USD 19.04.2024 94.0922 +-0.2320
USD ММВБ 14:09 93.2823  
EUR 19.04.2024 100.5316 +0.2529
EUR ММВБ 14:09 99.3376  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки


Кадры для высоких технологий: сделай сам


Российские компании вкладывают огромные средства в научно-исследовательские разработки и модернизацию производства. Даже самое щедрое финансирование и благоприятные условия для работы не принесут желаемых результатов, если на производстве не будет «умников». Суперсовременное оборудование бесполезно без людей, способных выдвигать «безумные» идеи, отстаивать их и ночами просиживать в лабораториях. Не потому что так надо, а потому что интересно.
Фото: perspective.engr.wisc.edu
Битва за умы

В прошлом веке российский народ поднимал целину и прокладывал БАМ, а сейчас строит хай-тек экономику. На выполнение очередной сверхзадачи брошены все силы: в вузах повсеместно открываются инновационные специальности, в бизнес-структурах создаются свои кадровые программы, правительство проводит реформы, направленные на привлечение людей в сферу высоких технологий. Помогают ли все эти меры добиться желаемых результатов? Безусловно. В последние годы в стране наметилось заметное омоложение исследовательского корпуса. По данным Минобрнауки, за 2015 год возраст исследователей до 40 лет вырос в России с 36 до 41%. При этом их количество увеличилось более чем на 4,5 тыс. человек – такие данные приводит Росстат. Прежде всего это стало возможным благодаря увеличению финансирования научных отраслей. В 2010 году на науку было выделено 523,4 млрд рублей, а пять лет спустя, в 2015-м, уже 874,8 млрд.
Однако определенная инертность российской системы образования препятствует тому, чтобы в научно-технической отрасли оперативно появлялись специалисты, владеющие современными технологиями. С одной стороны, инженерные, научно-технические специальности вышли из тени и становятся все более популярными и востребованными. И молодежь сегодня мотивирована на то, чтобы учиться по этим направлениям. С другой - высокотехнологичная отрасль очень динамична. Пока высшая школа адаптируется и как-то откликается на новые разработки, они уже начинают отставать от достижений отрасли и решений, которые используются на практике. К тому же не всегда выпускники – отличные теоретики могут применить имеющие знания на практике. В результате высокотехнологичным компаниям трудно найти специалистов, которые после выхода из стен высшего учебного заведения обладают знаниями, которые бы отвечали реальным потребностям отрасли.
В то же время с теми студентами, кто подает большие надежды, возникает другая проблема: за ними идет самая настоящая охота со стороны зарубежных рекрутинговых агентств. Отличникам предлагается стажировка за рубежом, после чего они получают предложение о работе.
Фото: gov.wales
Копнуть глубже

Очевидный путь решения проблемы – готовить будущие кадры для отрасли еще со школьной скамьи. Эта работа ведется, и последовательные инвестиции в школьное образование постепенно дают свои плоды. К примеру, по итогам 2014 года российскими школьниками на международных интеллектуальных соревнованиях были завоеваны 19 золотых, 16 серебряных и три бронзовых медали. На следующий год сборными командами России на восьми крупнейших международных олимпиадах было взято уже 38 медалей. Юными математиками была одержана сокрушительная победа на VII-й Международной олимпиаде, проходившей в Румынии, а на олимпиаде по информатике россияне получили три золотые и одну серебряную медали. За шесть месяцев 2016-го в активе наших юных ученых уже две золотые, три серебряные и три бронзовые медали, полученные на XVII-й Азиатской олимпиаде по физике в Гонконге.

Еще одним значимым событием в сфере школьного образования стало открытие Фондом "Талант и успех" образовательного центра "Сириус" в Сочи. Он создан на базе олимпийской инфраструктуры, а его куратором стал президент России Владимир Путин. На образовательных сменах в "Сириусе" побывали почти 7 тыс. одаренных детей со всей страны, более полутора тыс. педагогов повысили квалификацию.

От теории к практике

«Сириус» работает круглый год и каждый месяц принимает по 600 школьников - победителей предметных олимпиад по естественным наукам, а также юных художников, артистов и спортсменов. Каждая смена длится 24 дня и нацелена на работу по разным направлениям. В июле гостями образовательного центра стали дети, увлекающиеся математикой, физикой, химией, биологией, а также добившиеся успехов в проектной деятельности.

Участникам нынешней смены предстояло применить свои знания для реализации проектов, которые создавались вместе с вузами и корпорациями. В этом году партнерами Центра "Сириус" по проектной деятельности стало более сорока компаний, в том числе такие ведущие российские корпорации, как Роснано, Росатом, биотехнологическая компания BIOCAD, Газпром и многие другие. Как правило, все эти компании предпочитают завязывать знакомство с будущими сотрудниками еще со школьной скамьи.
Под руководством старших товарищей школьникам предстояло решать необычные и сложные технические задачи. Например, специально для ребят из проектной смены специалисты BIOCAD разработали два прикладных проекта: «Исправление ошибок в последовательностях антител» и «Создание тест-системы на основе рецептора гена вкуса», где будущие ученые смогли получить практические навыки. Сотрудники компании проводили лабораторные работы, разбирали реальные кейсы, читали лекции и давали школьникам необходимые навыки в рамках направлений «Извлекаем пользу из баз данных» и «Делаем жизнь безопасной». В будущем свои вычислительные таланты юные ученые смогут приложить не только в традиционных областях науки, таких, как механика, физика, программирование, но и в такой пока еще редкой для нашей страны профессии, как биоинформатика. Кроме того, компания оказывает организационную поддержку опытно-демонстрационным площадкам – полигонам, где школьники экспериментируют, проводят испытания, обсуждают новые идеи и результаты проектов.
Фото: Пресс-служба "Биокад"
Удивительно, но с юными учеными мы были на одной волне, оказалось, что с ними очень легко общаться, - говорит вице-президент по HR компании BIOCAD Александра Глазкова. – Это не только умные, но и очень креативные ребята, которым интересно узнавать новое, перенимать опыт. Очень надеемся, что наши отношения продолжаться. Мы готовы курировать их научную деятельность, при необходимости проконсультировать на предмет выбора вуза, дать рекомендации при поступлении. Возможно, самым талантливым сможем выплачивать именные стипендии. Самое главное, чтобы эта цепочка нашего сотрудничества не оборвалась, чтобы работа по созданию кадрового резерва нашей страны продолжилась".
По словам Александры Глазковой, компании-партнеры могут организовать повторное посещение Образовательного центра тем ребятам, которые сумели заинтересовать представителей бизнеса. BIOCAD собирается воспользоваться этой возможностью.

Кстати, для BIOCAD участие в проектной смене Центра "Сириус" - далеко не первый опыт работы со школьниками. Так, например, специалисты компании ведут факультативные занятия в лицее "Физико–техническая школа" Академического университета, лучших учащихся поощряют стипендиями и возможностью пройти практику. Похожим образом выстраивается работа и со студентами вузов. Налажено сотрудничество с 23 национальными вузами, регулярно проводятся научные консультации и стажировки для талантливых студентов. В итоге средний возраст сотрудников BIOCAD - 30 лет.
"Исследовательские кадры обеспечивают научно-технологическую базу компании, поэтому работа с талантливой молодежью является важным направлением нашей кадровой политики, - продолжает Александра Глазкова. - Но дело не просто в том, чтобы выбрать для себя лучших, а в том, чтобы в стране создавалась благоприятная среда для роста и формирования людей, которые через 7-10 лет будут задавать направление глобальным технологиям. И мы горды тем, что можем участвовать в этом процессе".
Фото: guide.berkeley.edu
У науки есть будущее

По словам руководителя фонда "Талант и успех" Елены Шмелевой, выстроить полноценную программу по раннему вовлечению талантливых детей в профессию непросто. Помогает сотрудничество с российскими компаниями, которые давно развивают собственные программы для школьников, и с теми, кто ощущает нарастающую потребность в кадрах и готов поддерживать программы образовательного центра.
"Все вместе мы создаем современное учебно-исследовательское пространство, рассказывающее о российских технологиях и научных школах, лидирующих в мире, дающих представление одаренным школьникам о приоритетных сферах будущего применения их талантов на благо России", - говорит Елена Шмелева.
Как бы то ни было, главная задача - показать одаренной молодежи, что она нужна России и что развитие ее талантов - важнейший государственный приоритет. И представители ведущих российских компаний уже вносят свой вклад в развитие научного кадрового резерва страны. В том числе обеспечивая практическое, прикладное знание и творческое развитие детей с учетом развития науки и технологий.
В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса Пистолет, из которого школьник отрыл стрельбу на Науки, оказался пластмассовым
Фонтан "Луч" в парке 300-летия обворовали прямо перед началом летнего сезона "Премии, уважение, признание": петербуржцы рассказали, что их больше всего мотивирует работать Петербуржцам рассказали, каким категориям граждан следует ограничить употребление бананов В Петербурге в начале апреля наблюдается аномальное количество снега
На Невском проспекте за 14,7 млн рублей установят вазоны с декоративными яблонями В Петербурге любитель гонок уходя от погони устроил ДТП и остановился только после предупредительного выстрела Владимиром Путиным был подписан указ о проведении в Москве Международной выставки-форума "Россия" В Комтрансе рассказали об изменениях в законодательстве, связанных с зонами платной парковки в Петербурге

 
Made on
Tilda