USD 21.01.2017 59.6697 +0.3176
USD ММВБ 11:17 59.57810  
EUR 21.01.2017 63.7272 +0.5469
EUR ММВБ 11:17 63.8820  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Российские врачи вылечили больную лихорадкой Зика

Единственную россиянку, у которой обнаружили вирус, выписали из больницы.

Российские врачи вылечили больную лихорадкой Зика. Об этом сообщает "Русская планета". Единственную россиянку, у которой обнаружили вирус, выписали из больницы.

Читайте также:

В пик турсезона в Таиланде зафиксировали первый случай заражения вирусом Зика

"Дали распоряжение выписывать, сегодня она будет дома", - заявил заместитель руководителя Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев, отметив, что результаты анализов у пациентки хорошие.

Медик сообщил, что вирус Зика у женщины был выявлен при помощи российской тест-системы, которая в настоящее время проходит этап регистрации.

"Поскольку наша тест-система проходит стадию регистрации, мы применили и западную тест-систему для сравнения. Получили одинаковый результат. Материалы также направлены в Новосибирск в центр "Вектор", - сказал Малеев.

Он отметил, что ему не известно о новых случаях подозрений на ввоз вируса Зика в РФ. "Следим, пока никаких сообщений о новых случаях нет", - уточнил он.

В понедельник, 15 февраля, Роспотребнадзор подтвердил первый случай завоза в РФ лихорадки Зика. Вирус обнаружили у женщины, которая прилетела из Доминиканской Республики в московский аэропорт "Домодедово". Ее госпитализировали.

В Роспотребнадзоре рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу, если в течение двух-трех недель после возвращения из стран, где складывается неблагополучная ситуация с вирусом Зика, появляются такие симптомы, как жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость.

Второго февраля Всемирная организация здравоохранения заявила, что вирус объявлен глобальной угрозой.

Что известно о вирусе Зика

 

Вирус Зика передается через укусы комаров, вызываемая им лихорадка ведет к микроцефалии у детей, чьи матери во время беременности перенесли заболевание. Еще одна опасность вируса Зика - синдром Гийена-Барре. Это редкое аутоимунное заболевание, которое выражается в мышечной слабости.

11 февраля в Бразилии от осложнений после лихорадки Зика скончались трое. До этого считалось, что для непосредственного носителя вирус не представляет смертельной опасности.

Вирус был обнаружен в 1947 году. Впервые он был выявлен у макак-резусов в Уганде в лесу Зика, спустя несколько лет вирус обнаружили у человека. Только в Бразилии в 2015 году лихорадкой Зика переболели полтора миллиона человек. В Европе зарегистрированы больные в Швейцарии, Италии, Испании, Португалии, Финляндии, Германии, Дании, Швеции и Франции.

Заболеванию присвоен статус пандемии. В США выявили случай передачи вируса Зика половым путем. Вакцины от заболевания пока что не существуют, но канадцы и американцы пообещали разработать ее к концу 2016 года.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Медицина

    Лучшее в Петербурге

    День студента в Петербурге - ПРОГРАММА ПРАЗДНОВАНИЯ

    Зимний бал, фестиваль электронной музыки, прогулка по Тропическому маршруту и научное шоу - "Санкт-Петербург.ру" собрал главные события грядущего Дня студента.

    Загадки Северной столицы: мистические экспонаты в Петербурге

    Где можно встретить призрак скелета-великана, когда краснеет египетская богиня и зачем кланяется Петр I — "Санкт-Петербург.ру" рассказывает о легендах загадочных экспонатов Петербурга.

    Романтика льда: топ-5 ночных катков Петербурга

    Прокатиться по льду на коньках — большое удовольствие, но днем не всегда на это есть время. Кроме того, ночное катание, несомненно, дарит ощущение романтики. "Санкт-Петербург.ру" сделал список лучших катков городка, где любой желающий сможет покататься ночью.

    Как это сделано

    написать письмо

    Соловьиный язык и жаркое из цапли: кто и когда придумал первую кулинарную книгу

    Единственная книга в мире, способная по популярности обогнать Библию и, скорее всего, написанная гораздо раньше Священного писания, - кулинарная книга. Кем была написана первая книга рецептов, какие блюда по ней готовили и как искусство кулинарии завоевало мир – рассказывает «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы