USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 00:05 73.9239  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 00:05 83.6829  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Каким мог быть Петербург: автотротуары на Невском, уборные в часовнях и остановка транспорта под площадью Восстания

20 Мая 2009, 16:36

В канун Дня города петербуржцам решили показать каким именно мог быть их любимый город, если бы не войны, революции, финансовые проблемы и оппозиция.

В канун Дня города петербуржцам решили показать каким именно мог быть их любимый город, если бы не войны, революции, финансовые проблемы и оппозиция. Выставка "Город в проектах  и прожектах", приуроченная ко Дню рождения Северной столицы, открылась в Выставочной галерее центральных государственных архивов Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент Санкт-Петербург.ру.
 
На выставке представлены документы, относящиеся к периоду  II-я половина XIX века - 80-е годы XX столетия, то есть времени, когда в основном сложился привычный нам облик исторического центра  города. Однако проходя вдоль выставочных стендов, видишь абсолютно чужой город… И таким мы могли бы наблюдать его теперь, если бы...
#imglib#3571#c
Общая перспектива нового центра Ленинграда. Проект выполнен аспирантами ЛИИКСа. 1940 год.

Вот, например, план центра Петербурга, на котором нет ни привычного Исаакиевского собора, ни Спаса-на-Крови, ни даже Казанского собора. Кстати говоря, что касается последнего, на выставке можно увидеть его совершенно в ином амплуа — там в 1934 году планировали установить макет "Лагерь О.Ю. Шмидта во льдах" - огромную композицию, олицетворяющую "льдины" прямо на газоне перед собором. Или еще из немыслимого: вряд ли петербуржцы могли бы сейчас представить в центре города памятник "Гражданам Ленинграда" в виде пирамиды.
#imglib#3569#c
"Лагерь О.Ю. Шмидта во льдах" у Казанского собора. 1934 год.

#imglib#3563#c
Перспектива Круговой площади Ленинградского общественного центра. Проект бригады профессора Н.А. Троцкого. 1940 год.

#imglib#3564#c
Памятник гражданам Ленинграда

Однако, что бы мы сейчас ни думали про эти проекты, часть из них намного опередила свое время. Кто бы мог подумать, что  в  1912 году уже существовал план по устройству метро или сооружению надземных транспортных магистралей вместо метрополитена? Варианты технических решений городских проблем, намеченных еще в те годы, и так и не воплотившиеся, до сих пор муссируются администрацией города. Так, еще в 60-х года правительством предусматривалось приспособить под городские нужны тоннели под площадью Восстания. Тогда предполагалось, что там разместится подземная дорога для общественного транспорта. Сейчас же, как известно, под площадью решено возвести торгово-развлекательный центр. Также в генеральном плане Ленинграда 1958-1980 годов предполагалось развитие вертолетных площадок. Время скорректировало и этот проект. Вертолетные площадки в городе так и не появились в то время, а сейчас администрация Петербурга вновь вернулась к задуманному их предшественниками.

#imglib#3561#q
Перспективы строительства городских аэровокзалов и вертолетных площадок. Проект генерального плана Ленинграда 1958-1980 годов.



Не обошлось и без курьеза. Так, нелепое  по современным меркам сооружение должно было появиться на Васильевском острове - на выставке представлен проект "устройства общественной уборной на Андреевском рынке Васильевского острова" 1925 года. Здание, напоминающее больше часовню богатой церкви, должно было появиться прямо посередине рыночной площади. Однако, и этот проект претерпел изменения. 

А если вспомнить фантастические фильмы про далекое и прекрасное будущее, то мы могли сейчас уже лет 50 как жить в нем - идея движущегося автотротуара на Невском проспекте активно обсуждалась городским правительством.

На выставке представлены также документы по проектам, реализация которых привела бы к необратимым последствиям с точки зрения изменения облика города и нанесла бы урон его культурной составляющей: документы об устройстве крематория в Александро-Невской лавре, сада на колоннаде Казанского собора, сносе Храма Спаса-на-Крови и многие другие.
#imglib#3560#c
Проект устройства общественной уборной на Андреевском рынке Васильевского острова. 1925 год.

#imglib#3568#c
Памятник Гоголю

#imglib#3570#c
Фасад крытого  рынка на площади Тургенева. Проект архитекторов Бурышкина и Столярова. 1941 год.


#imglib#3562#c
Поперечные профили Лиговского проспекта. Сечение по пешеходным тоннелям. Проектные предложения по району Лиговского проспекта и площади Восстания у Московского вокзала. Проект архитектора А. И. Наумова, главного инженера В.М. Немзер. 1960 год.

Стоит отметить, что для экспонирования отобраны документы, касающиеся в основном проектов по изменению центральной части города — Невского проспекта, Дворцовой площади, Марсова поля, Александро-Невской Лавры, и большей частью нереализованных или реализованных позднее, но уже в измененном виде. 

#imglib#3559#c
Перспективный вид Дворца физической культуры в Ленинграде, расположенного на участке между мостами Строителей и Тучковым (ныне набережная Европы). Проект архитектора А.И. Власова. 1934 год.

#imglib#3565#c
Проект архитектора А.К. Барутчева, получивший первую премию на конкурсе проектов памятником на местах побед Красной Армии над белофиннами. Сентябрь 1940 года. Ленинград.


#imglib#3567#c
Вид братской могилы на Марсовом поле во время похорон жертв Февральской буржуазной революции. 1917 год. Петроград.


#imglib#3566#q
Развитие транспорта в пригородной зоне Ленинграда. Проект генерального плана Ленинграда 1958-1980 годы.




Отметим, что выставки, организуемые в Выставочной галерее в мае - июне, традиционно  приурочены ко дню рождения  города и посвящены  какому-либо  аспекту его истории.  Проходившая в 2006 году выставка "Из истории создания и воплощения генеральных планов развития   Ленинграда -  Санкт-Петербурга в ХХ веке" вызвала большой интерес горожан и показала заинтересованность в развитии этой проблематики. Кроме того, градостроительные преобразования, появление новых архитектурных форм и изменение привычной городской среды находятся последнее время в центре внимания общественности, средств массовой информации, и порой воспринимаются достаточно болезненно.

Посетить выставку можно по будним дням с 11.00 до 16.00.


Ксения ЧЕПИГА

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы