USD 24.04.2018 61.7655 +0.4433
USD ММВБ 17:17 61.9947  
EUR 24.04.2018 75.7924 +0.1392
EUR ММВБ 17:17 75.7464  
Нефть($) 23.04.2018 73.42 0.46
Нефть(p) 23.04.2018 4534.82 +60.75

Соло в летнюю ночь: как пловец Гордей Рябошлык попытался проплыть от Кронштадта до Питера и обратно

Пока мы спали ночью, пловец Гордей Рябошлык преодолевал суровые волны Финского залива. Вы только вдумайтесь: плыть 50 км в воде, температура которой не превышает +16 градусов. И это в такую погоду!

Соло и командные заплывы из Кронштадта в Петербург проводятся уже не первый год, но попытка сделать дубль была предпринята впервые. Старт заплыва был дан 4 августа в 1:15. Спустя восемь часов Гордей Рябошлык успешно, несмотря на ход против течения, прошел первую половину дистанции и вышел на берег Парка 300-летия Петербурга. После того, как была сделана отметка на берегу, Гордей приступил к прохождению второго этапа дистанции. Однако на пути обратно в 11:20 заплыв был прекращен по причине плохих погодных условий.

«Санкт-Петербург.ру» пообщался с Гордеем Рябошлык сразу после его выхода на берег.

Когда спортсмен Илья Николаев описывал предстоящий заплыв, он назвал вас «ультра-пловцом». Что это значит?

- В водных видах спорта дистанция больше 10 км считается «ультра». В беге то расстояние, что больше марафона длиной 42 км, – «ультра», а в плавании – больше 10 км. Это образно. Но есть такое негласное правило.

А короткие дистанции вы плаваете?

- Я выступал в составе команды на короткие дистанции – 1,5 км, Ironman, половина Ironman.

Вообще, я занимаюсь плаванием с трех лет. Имею разряд мастера спорта на короткой дистанции. Так получилось, что лет в 17-18 прекратил заниматься. Не то чтобы прекратил выступать на соревнованиях… профессионально свою жизнь со спортом не связал – не пошел работать тренером, не вступил в сборную страны. Несмотря на это для меня сейчас спорт – это не хобби, а часть жизни, которой посвящается огромное количество времени.

А чем вы занимаетесь вне спорта?

- Сейчас живу в Москве и веду семейный бизнес – занимаемся паркетными работами. А в Питер регулярно приезжаю на какие-либо старты. У меня к этому городу очень трепетное отношение: восемь лет здесь пробыл, прожил.

Как вам удается работать и держать себя в форме? Как строятся тренировки?

- Тренировки обычно проходят в вечернее время, после работы. Строятся в зависимости от того, к какой дистанции готовимся. Допустим, когда готовились к этой дистанции, порой тренировки были и четырехчасовые, и пятичасовые. Интенсивные. Есть профильный старт сезона – главным образом подготовка идет к нему. Для меня этот старт можно считать профильным.

Год назад вы совершили похожий заплыв по маршруту Петрозаводск – остров Кижи на Онежском озере. В чем разница между тем заплывом и нынешним?

- Там была команда из трех человек. Плыли по часу, меняя друг друга. По времени, конечно, больше получилось, уложились в 23 часа. Дистанция – 70 км. А здесь нужно плыть соло.

Что вам ближе – плыть одному или в команде?

- Психологически сложнее плыть командой, потому что нужно ждать свою очередь, плыть, потом снова заходить на лодку. А здесь ты один. Зато одному сложнее физически. Хотя здесь меня будет сопровождать лодка, на которой находятся тренер, капитан, помощник капитана и технический специалист.

В заплыве Петрозаводск – Кижи участники ставили благотворительную цель – сбор средств для лечения трехлетнего мальчика. Чему посвящен этот заплыв?

-  Хотя я и не родился здесь, но внутри считаю себя петербуржцем. Поэтому этот заплыв решил посвятить погибшим при теракте в петербургского метро.

Что было самым сложным в заплыве?

- Главная сложность – плыть против течения. Когда твоя средняя скорость составляет примерно 3 км/ч. Это небыстро. При условии, что еще нужно проплыть 47 км.

Вы заранее продумываете, как будете плыть?

- Обычно плыву кролем. Дальше по состоянию. Чисто технически мы продумываем с тренером, как лучше выполнять дистанцию. Тренер вообще всегда рядом. Он и костюм готовит, и еду готовит, он всегда на корабле – поддерживает.

Раз идет тщательная подготовка, раз вы и тренер настолько серьезно относитесь к плаванию – значит, и спортивные цели ставите серьезные?

- Мелькала мысль и не раз – попробовать Ла-Манш переплыть. А буквально пару дней назад пришла мысль, что я больше не буду плавать так много. Не знаю.

Старт заплыва был дан 4 августа после полуночи. Расскажите, какие особенности плавания в темноте? Как вы видите дистанцию?

- Лодка, которая сопровождает пловца на протяжении всей дистанции, освещает путь. Плюс ориентирует тренер.

Как проходит подготовка к заплыву? Какие процедуры необходимо пройти, чтобы подготовить и защитить тело?

- Самое страшное в этих дистанциях, помимо того, что человек долгое время находится в воде и может замерзнуть, - то, что гидрокостюм может вызывать потертости вплоть до глубоких ран. Если плыть без костюма, то риск получения травм, конечно, снижается до минимума. Но в этом случае пловец может просто замерзнуть.

Как происходит процесс приема пищи во время заплыва?

- Первые два часа кормят с промежутком в час. Дальше – каждые полчаса. Потому что происходит большая потеря энергии. Сначала дают углеводы, потом белки. Перед заплывом составляется рацион. В 16:15, например, овсянка. В качестве напитка - изотоник.

Среди пловцов существует понятие «мертвая точка заплыва». Как вы справляетесь с ощущением крайней усталости? Не захочется бросить все на середине пути?

- Больше 20-ти километров я в жизни не плавал. Были десятки, двадцатки, ну, максимум – 25. А эта дистанция – как новое откровение. Такого я никогда в жизни не делал, но очень хочу.

Если вы занимаетесь спортом любительски, то что заставляет вас усложнять себе задачу, выходить за рамки привычных нагрузок?

- Спортивный азарт. Заплывы из Петербурга в Кронштадт случаются достаточно регулярно (дистанция 25 км). А мы подумали: почему бы не увеличить дистанцию вдвое?

Как вы готовились к заплыву?

- Подготовка длилась примерно год. Иногда было ощущение, что что-то не складывается. К сожалению, подготовка на открытой воде провалилась, потому что погода была, как вы знаете, не очень, и вода была нетеплая - это большой минус. Но здесь же главное не на время плыть, а в принципе – доплыть.

Что нужно делать, когда достигаете берега?

- Прежде всего, нужно согреться. Все-таки какое-никакое охлаждение. А дальше – отдых, отдых, отдых. Длительный сон. Возможно, массаж. 

До вас кто-нибудь пробовал проходить такую дистанцию?

- Я таких «отморозков» больше не встречал.

 

Фото к тексту - из личного архива спортсмена

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    ЗОЖ
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы