USD 01.10.2022 55.2987 -2.1143
USD ММВБ  
EUR 01.10.2022 52.7379 -2.6685
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Олимпийские неперспективы, или учитесь у "Деревни"

21 Апреля 2010, 17:35

Коллегия Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга признала неудовлетворительными результаты выступления петербуржцев на Олимпиаде в Ванкувере. Надо сказать, очень неожиданное и своевременное заявление: Игры завершились 28 февраля, еще раньше стало известно, что на счету у города на Неве всего одна медаль - "серебро" Евгения Плющенко. Однако, кроме констатации печального факта, комитет предложил способ решения спортивных проблем города.

Коллегия  Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга на заседании  19 апреля признала неудовлетворительными результаты выступления петербуржцев  на Олимпиаде в Ванкувере. Надо сказать, очень неожиданное и своевременное заявление: Игры завершились 28 февраля, еще  раньше стало известно, что на счету у города на Неве всего одна медаль - "серебро" Евгения Плющенко.

Однако, кроме констатации печального факта, комитет  предложил способ решения спортивных проблем города. Были выбраны приоритетные и опорные виды спорта, которые подлежат развитию до 2014 года - года проведения Олимпиады в Сочи. Читаем:

Приоритетные виды спорта.

1. Спортивная гимнастика

2. Вольная борьба

3. Таэквон-до ВТФ

4. Конькобежный спорт

5. Биатлон

6. Дзюдо

7. Лыжные гонки

8. Пулевая стрельба

9. Настольный теннис

10. Фехтование

11. Тяжелая атлетика

Опорные виды спорта.

1. Легкая атлетика

2. Плавание

3. Велоспорт (трек, шоссе, маунтинбайк)

4. Фигурное катание на коньках

5. Гребные виды спорта

Что сказать? Выбраны самые "урожайные" виды спорта, те, которые могут положить в копилочку сборной страны побольше наград. И оно, конечно, правильно. Не хочется выглядеть гостями на собственной Олимпиаде, да и неудачниками на летних Играх в Лондоне в более близком 2012 году. Как ни крути, а "зеленые" Олимпиады попрестижней "белых" будут.

Однако ни в одном из вышеприведенных списков нет хоккея, футбола и баскетбола.  При том, что это самые зрелищные и престижные виды программы Олимпиад!

В Питере катастрофически не хватает хоккейных коробок, площадок, да и вообще льда как такового. Даже для тех, кто в будущем может защищать цвета сборной! Причем не обязательно в хоккее. Собственно, нет и системы доведения хоккеистов от двора до дворца.

Кем мы будем побеждать? То, что хоккейный Санкт-Петербург был представлен в Ванкувере лишь чехом Чаянеком — это тревожный сигнал. Пусть Быков и такой-сякой, но это его право кого-то брать или не брать. Питерский хоккей не должен гордиться одним Сушинским, которому далеко за 30, и приглашенными звездами калибра Зубова с Яшиным. Они, кстати, тоже не юноши бледные со взором горящим.

Нельзя сказать, что Санкт-Петербург битком набит футбольным площадками, залами и манежами. Не вяжется как-то название петербургской спортивной передачи "Футбольная столица" с существующим положением дел. Возможно, конечно, данная программа вовсе не о Петербурге, а Москве, Барселоне, Милане или Мадриде.

У нас, к слову, тоже два профессиональных клуба. "Зенит" и "Динамо". Да вот только "сине-бело-голубые" со времен Быстрова, Аршавина и Денисова с Кержаковым не воспитали заигравших на высоком уровне футболистов.

Проще выращивать молодежь для других, делая ставку на дающих результат сейчас. Не стоит забывать, что если бы не святая вера Морозова в того же Кержакова, который по молодости лет не сразу начал забивать стабильно, то, возможно, Александр играл бы себе в каком-нибудь "Тереке".

Или взять тот же мини-футбол. Популярный в России вид спорта, который позволяет реализовать себя всем и каждому, не пробившимся в футбол большой. Пусть пока это не олимпийский вид спорта, зато весьма зрелищный и интересный.

Что касается баскетбола, то там тоже ситуация не медом намазана. В "Спартаке" нет ни одного молодого петербуржца в составе. И это не политика клуба, как например, в "Зените". Просто воспитываются юные баскетболисты явно не в идеальных условиях, да и главная команда тренируется, пардон, в тесном некомфортабельном зале.

Зато наш Спорткомитет делает ставку на лыжников и биатлонистов. Ясное дело — медалей в этих дисциплинах разыгрывается порядочное количество. Только загвоздка есть одна: в городе и Ленобласти нет ни одного лыжного стадиона и базы. Предположим, все это инфраструктурное добро построят года за два. А дальше? Воспитаем олимпийских чемпионов за оставшиеся два года?  В Скандинавии приличных зимних объектов предостаточно, и лыжники с биатлонистами на них с детства занимаются.

Кстати, а где бокс? Или в Петербурге нет боксерских традиций? Кроме Валуева, город воспитал ряд интересных, пусть и малораскрученных персонажей ринга. Спасибо, к слову, тому же Валуеву, открывающему боксерские школы (читай — делающему за Спорткомитет его работу).

Чиновники жалуются. Чиновники сетуют. Чиновники оправдываются и кивают наверх. "Нам не давали денег", - говорят они. Что тогда мешало разрешить лыжникам построить спортобъект в Токсово на свои деньги?

На каждом шагу спортивные и неспортивные чиновники твердят, что Канаде же удалось завоевать больше всех наград на домашних ОИ, а 4 года назад такого не было. Значит и мы к Сочи подтянемся.

Но тут есть одно "но". У Канады (название страны, как вы помните, переводится как "деревня") и до ванкуверских Игр была развитая инфраструктура и четкий, прописанный спортивный менеджмент. В конце концов, местное население живет спортом и спортивным духом. Это часть менталитета североамериканцев.

Почему же российская общественность заговорила о провале фигурного катания только после Ванкувера? Да потому, что многим  до этого было плевать на фигуристов и их успехи. Зато мы с упоением следим за катанием спортсмена Михаила Галустяна в паре с подушками безопасности марки "Семенович".

Много ли народа в курсе выступлений российских бобслеистов и скелетонистов по ходу сезона? Кто-нибудь знает фамилию вратаря женской сборной по хоккею? Или лучших сноубордистов России?

В той же  "тупой" Америке спорт - один из национальный приоритетов. Если хотите - часть сознания. Матчи  далеко не самых главных спортивных лиг собирают полные стадионы и дают хороший процент телерейтингов. Спортсменов, причем не обязательно суперзвезд, знают в лицо и по показателям. А много людей в России в курсе, сколько побед техническим нокаутом на счету Николая Валуева? А ведь он - один из самых известных российских деятелей спорта!

Для того, чтобы спорт стал интересен, нужно завлечь народ на хорошие удобные стадионы, где фанаты не дерутся с милицией и всеми подряд, а организованно болеют. Где на поле идет настоящая борьба - зрелищная и бескомпромиссная, а не шоу "Миллионеры в хоккее".

Что же, будем ждать новых арен, новой спортивной политики и, возможно, наши чиновники и функционеры в кои-то веки перестанут спихивать все на "те самые девяностые", которые уже 10 лет  как минули.

Андрей МЕЛЬНИК


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы