USD 01.10.2022 55.2987 -2.1143
USD ММВБ  
EUR 01.10.2022 52.7379 -2.6685
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Календарные страсти "Зенита", или Буря в стакане

05 Мая 2008, 12:30

Выход "Зенита" в финал Кубка УЕФА и последовавший за ним перенос 4 матчей чемпионата России подогрел и без того нешуточные футбольные страсти текущего сезона.

Выход "Зенита" в финал Кубка УЕФА и последовавший за ним перенос 4 матчей чемпионата России подогрел и без того нешуточные футбольные страсти текущего сезона. А он - сезон этот - в самом высшем отечественном футбольном дивизионе -  чуть ли не самый интересный за всю историю постсоветского футбола. Если пунктирно обозначить "интересные точки" чемпионата-2008, то получим следующий результат. 


1. В ранге чемпиона его впервые, со времен победы "Алании", начал немосковский клуб.

2. Лидером турнира является команда, которой предрекали неплохой сезон, но от которой никто не ожидал столь резвого старта. В семи играх казанский "Рубин" установил рекорд российских первенств, набрав в 7 турах 21 очко — больше, чем предполагает адаптированная к современным условиям и подтвержденная статистикой чемпионатов России формула: 20+1 очко в каждых 10 турах практически гарантируют чемпионство. В новом тысячелетии эта формула опровергалась дважды. В 2002 "Локомотив" и ЦСКА набирали по 66 очков, но "Локо" стал чемпионом по тогдашнему регламенту турнира.

А в 2000 году "Спартак" заработал аж 70 очков, опередив на 8 баллов ставший вторым "Локомотив". Но для того, чтобы стать чемпионом страны, клубам не понадобилось даже "формульные"  63 очка, хватало от 59 до 62.

3. Российский клуб второй раз дошел до финала Кубка УЕФА.

И вот именно с последним событием связаны наиболее интересные моменты последних дней. А именно: "Зенит" фактически прекратил играть в чемпионате до июля месяца. Игры 7, 8, 9 и 10 туров перенесены на резервные дни.

После того, как стало известно о переносе даты игры с ЦСКА, а сделано это было совсем накануне игры,  "Советский спорт" опубликовал небольшое интервью с наставником "сине-бело-голубых" Диком Адвокаатом. Приведем без купюр две цитаты из материала:

"Матч 8-го тура между армейцами и питерским "Зенитом", который должен был состояться сегодня, перенесен, сообщает корреспондент "Советского спорта" Владислав БЕЛЯКОВ. Более того, в связи с подготовкой "Зенита" к финалу Кубка УЕФА 14 мая на резервные дни в июле будут перенесены еще и игры питерцев в 9-м, 10-м и 11-м турах.

Матч питерского клуба с ЦСКА, по сообщению официального сайта армейцев, состоится 30 июля. Остальные перенесенные майские игры (с "Локо", нальчикским "Спартаком" и "Лучом") пройдут в резервные дни июля — 1, 9, 16 или 23 июля. Таким образом, календарь июля у команды Дика Адвоката обещает быть очень насыщенным — зенитовцы в этом месяце проведут 9матчей.

Стоит сказать, что "Зенит", прося премьер-лигу о переносах матчей (а такая ситуация предусмотрена календарем чемпионата), противоречит сам себе — еще около трех недель назад питерцы письменно проинформировали администрацию премьер-лиги, что матчи с ЦСКА и "Локо" состоятся 4 и 7 мая соответственно. ЦСКА, по информации "Советского спорта", помня о решении питерцев, не только арендовал стадион "Динамо", но и напечатал билеты и программки к матчу. Еще сложнее обстоит дело с игрой против "Локо" 7 мая — железнодорожники, говорят, уже оплатили чартер в Питер и заказали гостиницу в городе…"

Вот тут возникает первый вопрос, породивший брожение умов. Как раз около трех недель назад появилась информация о том, что в случае успешной игры с "Баварией", "Зенит" не намерен переносить игру с "Локомотивом" и перенесет игры 8, 10 и 11-го туров. Позднее прошла информация о том, что матч с ЦСКА не будет перенесен. Но вот пресс-служба "Зенита" такую информацию не распространяла, то есть клуб на эту тему официальных заявлений не делал.

Далее в материале "Советского спорта" говорилось, что в результате действий "Зенита" оба московских клуба (ЦСКА и "Локомотив") понесли убытки, но внимание на этом не заострялось, корреспондент издания задал Дику Адвокату вопрос, относящийся к области этики:

Корреспондент: Не считаете ли вы, что поведение "Зенита" в такой ситуации некорректно по отношению хотя бы к ЦСКА, который узнал о переносе за два дня до матча?
Дик Адвокат: Не спрашивайте меня об этом! Этот клуб в 2005 году перенес пять матчей!

После публикации материала незамедлительно последовала резкая реакция ЦСКА на официальном сайте клуба:

"Пойдя навстречу "Зениту" и согласившись вопреки регламенту на перенос матча за два дня до его начала, когда в кассах уже вовсю продавались билеты, мы полагали, что поступили по-джентльменски. Не по отношению к своим болельщикам из многих городов России, которые в связи с этим переносом теперь не знают, как им вернуть деньги за авиа- и железнодорожные билеты.

По-джентльменски мы поступили по отношению к питерскому клубу, и, наверное, вправе были рассчитывать если не на благодарность, то хотя бы на соблюдение элементарных норм приличия. Оказалось, что не все представители ФК "Зенит" способны по достоинству оценить наш поступок.

Крайне неприятно было читать интервью главного тренера питерского клуба Дика Адвокаата, в котором на вопрос: "Не считаете ли вы, что поведение "Зенита" в такой ситуации некорректно по отношению хотя бы к ЦСКА, который узнал о переносе за два дня до начала матча?", голландский специалист безапелляционно заявил: "Не спрашивайте меня об этом! Этот клуб в 2005 году перенес пять матчей!"

Мы не собираемся рассказывать голландцу о несостоятельности календаря сезона-2005, если его об этом не просветили в клубе. Приведем лишь расписание игр с участием ПФК ЦСКА с 28 апреля по 29 мая 2005 года, когда нам в пожарном порядке пришлось играть еще и матчи Кубка России:

28.04. 1/2 финала Кубка УЕФА. Парма - ПФК ЦСКА
05.05. 1/2 финала Кубка УЕФА. ПФК ЦСКА - Парма
10.05. 1/4 финала Кубка России. Сатурн - ПФК ЦСКА
13.05. 1/2 финала Кубка России. Зенит - ПФК ЦСКА
18.05. Финал. Кубок УЕФА. Спортинг - ПФК ЦСКА
22.05. Чемпионат России. Спартак М - ПФК ЦСКА
25.05. 1/2 финала Кубка России. ПФК ЦСКА - Зенит
29.05. Финал. Кубок России. ПФК ЦСКА - Химки

Вот такие переносы, господин Адвокаат...."

Вероятно, официальный сайт ЦСКА не учел возможные сложности перевода слов тренера "Зенита", о чем, кстати, уже заявил PR-директор "Зенита" Алексей Блинов: "На наш взгляд, сам вопрос был поставлен некорректно, а ответ был вырван из контекста. При этом надо учесть, что голландский тренер не говорит по-русски, так что тут возможна еще и ошибка перевода. В итоге получился "испорченный телефон".

Также, возможно, никто не посчитал, что сезон 2008 отличается от сезона 2005 паузой на чемпионат Европы. Еще, возможно, что никто не учел, что "Зениту" еще предстоит сыграть все перенесенные матчи, а так же выступать в Кубке России и дебютировать в Лиге Чемпионов. А еще, возможно, провести один матч за  Суперкубок Европы. То есть график у "Зенита" будет не проще чем у ЦСКА в 2005, а может и сложнее.

В общем, кто-то что-то сказал, кто-то что-то недослышал - и поднялась "буря в стакане". Обидно одно: похоже в то, что "Зенит" может выйти в финал Кубка УЕФА, кроме болельщиков никто не верил. Иначе бы правом переноса встреч клуб воспользовался бы раньше. Или хотя бы четко оговорил возможность их переноса.

Андрей ЛОГИНОВ

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы