USD 19.10.2021 71.1714 -0.0657
USD ММВБ 22:20 71.2905  
EUR 19.10.2021 82.4592 -0.2684
EUR ММВБ 22:20 82.7637  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Дом дня: Замок с совой

Больше всего в этом доме привлекают совы, установленные наверху здания со стороны Садовой улицы и Вознесенского проспекта.

Садовая улица, 55-57


Просмотреть увеличенную карту

Этот дом, созданный архитектором Александром Лишневским в 1904-1906 годах в стиле модерн, один из самых заметных на Садовой улице.

 Дом дня: Замок с совой

В начале XX века на Садовой улице было решено построить Дом городских учреждений. Императорское Санкт-Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на проект здания. И хотя первое место занял другой проект, решено было строить именно этот дом. Интересно, что из-за него в городе разгорелись небывалые споры — проект этого здания нарушал допустимые в Петербурге 11 саженей. Тем не менее 31 мая 1904 года споры решила Госдума, постановив утвердить проект Лишневского. Строительство завершилось в 1906 году.
 
В 1913 году в здании располагались: Центральное отделение и управление  городского ломбарда, статистическое отделение городской управы с архивом и книжным складом, городская комиссия по благотворительности, шесть камер мировых судей, больничная комиссия, комиссия по народному образованию, женское четырехклассное училище, два двуклассных начальных училища, торговая депутация, городское по воинской повинности присутствие, комиссия по водоснабжению столицы, городская типография, городской музей, 22 магазина в первом и полуподвальном этажах.

 Дом дня: Замок с совой  Дом дня: Замок с совой
 Дом дня: Замок с совой

Больше всего в этом доме привлекают совы, установленные наверху здания со стороны Садовой улицы и Вознесенского проспекта. Совы установлены в мае 2009 года. Скульпторы -  Павел Игнатьев и Денис Прасолов.  Их высота 180 см.

 Дом дня: Замок с совой  Дом дня: Замок с совой
 Дом дня: Замок с совой
 Дом дня: Замок с совой

Фото: Ксения Чепига, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы