USD 30.11.2022 61.0742 +0.3222
USD ММВБ 06:30 0.0000  
EUR 30.11.2022 63.3882 +0.0874
EUR ММВБ 06:30 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Детская парусная школа — и есть, и нет

28 Марта 2008, 17:30

"Водно-моторный клуб №1" пытается отстоять свои земли, попавшие с соседними территориями в выставленный администрацией города на продажу лот. Ситуация осложняется тем, что на базе клуба создана единственная в городе детская парусная школа.

В начале апреля на заседании городского правительства могут утвердить документы, которые позволят провести третий по счету аукцион по спорной территории в Петродворцовом районе. Больше года у администрации не получается найти для нее инвестора. Все это время "Водно-моторный клуб №1" (ВМК№1),  расположенный по адресу  Нижняя дорога, 35а, пытается отстоять свои 2 га земли, попавшие вместе с соседними территориями в общий лот, выставленный на продажу. Ситуация осложняется тем, что на базе клуба создана единственная в городе детская парусная школа.

С января 2007 года "ВМК№1" лишился права аренды на землю, которой пользовался более 30 лет (дата основания клуба — 1975 год). Организации удалось широко распространить об этом информацию и донести ее до общественности.  В защиту клуба выступил депутат Государственной Думы Аркадий Баскаев, возглавляющий Региональную ассоциацию яхт-клубов и владельцев маломерных судов. Он лично обратился к губернатору Валентине Матвиенко. Однако, у чиновников и представителей  "ВМК№1" разный подход к решению проблемы. В администрации полагают, что будет достаточно выделить эти же 2 га земли для клуба на другой, соседней, территории. В "ВМК№1" настаивают на том, что их участок необходимо исключить из лота, выставленного на торги.

Чиновники Смольного дают понять, что ситуация относится к разряду дежурных. Договор аренды был расторгнут с клубом на несколько месяцев раньше истечения срока действия, что предусматривалось условиями. Территория "ВМК№1", имеющая свободный выход к Финскому заливу, вошла в состав участка размером 19 га, который первый раз ушел с торгов 30 января 2007 года. Участок находится северо-восточнее пересечения Санкт-Петербургского проспекта с Петергофским ручьем.

Стоимость участка, как сообщили корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" в городском Фонде имущества, оказалось явно заниженной и составила порядка $17 млн. Поэтому в аукционе приняло участие более 150 компаний, победителем же стала "Петергофская купеческая гавань",  учредителя которой журналистам так и не удалось выявить (по одной из версий, им являлась компания "Фаэтон"). В итоге, компания не смогла выполнить условия по освоению территории, договор с ней был расторгнут. "ВМК№1", тем временем, продолжил работу, на его базе в 2007 году разместилась детская парусная школа.

Учреждение было организована при поддержке Русской яхтенной школы и администрации Петродворцового района, которая выделила деньги на приобретение плавсредств ( яхты закупались в конце декабря прошлого года). Напомним, что создание школы происходило, когда клуб уже не имел права на землю. Фактически, лодки для детей привезли в клуб после того, как Фонд имущества объявил о вторых торгах на участок. 

Но аукцион не состоялся, так как на этот раз на территорию не было подано ни одной заявки. "После переоценки земли Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) запросил чересчур высокую стартовую цену в 309 млн. Учитывая, что речь идет о комплексном освоении территории, когда застройщику необходимо подвести все инженерные коммуникации к строительству и построить дороги, то компаниям невыгодно платить за территорию такие деньги", - рассказала "Санкт-Петербург.ру" пресс-секретарь Фонда имущества Алина Куберская.

По ее словам, территория отведена под малоэтажную застройку, и, учитывая предстоящие затраты, не принесет инвестору прибыли — если только тот не возьмется за элитный проект, наподобие коттеджного поселка "Северный Версаль". Напомним, что в упомянутом поселке стоимость коттеджа в прошлом году превышала $2 млн 600 тыс. Управляющий партнер Агентства развития и исследований недвижимости Игорь Горский подтвердил, что $309 млн — неподъемная цена для данного участка. По его словам, участок имеет прекрасное территориальное расположение, но его реальная стоимость находится на уровне $190 млн.

В Фонде имущества объяснили, что не считают присутствие на территории "ВМК№1" помехой для реализации земли. По мнению Куберской, это мировая практика, когда застройщик самостоятельно решает проблему с собственниками (в данном случае, клуб даже не выступает арендатором), находящимися на его участке, и приобретает для них равнозначный объект.

 Светлана Хабирова, представляющая интересы "ВМК№1", заявляет, что история с продажей земли "запутанная и странная". По ее словам, территория клуба сначала была ошибочно вписана вместе с пустырем в продаваемый лот, получила новый кадастровый номер  и теперь считается продаваемой (клуб не имеет права претендовать, как раньше, на ее аренду). Эта территория освобождалась под конкретный заказ, ничем другим чехарду с покупателями объяснить нельзя, считает она.

"Мы сами добились встречи с главой района Шевченко и вице-губернатором Вахмистровым, пытались вести переговоры. Изначально вопрос о предоставлении нам другой территории даже не стоял. Но в районе все яхтенные клубы переполнены, и ставить туда на стоянку наши суда невозможно, свободного месте просто нет. А родители не смогу возить детей из парусной школы из Петродворца, например, в Сестрорецк", - поясняет Хабирова.

Вопросами школы и клуба в администрации занимаются сразу несколько структур — КУГИ, Комитет по строительству, администрация района и блок вице-губернатора Александра Вахмистрова. В пресс-службе Вахмистрова пояснили, что перед тем, как делать очередную переоценку участка и выносить вопрос на рассмотрение правительства (необходимая процедура перед проведением аукциона), для "ВМК№1" найдут подходящую территорию в том же районе. В течение месяца этот вопрос должна решить местная администрация, и, по данным пресс-службы, со свободной территорией проблем не возникнет. "Но если "ВМК№1" найдет средства, они могут выкупить лот целиком. Выделить их землю из общего лота невозможно", - заявила пресс-секретарь Вахмистрова Наталья Шелудько.

Источник в КУГИ сообщил, что в начале апреля документы на участок должны быть подписаны в правительстве, а в мае пройдет очередной аукцион - на новых условиях. И только в администрации Петродворцового района, курирующей поиск территории для клуба, отказались предоставить какую-либо информацию об этом. 

В "ВМК№1" рассчитывают на то, что губернатор, публично ратующая за детско-юношеский спорт, не позволит переносить школу с территории Петеродворцового района и вмешается. С другой стороны, скандал вокруг теннисных кортов клуба "Знамя" на Каменном острове, а также закрытие нескольких водно-спортивных учреждений (яхт-клубы "Нева" и "Невка" на Безымянном острове) не дают повода для прогнозов  поворота событий в пользу клуба.

Наталья РЫЖКОВА

 

.  

 

 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы