USD 08.12.2021 74.1399 +0.4705
USD ММВБ 19:23 73.8848  
EUR 08.12.2021 83.7114 +0.5976
EUR ММВБ 19:23 83.0939  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Кипр - солнечный остров на все времена!

18 Августа 2010, 16:59

Заканчивается не по-северному жаркое лето и многие из нас планируют отпуск на традиционный "бархатный" сезон.

Заканчивается не по-северному жаркое лето и многие из нас планируют отпуск на традиционный "бархатный" сезон. Прекрасную возможность "окунуться" в мягкое лето и теплое море подарит Кипр. Возможностям отдыха на этом острове Афродиты была посвящена он-лайн конференция "Кипр - солнечный остров на все времена!".

На вопросы читателей "Санкт-Петербург.ру" отвечали наши приглашенные эксперты: Марина Баринова, представитель группы отелей AMATHUS в России, Мария Михайлова, маркетинг-менеджер Кипрской организации по туризму и Александра Клок, руководитель отдела рекламы и PR туроператора "Солвекс-Турне".

Одним из традиционных вопросов, которые задают туристы, отправляясь на отдых, является вопрос питания. Кипрская кухня в этом отношении удовлетворит любого. И здесь сразу же разбивается миф о "дороговизне" отдыха на Кипре. Судите сами.

Как рассказала Александра Клок, ужин в кипрской таверне обойдется в 20-25 евро на человека. Это даже меньше среднего чека в ресторанных заведениях Петербурга. А качество кипрских блюд, мастерство кипрских поваров дадут фору любому навороченному ресторану Северной столицы.

"Традиционная кухня Кипра неподражаема. Обязательно закажите клефтико - кусок баранины, обернутый фольгой и запеченный в специальной печи. Или мусаку - традиционное летнее блюдо, его можно есть как в горячем, так и в холодной виде. Мусаку готовят из картофеля, цуккини и баклажанов, сверху поливают соусом. Настоящая находка для гурманов - Халлуми - полутвердый сыр из овечьего молока с добавлением мяты, особенно вкусен в жареном виде", - рекомендует Александра.

Помимо вкусной и разнообразной кухни, Кипр славится и своими отелями. Отели цепочки AMATHUS - одни из лучших на этом солнечном острове.

"Оба наши отеля - и в Пафосе и в Лимассоле -  входят в престижнейшую международную ассоциацию "Ведущие Отели Мира", мы к этому шли долго и упорно, и теперь по праву гордимся, что наши усилия по предоставлению стандартов самого высокого уровня были оценены так высоко. Лимассол считается самым "русским" городом, и это заметно по контингенту отдыхающих: большинство наших гостей здесь - это клиенты из России и СНГ. Для этого есть все условия: огромная территория, где не надо с утра бежать "занимать" лежак и зонтик даже в самый пик сезона, это широкий песчаный пляж, который идеально подходит семьям с маленькими детьми, это наша новинка - уникальный концептуальный СПА-центр площадью 1500 кв.м. и просто непередаваемая атмосфера уюта. Недаром многие гости говорят, что чувствуют себя "как дома". Это дорогого стоит, доказательством чему является очень большое число постоянных туристов!"- рассказывает Марина Баринова, представитель группы отелей AMATHUS в России.

"Так, в этом году один наш турист отметил юбилей своей свадьбы, приехав к нам в отель с супругой в 30-ый раз! Отель Amathus в Пафосе пока не может похвастаться большим количеством русских гостей, однако их число растет с каждым годом. Клиенты стали ценить уникальную атмосферу самого города Пафос. Некоторые называют ее "пафосной", но это устаревшее мнение, я бы назвала ее "элегантной". Наш отель расположен в непосредственной близости от старого города Пафос, где находятся уникальные исторические места и красивейшая набережная со множеством кафе, ресторанов, таверн и ночных клубов на любой вкус. Сам отель построен в древнегреческом стиле, так называемом "монастырском", этим он выгодно отличается, и его нельзя спутать ни с одним другим отелем. Можете провести эксперимент: когда пойдете гулять по набережной Пафоса и дойдете до старинного форта, оглянитесь - и Вы безошибочно определите вдалеке наш отель с оранжевой черепичной крышей с башенкой".  #imglib#7016#c

Марина Баринова также отмечает, что в отелях AMATHUS традиционно много проживает семейных пар с детьми, и для этого созданы все условия. "Для наших отелей характерны отличные пляжи и красивая благоустроенная территория. К тому же все отели располагают номерами различных категорий, где можно проживать двум взрослым и двум детям в одном номере: это может быть и стандартный номер, и роскошные сьюты с частным бассейном. Кстати, дети до 16 лет проживают у нас абсолютно бесплатно. А августе еще действует специальное предложение для детей до 12 лет: бесплатный полупансион (завтрак+обед+ужин), и это, безусловно, сильно помогает родителям. Есть специальный шведский стол с детским питанием. Всех наших маленьких гостей при заселении в номер ждут детские халатики и тапочки, и поверьте, им это очень нравится! В отеле работает Детский клуб с русскоговорящим персоналом, где детишки от 4 до 12 лет находтся под профессиональным присмотром, и где ими действительно занимаются. Тем семьям, кто приезжает в наш отель в Лимассоле, я рекомендую посетить знаменитый Аквапарк Fasouri Watermania, расположенный рядом с Лимассолом. Отели Amathus предлагают всем семьям с детьми бесплатный вход в этот аквапарк на всю семью! И, конечно же, среди наших маленьких гостей популярны детская площадка и детский бассейн", - говорит она.  #imglib#7017#c

Отметим, что отель AMATHUS Paphos считают одним их лучших в Пафосе. И в этом году отель обновил свою пляжную инфраструктуру.  #imglib#7019#c

"Традиционно сложилось, что иностранцы, а в особенности, англичане, у которых Пафос является излюбленным местом отдыха, предпочитают проводить время у бассейна. Однако русские гости, конечно же, без заплывов в море обойтись не могут, и на мой взгляд, это абсолютно правильно - зачем же еще приезжать на морской курорт? Понимая это, в этом году мы полностью обновили пляжную зону отеля Amathus в Пафосе: построили новый шикарный деревянный пирс, где можно как принимать солнечные ванны, так и нырять с него (или спуститься по ступенькам) сразу в море, кстати, безупречно чистое и прозрачное. Также полностью был изменен сам песчаный пляж: он был значительно расширен и благоустроен, завезен новый песок, установлены ступени для более комфортного входа в море", - рассказывает представитель отелей AMATHUS. 

 #imglib#7018#c

Осень - не только благоприятное время для спокойного отдыха, но и для романтической поездки, наконец, для свадьбы! Где же еще делать свадьбу, как не на Кипре - родине богини любви и красоты Афродиты. Свадьбы, которые оформляются на Кипре, являются легализованными, и Вы будете официально зарегистрированы. По возвращении домой надо будет всего лишь пойти в ЗАГС с документом о регистрации, который Вам выдадут на Кипре, чтобы поставить штамп в паспорте. Потребуются минимальный набор документов, и заявление в муниципалитет. "На Кипре есть множество компаний, в том числе и наши партнеры, которые с удовольствием возьмут на себя все административные хлопоты, - говорит Марина Баринова. - Саму церемонию можно устроить прямо в отеле  AMATHUS, для этого подается соответствующее заявление, и представитель муниципалитета приедет в отель, чтобы провести церемонию и оформить все необходимые документы. Только представьте, как это красиво выглядит: он и она на фоне моря, ветер развевает белоснежный шатер, звучит романтическая музыка, кругом цветы, невероятный закат... И смею уверить, по стоимости такая свадьба будет не намного дороже, чем проводить ее в России. Как отель, мы не можем остаться в стороне от столь радостного события, и предлагаем многочисленные приятные сюрпризы для молодоженов: это и лепести роз на кровати, и завтрак с клубникой прямо в постель, и свадебный торт, и романтический ужин при свечах, и СПА процедуры для двоих... Однако не буду выдавать все секреты, приезжайте сами и уверяю, что Вас будет ждать еще много сюрпризов!".

Бархатный сезон начинается на Кипре в октябре. В это время одинаково комфортно будет на южном побережье острова. Это курорты Айа Напа, Протарас, Ларнака, Лимассол, Пафос.  Кстати, ехать за теплом и солнецем на Кипр можно в любое время года. Не зря слоганом Кипрской Организации по туризму долгое время был "Кипр - и зимой лето". Температура воды на острове редко опускается ниже 17 градусов, а в самые "холодные" месяцы, январь и февраль, температура воздуха держится в районе 16-18С. "Купальный сезон на Кипре официально заканчивается в середине ноября, но туристы купаются даже в новый год, разумеется, все зависит от желания и физических возможностей", - отмечает Мария Михайлова, маркетинг-менеджер Кипрской организации по туризму.  #imglib#7015#c

Как рассказывает специалист, в зимнее время цены на размещение в кипрских отелях снижаются

"Для тех, кто собирается посетить Кипр в зимний сезон, с ноября по март, представляется уникальная возможность останавливаться в пятизвездных отелях по ценам летних 3-х звезд. При этом кипрские отельеры всегда делают спецпредложения в зимний сезон, такие, например, как СПА-пакеты. Вообще, в туриндустрии мы говорим, что отдых на зимнем Кипре с перелетом и питанием равен, а иногда и дешевле, стоимости отдыха в санаториях Ленобласти. Качество же, неоспоримо, намного выше", - говорит Мария.  #imglib#7022#c

Но вернемся в сентябрь. В это время на острове будут два больших фестиваля. Традиционный Винный фестиваль пройдет в Лимассоле с 27 августа по 5 сентября. Первое вино произвели на Кипре более 4000 лет назад, а киприоты верят, что секрет изготовления этого напитка подарил им сам Дионис — бог виноделия. Кипрское вино, которое, кстати, совсем не дорогое, по качеству можно сравнить с лучшими винами Франции. Причина этого — уникальный климат Кипра (здесь более 300 дней в году светит солнце, что очень важно для того, чтобы виноград вызрел сладким и насыщенным), плодородные почвы и, конечно, труд и любовь киприотов к процессу выращивания винограда. С 1961 года в Муниципальном парке Лимассола проходит Винный фестиваль. в парке располагаются павильоны крупнейших виноделен и стенды частных производителей вина. Здесь можно совершенно бесплатно продегустировать известные сорта кипрского вина и попробовать последние новинки. Однако редкому гостю удавалось попробовать все разнообразие вин, представленных на фестивале. Помимо вина, на фестивале можно отведать блюда национальной кипрской кухни — мезе, сыр Халлуми, жареный на гриле, и. конечно же, сладости. Фестиваль — это не только возможность попробовать вино, но интересное культурное событие. В дни фестиваля в Лимассоле проходят театральные представления, выступления кипрских танцоров и музыкантов. Гости тоже не останутся пассивными зрителями. Все желающие могут присоединиться к зажигательным кипрским танцорам и даже своими ногами помять виноград в огромной бочке под звуки традиционной кипрской музыки и отблески праздничного фейерверка.

Второй фестиваль в сентябре - это Фестиваль Афродиты в Пафосе, который пройдет с 3 по 5 сентября.Этот фестиваль проходит каждый год, на протяжении уже девяти лет. На площади перед замком Пафоса собираются несколько тысяч зрителей, чтобы послушать бессмертные оперы о любви. На сцене Замка Пафоса с оглушительным успехом были поставлены такие шедевры мирового искусства, как: "Аида", "Кармен", "Тоска", "Риголетто", "Травиата" и другие. В этом году на суд публики будет представлена опера Джакомо Пуччини "Богема" (La Boheme) в постановке труппы Словакского Национального оперного театра.

А для тех, кто любит ночную жизнь и развлечения, на солнечном острове найдется и своя программа.  "На Кипре с ночной жизнью все отлично! Советуем вам для активного тусовочного отдыха отправиться в Айа Напу. Не зря Айа Напу называют второй Ибицей. Там море клубов, баров, где можно веселиться, отдыхать и танцевать ночи на пролет. Клубы Айа-Напы предлагают развлечения на любой вкус и возраст. Довольно часто на Кипр приезжают звезды танцевальной и клубной сцены с мировыми именами!", - рассказывает Александра Клок.  

Наконец, советы для тех, кто отправится на Кипр в первый раз. Кипр — благодатное место для тех, кто любит отдыхать, познавая новое. Здесь везде, куда бы вы не отправились, есть что посмотреть. Если вы хотите увидеть практически весь остров за один день отправляйтесь в Гранд Тур - Киккос: во время экскурсии вас ждет посещение деревушки Лефкара, столицы Кипра Никосии, горы Олимп, монастыря Киккос, живописного горного водопада, винодельческого завода одной из горных деревушек. Или отправляйтесь в Пафос, чтобы познакомится с западной частью Кипра, посетите римский города Курион, место рождения Афродиты, в Пафосе, катакомбы святой Соломонии, колонну колонну Святого Павла и всемирно известные напольные мозаики Дома Диониса. На севере Кипра в Керинии находится замок Св. Иллариона, Аббатства Беллапаис, в самом городе Кериния - церковь Св.Георгия и музей затонувшего корабля.  #imglib#7023#c

Покидая райский остров, не забудьте прикупить для родных, друзей и знакомых разнообразных кипрских сувениров. По словам Марии Михайловой, даже можно составить лучшую сувенирную "десятку". Итак, записывайте или запоминайте!

Во-первых, это коммандария. Это легендарное кипрское густое сладкое десертное вино, которое так было названо - коммандария - еще в 13 веке французским королем Филиппом. Традиции и секрет приготовления этого напитка насчитывают более трех тысяч лет. Существует легенда, что именно это вино пил Иисус со своими учениками на тайной Вечере. Лучший сорт — "St. John" с черной этикеткой. Прежде производилось в монастырях. Первыми производителей этого нектара считались рыцари-тамплиеры и король Ричард Львиное Сердце. Цена — от 6 евро.

Любителям аутентичности можно порекомендовать керамику. Это совсем недорогие — по 4 -7 евро — вазочки и чашки, расписанные сценами из античной мифологии, настенные тарелки с изображением карты острова, кувшины традиционных для Кипра форм и расцветок.

Романтичным сувениром окажется статуэтка богини любви и красоты Афродиты. Афродита - это своего рода символ Кипра. Этот сувенир, статуэтка, может быть изготовлена из алебастра, глины или пластмассы. Чаще всего в кипрских сувенирных киосках встречается копия Венеры со знаменитой картины Боттичелли. Цены — от 2 евро.

Весьма необычным окажется и сувенир из бутылочной тыквы. Это такая тыква, которая высушена и расписана вручную архаичным орнаментом. И хотя такая тыковка прикладного значения не имеет, однако может стать прекрасным дополнением в интерьере кухни или столовой. Цены — от 4 евро.

Настоящий мужской подарок - Зивания, традиционный кипрский алкогольный напиток. Эта кипрская водка с виноградным вкусом, продается также в подарочных упаковках или в бутылках оригинального дизайна. Самая крепкая — 49-градусная — производится в монастыре Киккос.

Детей и родных порадует фигурка ослика, одного из самых популярных символов Кипра. Самые разнообразные фигурки этих забавных животных могут быть сделаны из мягкой ткани и пластмассы, вырезаны из дерева или отлиты из стали. Цены — от 4 евро.

Гурманам советуем привезти Халлуми - традиционный кипрский полутвердый сыр из смеси овечьего и козьего молока, стоит 2,5 евро.

Женщинам и девушкам обычно везут подвеску в виде граната. Ее дарят девочкам на первое причастие, и по поверию такая подвеска девушкам и женщинам приносит удачу в любви. Серебряная подвеска стоит от 10 евро.

Наконец, не проходите мимо Лефкаритики. Это двусторонняя ручной работы вышивка с традиционным геометрическим орнаментом из деревни Лефкара. Бывает только трех цветов: белого, фисташкового и цвета экрю. Салфетки и скатерти из Лефкары будут однозначно великолепным подарком, привезенным с Кипра. Цены на изделия лефкарийских кружевниц высоки: большая скатерть стоит около 500 евро, вышитая салфетка — порядка 15-17 евро.

До встречи на Кипре!

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы