USD 19.04.2019 64.0688 0.1238
USD ММВБ 00:05 64.4615  
EUR 19.04.2019 72.2440 -0.1162
EUR ММВБ 00:05 72.2511  
Нефть($) 17.05.2019 72.07 0.96
Нефть(p) 17.05.2019 4617.44 +70.31

Дом дня: Замок с совой

Больше всего в этом доме привлекают совы, установленные наверху здания со стороны Садовой улицы и Вознесенского проспекта.

Садовая улица, 55-57


Просмотреть увеличенную карту

Этот дом, созданный архитектором Александром Лишневским в 1904-1906 годах в стиле модерн, один из самых заметных на Садовой улице.

 Дом дня: Замок с совой

В начале XX века на Садовой улице было решено построить Дом городских учреждений. Императорское Санкт-Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на проект здания. И хотя первое место занял другой проект, решено было строить именно этот дом. Интересно, что из-за него в городе разгорелись небывалые споры — проект этого здания нарушал допустимые в Петербурге 11 саженей. Тем не менее 31 мая 1904 года споры решила Госдума, постановив утвердить проект Лишневского. Строительство завершилось в 1906 году.
 
В 1913 году в здании располагались: Центральное отделение и управление  городского ломбарда, статистическое отделение городской управы с архивом и книжным складом, городская комиссия по благотворительности, шесть камер мировых судей, больничная комиссия, комиссия по народному образованию, женское четырехклассное училище, два двуклассных начальных училища, торговая депутация, городское по воинской повинности присутствие, комиссия по водоснабжению столицы, городская типография, городской музей, 22 магазина в первом и полуподвальном этажах.

 Дом дня: Замок с совой  Дом дня: Замок с совой
 Дом дня: Замок с совой

Больше всего в этом доме привлекают совы, установленные наверху здания со стороны Садовой улицы и Вознесенского проспекта. Совы установлены в мае 2009 года. Скульпторы -  Павел Игнатьев и Денис Прасолов.  Их высота 180 см.

 Дом дня: Замок с совой  Дом дня: Замок с совой
 Дом дня: Замок с совой
 Дом дня: Замок с совой

Фото: Ксения Чепига, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Вода и медные трубы: красивейшие фонтаны Петербурга

    Сезон фонтанов в Петербурге начался 19 апреля. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какие из них обязательно стоит увидеть.

    От Эльдара Рязанова до Алексея Балабанова: места Петербурга из знаменитых фильмов

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает и показывает, где в городе на Неве снимали сцены из «Брата», «Питер FM» и других известных картин.

    Ароматы Кавказа: лучшие грузинские рестораны Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где подают лучшие хачапури, харчо и хинкали в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы