USD 07.12.2021 73.6694 -0.0732
USD ММВБ 11:23 74.1522  
EUR 07.12.2021 83.1138 -0.1268
EUR ММВБ 11:23 83.7188  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Концерт "Война. Музыка и слово. Первая мировая"

К 100-летию начала Первой мировой войны.

В воскресенье, 24 августа, на Дворцовой площади состоится концерт, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны "Война. Музыка и слово".
Участники концерта: народная артистка СССР Ирина Богачева, народная артистка России Светлана Крючкова, заслуженный артист России Олег Погудин, солист Большого театра России Петр Мигунов. Оркестр Государственного Эрмитажа, дирижер — заслуженный артист России Владимир Беглецов. Хор Валаамского монастыря, сводный хор.
Ведущий — заслуженный артист России Михаил Морозов.
Режиссер-постановщик  — Виктор Высоцкий, художник-постановщик - Юлия Гольцова.

Концерт на Дворцовой площади задуман, как монументальная тризна по погибшим, среди которых представители всех слоев русского общества — от Великого князя до простого крестьянина.
Первая мировая — это боль утраты, досада поражения, трагедия миллионов русских семей. Первую мировую, ее трагедию, ее уроки наше общество не успело осмыслить. Это происходит сейчас. И программа концерта разнообразием жанров должна напомнить о драматических событиях и людях, чьи судьбы были переломаны в жерновах истории.

В концерте прозвучат солдатские песни, звучавшие в окопах, романсы, исполнявшиеся в госпиталях и в салонах столиц, поэзия Александра Блока, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Владимира Маяковского, произведения Чайковского, Глинки, Лядова, части из симфоний русского композитора Николая Мясковского, который прошел войну, и, что едва ли не самое важное, русская хоровая религиозная музыка, в том числе знаменитая "Всенощная" Сергея Рахманинова. Некоторые представители русской интеллигенции не только выступали в госпиталях и на фронтах, но и работали санитарами, как певец и композитор Александр Вертинский. Его песни прозвучат в концерте.

Война, помимо окопов и передовых, это еще и жизнь в тылу и в столицах. Зрители увидят сцены из быта петербуржцев 1914-1918 годов.
Серия реконструкций, представляющих солдат Первой мировой, сестер милосердия, горожан, военной техники составит параллельный театральный ряд концерта, добавит мероприятию эмоциональный накал и напомнит атмосферу тех грозных дней.
Концерт будет сопровождаться  видеорядом, демонстрирующим фотоматериалы и кинохронику времен Первой мировой войны.

 Концерт "Война. Музыка и слово. Первая мировая"

Время: 24 августа в 18:00
Место: Дворцовая площадь
Стоимость: бесплатно

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы