USD 27.09.2022 57.9990 -0.1016
USD ММВБ  
EUR 27.09.2022 55.9278 -0.5473
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

"Зенит" собирает чаши

11 Марта 2008, 17:05

"Ура, заработало!" Фраза из культового советского мультфильма отлично передает ощущения питерских болельщиков от прошедшего матча за Суперкубок между "Локомотивом" и "Зенитом".

"Ура, заработало!" Фраза из культового советского мультфильма отлично передает ощущения питерских футбольных болельщиков от прошедшего в воскресенье матча за Суперкубок между московским "Локомотивом" и "Зенитом". И дело даже не в том, что "сине-бело-голубые", одержав победу 2:1, собрали весь российский футбольный "сервиз". Теперь ведь в активе клуба есть все "чаши", разыгрывавшиеся в современном отечественном футболе: новый трофей стал дополнением к Кубку России и Кубку Премьер-лиги.

Главное, встреча показала — начинающийся футбольный сезон будет интересным.

А перипетии этой встречи еще долго будут обсуждаться любителями и ценителями. В ней было все. И голевые моменты, и мячи в сетке ворот, и накал борьбы и страсти. Не обошлось без курьезов. Да и тем, кто любит поговорить о спортивном поведении, футболисты подбросили тему для разговоров.

В первом тайме "Зенит" практически "солировал". Петербуржцы, уже набравшие пресловутый "игровой тонус" в Кубке УЕФА, практически лишили мяча только разгоняющийся "Локомотив". Оборона и полузащита питерцев захватили центр поля и не давали москвичам приблизиться к воротам Малафеева. А Аршавин и Погребняк раз за разом проверяли голкипера москвичей на готовность к сезону. Но довольно долго — безуспешно.

Так продолжалось до 32-минуты, когда вратарь "Локомотива" Иван Левенец, потеряв из вида Аршавина, и, видно, задумавшись о том, как бы отправить мяч подальше от своих ворот, опустил его на газон. А форвард, "отдыхая" после очередной острой атаки и неторопливо возвращаясь на свою половину поля, вдруг увидел перед собой неожиданный подарок, выскочил из-за спины голкипера и отправил мяч в пустые ворота.

Как позже рассказывали многие игроки "Зенита", более дисциплинировано отходившие в оборону, они не видели, как забивался этот курьезный гол и поняли, что повели в счете, лишь по реакции трибун.

 "Локомотив" не на шутку обиделся и к концу первой сорокапятиминутки сделал пару острых выпадов в сторону ворот Малафеева. Не прошла обида железнодорожников и после перерыва. К тому же тренер москвичей выпустил на поле во всех смыслах заводного Торбинского, который и повел "Локомотив" вперед. Было видно, что "Зенит" подустал. Игра выровнялась, и к 69-ой минуте усилия "красно-зеленых" увенчались успехом.

После навеса в штрафную питерцев, бразильский защитник москвичей Родольфо, поймав на противоходе Малафеева, в сумасшедшем прыжке головой вколотил мяч под перекладину ворот "Зенита". Стало ясно, что игра, в которой ничья не предусмотрена регламентом, скорее всего, продолжится "до гола". И забить победный гол может любая из команд.

Но тут "Локомотив" подвел впервые надевший футболку "Локо" Торбинский. Уже хорошо известный своей горячностью, футболист недолго выступал в роли "машиниста" "Локомотива", своим поведением заработав у питерской торсиды прозвище "бешеный кочегар".

То ли в попытке поймать кураж и привести москвичей к повторному взятию ворот, то ли по другим причинам, он в течение 5 минут умудрился получить две желтые карточки. Первую - на 72-ой минуте — за отброс мяча после свистка,  а вторую, и, соответственно, красную - на 76-ой — за откровенно грубую игру против Тимощука, трижды за три минуты применив к нему явно не футбольные приемы.

В результате за восемь минут до конца основного времени "Зенит" вновь повел в счете.  Зырянов вывел  Погребняка один на один с Левенцом, и форвард сделал свое дело, забив победный для своей команды гол и заработав для питерцев новый трофей.

Впрочем, игра эта запомнится и еще одним эпизодом. Удаленный Торбинский покинул игру раньше времени не один. Красную карточку перед собой увидели и два футболиста "Зенита". Ивица Крижанац также заработал два "горчичника", причем второй — в компенсированное время. А вот бывший капитан "сине-бело-голубых" Владислав Радимов был удален… со скамейки запасных. Случилось это сразу после удаления Торбинского. Радимов, видимо, "вступился" за Тимощука и в "доступной форме" объяснил молодому игроку, что на искусственном газоне  так, как это он делал, "играть неможно". За что чуть не получил в ответ удар бутылкой, которую Торбинский в сердцах запустил в сторону скамейки питерцев.

Эпизод этот, случись он в матчах Кубка России или чемпионата, доставил бы его участникам массу проблем. А так, скорее всего, останется только темой  для разговоров болельщиков. Чиновники из РФПЛ заявили, что регламент не предусматривает распространения дисквалификации в матче за Суперкубок на другие турниры.

И слава богу, как говорится, ведь уже завтра, 12 марта,  "Зениту" предстоит борьба еще за один кубок — уже европейский. На "Петровском" "сине-бело-голубые" в ответном матче будут принимать марсельский "Олимпик". Чтобы пройти французов, российскому клубу надо сыграть с ними хотя бы так же, как в родных стенах сыграл московский "Спартак" — победить 2:0. Задача не простая, но, в принципе, выполнимая. А с другой стороны, болельщики питерцев, вероятно, не очень расстроятся и худшему исходу. Ведь победой в Суперкубке России "Зенит" открыл новый отечественный футбольный сезон.

 Андрей ЛОГИНОВ

"Зенит" (Санкт-Петербург) — "Локомотив" (Москва) — 2:1 (1:0)

Москва, БСА "Лужники", 48 000 зрителей

Составы:
"Зенит": Малафеев, Крижанац, Анюков, Губочан, Тимощук, Файзулин (Денисов, 71), Ширл, Зырянов, Широков, Погребняк, Аршавин
"Локомотив": Левенец, Сенников, Родолфо, Спахич, Билялетдинов (Траоре, 87), Янбаев, Гуренко, Муджири (Торбинский, 46), Кочиш, Одемвингие, Сычев

Голы:
Аршавин (32) Погребняк (82) — Родолфо (69).

Предупреждения:
Гуренко (52), Зырянов (54), Крижанац (66). Аршавин (69), Торбинский (72), Губочан, Родолфо (90+2)

Удаления:
Торбинский  (76), Радимов (77), Крижанац (90+2)

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы