стандартные – это паспорт гражданина РФ, возраст от 18 лет и сведения о ежемесячном доходе. Правда, справка о доходах не является обязательным документом для оформления целевого кредита (кредит, который выдает банк на получение конкретного продукта – прим. ред.) К тому же при оформлении кредита размер дохода клиент указывает самостоятельно. Подписывая заявление на кредит, клиент подтверждает полноту и достоверность данных, предоставленных банку.

Фирмы и организации буквально гастролируют по городу, занимаясь поиском доверчивых людей и выдумывая все новые способы и предлоги для выманивания денег. Поэтому нужно быть предельно острожным и не спешить ставить подпись под документом. «Мы уже «бесплатно» обследовались за 200 тыс. рублей и «бесплатно» проконсультировались у юристов за 21 500, - подытожила Татьяна. - Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Отзывы
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы