USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 00:05 64.1730  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 00:05 70.9745  
Нефть($) 20.09.2019 64.71 0.20
Нефть(p) 20.09.2019 4263.79 +57.53

Русский музей забыл про Рериха?

10 Августа 2009, 11:21

В запасниках Русского музея хранится более 433 картин Николая Константиновича Рериха. Однако на сегодняшний момент в Русском музее представлено всего 10 работ Рериха в одном из проходных залов.

Знают ли петербуржцы, что в запасниках Русского музея хранится более 433  картин  Николая Константиновича Рериха? Вероятно, нет, поскольку за последние 10 лет масштабные выставки этого великого художника проходили в Санкт-Петербурге всего два раза — в  1994 и 2004 году и были приурочены к юбилею  Рериха. Желающих посмотреть картины собиралось  очень много. Так что каждый раз выставки приходилось продлевать.

На сегодняшний момент в Русском музее представлено всего 10 работ  Рериха в одном из проходных залов.  И до конца года новых выставок не планируется, хотя  2009 -  юбилейный год -  135 лет со дня рождения Н.К.Рериха.

Обозреватель "Санкт-Петербург.ру" решил проанализировать ситуацию и ответить на вопрос, почему музей так редко выставляет творения Рериха, которые являются достоянием российского народа.

Во-первых, можно предположить, что выставлять картины Рериха для музея невыгодно. Выставка не наберет большого количества зрителей и не окупит расходы на ее организацию.  Но предыдущий опыт говорит обратное. Как рассказал председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Эдуард Томша, практика показывает, что интерес к творчеству Рериха огромен. Выставки собирают большое количество посетителей -  как непосредственно поклонников Рериха, которые приезжают, чтобы увидеть картины из других городов и стран, - так и просто петербуржцев и гостей города, которым интересно творчество этого выдающегося человека. 

Во-вторых, предположим, что у музея нет необходимого помещения для проведения столь масштабной выставки. Однако опять, если обратится к прошлому, такие выставки были.  Получается, при желании выделить зал возможно.

Примечательно, что  в Петербурге периодически проходят передвижные  выставки картин Рериха. Картины предоставляет Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, который находится в Москве. Такие выставки проходили в городе три раза: во Всероссийском музее Александра Сергеевича Пушкина в 2005 году, а также музее Державина и русской словесности его времени в 2007 и  2008 годах. Передвижные выставки Центра  организует не только в Северной Столице, а во многих городах России и за рубежом. За последние 10 лет  всего было проведено около 270  выставок. В Центре считают такие мероприятия необходимостью, ведь бесценное культурное наследие Рерихов является общественным достоянием. Таким образом, выставки — это единственная возможность  показать "живые" картины непосредственно зрителю.

Конечно, организация передвижных выставок - дело сложное и затратное. Картины необходимо бережно перевозить. И поиск выставочных залов  дело не из легких: чтобы сохранить творения, их необходимо выставлять в помещениях с определенной влажностью и температурой. А вот переместить картины из запасников в один из залов Русского музея все-таки не столь хлопотный с точки зрения логистики процесс.

Скорее всего, ответ на заданный в начале нашего повествования вопрос можно найти в рассказе Эдуарда Томша. Когда он несколько лет назад пытался добиться  выставки картин в Русском музее, ему ответили, что "для Вас это "РЕРИХ", а для нас это просто Рерих, такой же, как, например, Врубель".

Таким образом, становится понятно, что руководство Русского музея придерживается точки зрения, что великих художников много, количество выставочных помещений ограничено и выделять Рериха среди остальных нет никакого смысла. Его картины можно выставить, например, во время очередного юбилея - через 5-10 лет.

Отметим, что  решение о том, какие картины выставлять, принимает дирекция Русского музея. Ежегодно определяется выставочный план на год, в котором обозначены выставки художников и сроки их проведения. В пресс-службе музея рассказали, что повлиять на выставку тех или иных картин возможно, но необходимо официальное обращение в дирекцию Русского музея в период формирования выставочного плана. Правда тогда непонятно, почему доводы представителей Центра Рерихов не повлияли на дирекцию, и выставка так и не была организована.

И объективно и субъективно, Рерих -  значимая для Петербурга личность. Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры -  художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель.

Творческое наследие Рериха огромно — более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения — книги, очерки, статьи, дневники. И родился Николай Рерих в Петербурге. Здесь учился в Университете и Академии  Художеств, более 10 лет был директором школы Императорского Общества поощрения художеств, в 1909 году стал академиком Российской Академии Художеств. Так что невольно становится жаль, что Петербург, обладая бесценными картинами, которые известны во всем мире, хранит их в запасниках.

Получить долгожданный доступ к картинам не удалось даже представителям Международного Центра Рерихов. А что говорить об обычном горожанине? В таком случае, получается, что "культурное наследие", "народное  достояние", является не совсем народным...

Наконец, если посмотреть на проблему более глобально, то ситуация с выставками картин Рериха является лишь частным примером той печальной ситуации, которая сложилась в музеях нашей страны. В запасниках хранятся шедевры мирового искусства, которые попадают в выставочные залы раз в десять лет во время очередного юбилея художника  и из "народного достояния"  превращаются  в  "недоступные мифы и легенды". Такая ситуация кажется неправильной, а выход из нее можно найти лишь при обоюдном желании и  взаимодействии властей,  поклонников творчества художников и дирекции музеев, чего в данный момент времени, к сожалению, не происходит.

Ирина РОЖКОВА

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Дом эмира Бухарского: шишимский мрамор, подземный ход и сокровища в стене

    Главным трендом начала XX века в Петербурге было возведение доходных домов. Последний эмир Бухары тоже поучаствовал в застройке Северной столицы, но пожить здесь так и не успел.

    Где послушать орган в Петербурге: семь церквей, храмов и соборов

    Орган – один из самых совершенных и сложных музыкальных инструментов, а органный концерт – это прекрасно. Послушать шедевры классиков можно в нескольких местах города на Неве. И не только по выходным.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый каменный мост в Петербурге: жизнь Эрмитажного моста

    Ближайший к Эрмитажу мост когда-то был деревянным и разводным. Современный вид переправы – неотъемлемая деталь ансамбля Дворцовой набережной.

    Пресс-релизы