USD 19.04.2019 64.0688 0.1238
USD ММВБ 17:19 63.9915  
EUR 19.04.2019 72.2440 -0.1162
EUR ММВБ 17:19 71.9737  
Нефть($) 19.04.2019 71.97 +0.03
Нефть(p) 19.04.2019 4611.03 +10.83

Кто заменит Алину Кабаеву на гимнастическом Олимпе?

27 Апреля 2008, 18:43

Последний чемпионат России по художественной гимнастике проводился в Санкт-Петербурге десять лет назад, в 1998 году. Именно на нем в свое время "выстрелила" Алина Кабаева.Прошло десять лет, и теперь главные лица российской художественной гимнастики - Ольга Капранова и Вера Сесина.

Последний чемпионат России по художественной гимнастике проводился в Санкт-Петербурге десять лет назад, в 1998 году. Именно на нем в свое  время "выстрелила" новая ученица главного тренера сборной России Ирины Винер — Алина Кабаева. Девушка исполняла гимнастические элементы с такой легкостью, что мгновенно заняла первое место в сердцах зрителей. После того чемпионата она собрала "все золото мира", подняв художественную гимнастику на недосягаемую прежде высоту. Как итог  - в художественной гимнастике были утверждены новые правила, а "художницы" стали стремиться повторить за Алиной сложнейшие элементы.

Прошло десять лет, и теперь Кабаева заседает в Государственной Думе. А на ковре уже другие девочки пытаются повторить ее триумф. Художественная гимнастика очень сильно изменилась за это время: на первое место вышла сложность элементов,  а лирический образ остался на втором плане. Кто же пришел на смену "королеве"?

Если раньше Ирина Винер говорила "у нас два равнозначных лидера", но подразумевала одного - Кабаеву, то теперь в российской гимнастике действительно две равновыдающихся спортсменки. Сегодня главные лица российской художественной гимнастики - Ольга  Капранова и Вера Сесина. Многократные чемпионки мира и Европы, они неизменно занимают пьедестал почета. Через несколько месяцев именно этим девушкам предстоит представлять Россию на Олимпийских Играх в Пекине.

На соревнованиях Сесина и Капранова передают пальму первенства друг другу. Так, на чемпионате мира-2007 девушки изрядно "потолкались" за возможность стоять на верхней ступеньке пьедестала. В отдельных видах золотые медали поделились поровну, а в многоборье Сесина обошла подругу по команде на три балла. Вера и на чемпионате Европы по оценкам выглядела убедительнее. Но, как шутит Винер, "результаты Олимпиады решаются на чемпионате России".

На чемпионате России в Петербурге Сесина и Капранова представят новые программы. Они не только выполняют одинаково технически сложные  элементы, но и их выступления чрезвычайно похожи по стилю исполнения. У каждой в программе есть по одному упражнению под русскую музыку, и обе "художницы" придерживаются классического направления. Сесина выбрала для своих композиций музыку Адана и Глинки, а Капранова остановилась на Пуччини, Россини и Чайковском. Соревнования для девушек очень ответственные — именно на них негласно разыгрывается первый номер сборной страны. Определять лидера в сборной будут приглашенные иностранные судьи из Италии, Швейцарии и ЮАР, а их российская коллега Наталья Лащинская и сама Ирина Винер возглавят судейскую коллегию.

Следом за лидерами идут омичанка Евгения Канаева и представительница города Иваново - Марина Шпехт. В этом году они вряд ли смогут реально претендовать на участие в Олимпиаде, а вот бороться за место в олимпийской сборной - 2012 уже можно начинать. Канаева уже на своем дебютном чемпионате мира  в 2007 году стала двукратной чемпионкой, а Шпехт, несмотря на то, что не обладает большими титулами, поражает зрителей искренностью исполнения, неожиданными элементами в программе и нестандартностью выбранных для танца образов.

Среди "догоняющих" лидеров есть и питерская гимнастка — Александра Соловьева. "Специалисты о Саше отзываются очень хорошо, и мы надеемся, что через 4 года она сможет войти в олимпийскую команду", - рассказала вице-президент федерации художественной гимнастики Санкт-Петербурга Лариса Шамова. - Пока следующая Олимпиада еще очень далеко, мы полагаем, что сейчас Саша сможет войти в тройку призеров в отдельных видах на этом чемпионате России".

Конечно, у российской художественной гимнастики скамейка запасных очень длинная - одно юное дарование легко можно заменить другим, и чемпионками мира все равно останутся русские. Но кто сможет повторить триумф Алины Кабаевой? Или вдруг петербургский чемпионат России-2008 преподнесет новые сюрпризы? Может, придет время, и именно питерская спортсменка поведет за собой российскую гимнастику, Ведь Петербург - родина художественной гимнастики.

Александра БОЙКОВА

Чемпионат России-2008 по художественной гимнастике состоится в Петербурге на Зимнем стадионе с 30 апреля по 3 мая

Расписание соревнований:

30 апреля - с 10.00 до 20.00 мск. Торжественная  церемония открытия Чемпионата начнется в 16.00.
1 мая - с 10.00 до 19.00.
2 мая - с 12.00 до 19.00
3 мая - с 12 .00 до 16.00. В этот же день состоится гала-концерт  с участием победителей соревнований

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «Стул, стол и ноутбук»: семь классных кофеен в Петербурге, где можно поработать

    Если вы устали трудиться дома или в офисе, то хватайте ноутбук и срочно меняйте обстановку. «Санкт-Петербург.ру» собрал места, где работа ладится, а деньги особо не тратятся.

    Фондан: что это за десерт и где его попробовать в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, кто спорит за звание создателя вкусного десерта, когда фондан придумали и кто его готовит в Северной столице.

    Все развлечения мира: игровые автоматы в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице можно спасти мир от зомби или прокатиться на спорткаре. Виртуальном, разумеется.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить балкон или лоджию от пожара

    «Санкт-Петербург.ру» изучил рекомендации МЧС и подробно рассказывает о правилах безопасности.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы