#imglib#5825#c
Настоящая русская еда — это просто, правда? Щи да каша. Блины на Масленицу, крашеные яйца на Пасху, купленные в хлебном куличи. Наступление весны ознаменуем окрошкой, которую закажем на открытой веранде нового ресторанчика (кажется, итальянского), а Новый год встретим запотевшей стопкой, которую честно закусим соленым огурцом или холодцом с хреном.
Практически - все. Теоретически кто-то еще сможет вспомнить, что расстегай — это не рыба, а пирог, а стерлядь — именно рыба. Где-то в этих пределах заканчивается и теория.
Что мы знаем в принципе о нашей исконной кухне? Чем потчевали в избах и боярских хоромах? О чем читали у классиков нашей родной русской литературы? Можем ли сколь-нибудь компетентно сказать, насколько то, что предлагают нам в сегодняшних ресторанах русской кухни, соответствует аутентичной рецептуре?
Такими вопросами почему-то мало кто задается. Мы привыкли есть то, что продается в соседнем супермаркете. Хотя, конечно же, многие осилили науку сворачивать роллы в домашних условиях или, на худой конец, знают пару способов приготовления спагетти.
А кто может похвастаться тем, что приготовил "мазюню", или пригласить на настоящие, по всем правилам приготовленные суточные щи?
А то, что слова "щи" и "сущее", "насущное" — однокоренные, знаете? А то, что сбитень по вкусу сопоставим с популярным глинтвейном, только еще вкуснее?
И такой вот пищи названий до тыщи и даже больше. История и традиции русской кухни вполне сопоставимы по давности и разнообразию с наиболее популярной кулинарной "триадой" — французская, итальянская, японская. Ни слова о превосходстве — пусть каждый определит это на свой вкус.
Но для того, чтобы принять свое решение, нужно, как минимум попробовать эту самую настоящую и русскую. Может, не у каждого есть домик в деревне, где сохранилась в рабочем состоянии настоящая печь, чугунные горшки и бабушка, но, оказывается, этого и не требуется.
#imglib#5818#c
#imglib#5819#c
#imglib#5822#c
Что требуется — так это любознательность и здоровая тяга к новому. Плюс "Настоящая русская еда" от Максима Сырникова.
Более 20 лет своей жизни он посвятил русской кухне. Человек со складом ума, которому позавидуют историки и исследователи, собирал, пробовал, осваивал исконные блюда, которые наши множество раз "прапра" бабки готовили столько же раз "прапра" дедкам.
Потомок писателя Гарина-Михайловского, Максим Сырников так же живо, увлекательно и вкусно пишет о каждом блюде, подкрепляя ссылками и цитатами свои собственные исследования и наблюдения. Это не только рецепты — это уклад жизни, быт, приметы, поверья: все то, что влияет на кухню и формирует исконно русский стиль жизни.
Представьте себе, сколько факторов влияет на меню каждого отдельно взятого поселения: от природно-климатических до историко-политических.
И этому Максим как исследователь и кулинар уделяет большое внимание. Так, одних только щей Сырников насчитывает более 40 видов. Оказывается, на Руси был свой щаной календарь — каждому месяцу года соответствовали свои щи — постные, сытные, из свежей, из кислой капусты, из лебеды, из крапивы, из рыбьей головизны.
#imglib#5820#c
Таким образом, его книга "Настоящая русская еда" — это не просто сборник рецептов, а настоящая энциклопедия русской жизни. Речь в которой идет как о материальной, так и о духовной пище. Так что, даже если ваш внутренний патриот не требует настоящих русских щей, — то вашему внутреннему исследователю и эрудиту найдется, чем поживиться.
#imglib#5823#c
К примеру, откуда во второй половине XIX века, когда каждый горожанин с пеленок начинал лопотать по-французски, вдруг пошла мода на русскую кухню? Вспомните классиков того периода: расстегаи, кулебяки, щи, сайки и прочая, прочая, прочая, — читаешь, и слюнки бегут. Оказывается, все очень просто: после указа 1861 года многие из бывших крепостных, чтобы заработать, стали готовить и торговать своими блюдами вразнос. А что лучше всего умеет готовить русский крестьянин? Конечно, русские блюда. И потекли в иноземные столицы и крупные города мастера исконно русской кухни, сильно потеснив кухню европейскую.
#imglib#5821#c
Вот такой вам фактик, один из многих. А остальное читайте у Сырникова, и убеждайтесь: нам есть чем гордиться. И гордиться с большим аппетитом!
Приятного вам исследования!