USD 03.12.2016 64.1528 +0.4721
USD ММВБ 18:17 63.67690  
EUR 03.12.2016 68.4703 +0.8541
EUR ММВБ 18:17 68.1130  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Русские медведи на татами или наш ответ Боюсу Ли (ФОТО)

27 Марта 2009, 18:00

Сегодня сложно представить себе человека, который бы не слышал о восточных единоборствах, английском боксе или боях смешанного стиля. Однако мало у кого в глазах промелькнет тень понимания при упоминании о русских боевых искусствах.

Сегодня сложно представить себе человека, который бы не слышал о восточных единоборствах, английском боксе или боях смешанного стиля. Волна популярности первых захватила мир после выхода на экраны фильмов с участием "маленького дракона" Брюса Ли и не отпускает до сих пор, последние становятся сегодня модной тенденцией не только в Японии и США, но и в России. Однако мало мало кто знает что-то о русских боевых искусствах. Но они непременно должны быть — ни одна культурная цивилизация не проживает свой век без того, чтобы породить собственную систему ведения войны — с другими цивилизациями, с другими представителями свой собственной цивилизации, с природой.

Героем нашего времени, взявшим на себя труд изучить русские боевые искусства и выстроить на их основе систему подготовки бойцов, стал Александр Иванович Ретюнских. Разработав целую методическую базу, он создал систему подготовки РОСС (Российская Отечественная Система Самозащиты). В минувшие выходные "гуру РОСС" провел в Петербурге учебно-тренировочный семинар (вообще Ретюнских тренирует в Москве).
 #imglib#3156#c
 #imglib#3157#c
Три семинарских дня, собравшие в стенах одного тренировочного зала практикующих бойцов из Петербурга и Ленобласти, были насыщенными: упражнения на расслабление и напряжение, специальная акробатика, освобождение от захватов, "школа здоровья", обезоруживание, штыковой бой, боевые пляски и многое другое — с утра и до вечера объяснения, демонстрации, практика. #imglib#3164#w

Система РОСС более всего близка русскому человеку, считают ее создатели. Во первых, она учитывает ментальные особенности русского человека: РОСС — система русского боевого искусства, которое является неотъемлемой частью истории и культуры страны. Кроме того, она лучше всего подходит для практики, жизни — ее элементы рассчитаны на применение в наших хотя бы климатических условиях. Поэтому РОСС активно используется для подготовки профессиональных военных в России — спецвойск и студентов военных учебных заведений.

То, что система РОСС — "живая" и постоянно развивающаяся — не просто слова. Например, один из важных элементов этой системы — фехтование. "Нам здесь еще работать и работать — мы ведь только года четыре как начали фехтовать", - замечает Ретюнских во время семинара. Подтверждается на практике и утверждение об универсальности РОСС. Здесь можно научиться буквально всему, что связано с ведением боя — бить и уворачиваться, освобождаться от всех видов захватов, метать ножи, ловко управляться не только с палкой (поразительно напоминающей черенок лопаты), но и с бревном, фехтовать не хуже Д’Артаньяна, избегать удара приставленного к животу ножа или выстрела пистолета (автомата, ружья). И даже тому, как танцевать так, чтобы противники разлетались во все стороны, да так, что Ван Дамм будет локти кусать от зависти.
 #imglib#3161#c
 #imglib#3162#c
 #imglib#3159#c
Универсальность состоит и в том, что практически любой человек может найти здесь для себя что-то полезное: опытный боец — перенять новые приемы, а не особо сведущий в боевых искусствах — просто улучшить свое физическое состояние. Большой плюс в том, что если ты приходишь на тренировку, никто не ждет, что ты непременно "прыгнешь выше головы".

"По сути, не так важно, чем ты занимаешься. Мы не говорим, что каратэ или кунгфу — это плохо. Нет, все системы хороши — нужно выбрать то, что тебе подходит", - говорит инструктор РОСС Александр Егоров. Однако при выборе надо иметь ввиду, что не любым видом боевых искусств может заниматься каждый человек — в силу состояния здоровья или возраста. Безусловно, напряженность тренировок в любом спорте зависит, в первую очередь, от целей, которые ставит перед собой человек — можно ежедневно загонять себя до седьмого пота и в "городки" играя. Но есть такие виды единоборств, в которых без весьма значительных нагрузок, требующих недюжинной силы и выносливости, никак не обойтись — муай тай, кикбоксинг или контактное каратэ, например.

Примечательно, что, хотя РОСС — безусловно боевое искусство, здесь не ставятся во главу угла спортивные приоритеты — "быстрее, выше, сильнее", как следствие, нет нацеленности на спортивнее соревнования. "На тренировке не стоит задача доказать своему партнеру, что ты сильнее. Большая часть работы заключается в том, чтобы понять движение. А работа только на силе и на скорости ограничивает понимание, - говорит Егоров. - Конечно, цель любой боевой системы — ударить, победить, убить. Но нельзя все время только воевать. Надо же и жить: танцевать, любить. Человек не просто занимается боевыми искусствами, он живет в этом".
 #imglib#3160#c
 #imglib#3165#c
Отсутствие нацеленности на спортивные соревнования определяют и "внутреннюю структуру" процесса ведения боя. Для единоборца привычно работать дисперсно — конкретными приемами, в конкретных стойках: рука под таким-то углом, расстояние между пяткой левой ноги и носком правой такое-то … Здесь же нет никаких правил, кроме ситуативной обусловленности: кажется, человек может бить из любого самого неудобного положения и освободиться от любого захвата. Невероятное разнообразие ударов и приемов, следующих непрерывным потоком — вот что значит "творить" бой. Здесь нет ничего невозможного. "Даже если вас загнали в угол, выход есть. Просто улыбнитесь, и все разрешится само собой", - говорит Ретюнских.
 #imglib#3158#c
 #imglib#3163#c
Так что нет причин не попробовать себя в РОСС. В Петербурге можно изучать РОСС в двух центрах. Первый — на проспекте Обуховской обороны, дом 7 (здесь пока идут только ознакомительные занятия для начинающих) и на проспекте Металлистов, дом 19. Как уверяют тренеры, для того, чтобы начать заниматься, нужно только желание, ну и спортивная одежда, на первых порах желательно с длинным рукавом.

Вообще же важно понимать, что любое боевое искусство — это не просто набор приемов, стоек и физических упражнений. Это искусство познавать себя и свои возможности, искусство становиться сильнее, перебарывать свою неуверенность, смотреть в лицо своему страху. Восприятие его только как драки и жесткости — неправильно и поверхностно. Часто, к сожалению, такое отношение подпитывается сюжетами в СМИ, демонстрирующими жестокость и недопустимое поведение бойцов, в том числе и во время соревнований. Однако это есть не правило, а, скорее, исключение. А акценты на таких исключениях порождают не только непонимание и неправильное отношение общественности, но и самих юных бойцов.

Наталья ПОСАШКОВА
ФОТО автора

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге поселился Карлсон: топ-5 сказочных мест Северной столицы

    В каком дворе поселились герои сказки "Волшебник Изумрудного города", на какой крыше обитает Карлсон и где найти настоящую избушку Бабы-Яги, выузнаете из самой сказочной подборки "Санкт-Петербург.ру".

    Топ-5 экзотичных баров в центре Петербурга

    Десятки сортов пива, льющегося из кранов самообслуживания, коктейли, которые подаются только в термосе, бар-тюрьма и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    От Да Винчи до Малевича: десять известнейших картин в Петербурге

    Лоджии Рафаэля, волны Айвазовского, лавки Снейдерса и другие произведения, ради которых приезжают в Северную столицу даже из-за океана - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    «Огненное министерство»: кто и как борется с пожарами

    «Санкт-Петербург.ру» узнал, как становятся пожарными и из чего состоит настоящая мужская работа.

    Проверено на себе

    Жизнь на скоростях: 1000 и одно удовольствие использования высокоскоростного интернета

    Креативный директор «Санкт-Петербург.ру» Юрий Строфилов вместе с компанией «МегаФон» тестируют LTE Advanced на Iphone 7.

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим: экскурс в историю петербургских кладбищ

    Образы, украшающие надгробия, практически никогда не являются просто декором, а имеют сакральный смысл. Прогуляемся же по старым петербургским погостам, послушаем, о чем поведают камни.

    Пресс-релизы