USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.10.2018 79.30 1.28
Нефть(p) 18.10.2018 5250.57 +146.16

Тренд на ЗОЖ: спортсмены выбирают безалкогольное пиво

Производители фиксируют спрос на безалкогольное пиво: при среднестатистических 60 литрах пива за год на безалкогольное приходится уже 1 литр.

Медицина сравнивает

 

Стереотип вокруг безалкогольного пива постепенно размывается: еще лет пять назад любителям намекали про некий «первый шаг», сегодня объемы продаж уверенно растут, а врачи в рацион спортсменов вводят безалкогольное пиво как обязательное средство для восстановления организма.

При значительных физических нагрузках организм покидают соли натрия, калия и кальция. Чистая вода не содержит нужный организму набор элементов, плюс с водой уменьшается количество солей. Врачи доказали, что мгновенный восстановительный эффект достигается ячменным пивом. В нем содержится практически весь химический состав злака: калия в пиве более 300 мг на литр, плюс кремний и магний. Потребление пива сохраняет натриево-калиевое равновесие. В пиве много декстрина – полисахарида, помогающего восстановить содержание углеводов в организме. И весь спектр витаминов группы В, которые в виде напитка усваиваются организмом почти полностью. Витамины в таблетках усваиваются не более чем на 20%. В начале прошлого века в ряде европейских стран производители пива обязаны были сдавать экстракт пива в больницы: считалось, что больные с ним быстрее выздоравливали.

Технологии для производства

 

В начале прошлого века в США изобрели безалкогольное пиво, которое стало одним из элементов здорового образа жизни. В России первое безалкогольное пиво появилось лишь в 2001 году на заводе «Балтика». Существует три способа изготовления пива: остановка процесса брожения, деалкоголизация и применение современных медицинских технологий диализа. Третий способ сохраняет все свойства пива и исключает наличие алкоголя. Фактически оборудование для диализа пива аналогично тому, которое используют в больницах для гемодиализа крови пациентов в больницах. Извлекаются и удаляются вредные вещества при сохранении полезных.

По словам Дмитрия Афонина, директора по инновациям и исследованиям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика», входящей в Carlsberg Group, производство безалкогольного пива в 2,5 раза дороже традиционного алкогольного. Период его окупаемости превышает три года, что для алкогольного производства является непозволительной роскошью и сопоставимо со строительством крупных инфраструктурных проектов. Именно поэтому большинство пивоваренных компаний не спешат запускать собственное безалкогольное производство.

Фото: isorepublic.com
 

Читайте по теме

Курс на ЗОЖ: безалкогольное пиво трансформирует рынок пива в целом

Государство не формирует

 

Рост потребления безалкогольного пива наметился лишь пару лет назад. Чиновники связывают его с ужесточением законодательства на рынке алкоголя. Производители считают, что это следствие изменения философии потребителя: безалкогольное пиво становится элементом здорового образа жизни и формирует базу для деалкоголизации населения.

С другой стороны, именно запрет на продажу алкогольной продукции в вечерние и ночные часы мешает распространению безалкогольного пива. Владельцы воспринимают закон буквально, хотя в нем четко установлена норма алкоголя – более 0,5%, тогда как в безалкогольном пиве только же промилле, сколько в кефире или квасе. Плюс ко всему безалкогольное пиво является низкокалорийным напитком и содержит количество углеводородов, равнозначное стакану свежевыжатого апельсинового сока. Некоторые диетологи советуют безалкогольное пиво для коррекции веса.

Фото: isorepublic.com
 

Реклама не двигатель

 

Помимо дорогостоящего производства производители сталкиваются и с жалобами на рекламу: отдельные эксперты упрекают рынок, что производством безалкогольных напитков фактически рекламируются алкогольные, что запрещено законом. Однако, по данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 2017 году, 80% людей воспринимают рекламу безалкогольных напитков именно как рекламу безалкогольного напитка и не ассоциируют его с аналогичными брендами с содержанием алкоголя.

Спортсменам и болельщикам

 

В Испании доля безалкогольного пива составляет 15% в общем объеме его потребления, в Германии – 5%, в России – пока лишь 1%. Российский процент имеет все предпосылки для роста: организаторы спортивных марафонов, в том числе петербургские «Белые ночи», просят предоставить участникам именно безалкогольное пиво. Олимпийская сборная Германии по предложению медиков взяла в Пхенчхан декалитры безалкогольного пива. Немецкие спортсмены используют его как изотоник, чтобы восстанавливаться после тренировок и стартов. Немецкие врачи полагают, что пиво – лучший способ привести организм в норму после нагрузок и стресса. 

Врач немецкой олимпийской сборной по лыжному спорту Йоханнес Шерр, который также преподает спортивную медицину в Мюнхенском техническом университете, провел специальное исследование среди бегунов. Как сообщает беговой канал s10.run, его результаты продемонстрировали, что пьющие пиво спортсмены в 3,25 раза меньше страдали от воспалительных реакций и инфекций верхних дыхательных путей после гонки, чем бегуны, которым давали плацебо.

Фото: isorepublic.com
 

«О том, что продукты, содержащие полифенолы, могут оказывать позитивное воздействие на здоровье спортсменов, мы имели представление. Однако результаты все равно были слишком неожиданны для нас, – прокомментировал Шерр. – Я подумал, что если безалкогольное пиво помогло спортсменам быстрее восстанавливаться после изнурительных тренировок, то оно может позволить им и тренироваться усерднее. Целебный эффект безалкогольного заключается в высокой концентрации полифенолов и иммуномодулирующих соединений, с которыми его варят».

Безалкогольное пиво не подпадает под запрет на период Чемпионата мира по футболу – его продажа не ограничена на стадионах. Вероятно, пример спортсменов станет показательным для большинства любителей пива. Ведь по всем органолептическим свойствам любая марка безалкогольного пива повторяет вкус своего старшего брата. В России за 16 лет существования безалкогольного пива стало производиться около 35 отечественных марок, в 2018 году на рынок была выведена вторая по популярности марка пива – «Балтика 7» безалкогольное.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    ЗОЖ
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы