Кетогенная диета предусматривает наличие высокого содержания жиров и низкого - углеводов. Ее название происходит от термина «кетоны» — класса соединений, которые образуются в результате процесса метаболизма жиров, как основного источника энергии. Как правило, для выработки энергии организм предпочитает использовать углеводы, но поскольку содержание углеводов при данной диете ограничивается, главным энергетическим источником становится жир. Подобный стиль питания вынуждает организм стремиться расходовать ресурсы гораздо более эффективно, задействуя, в частности, жировые резервы, пишет Независимый информационный портал России и Белоруссии.
В шестимесячном испытании участвовали 96 женщин, страдающих от мигрени и стремящихся к избавиться от избыточного веса. 45 из них в течение месяца находились на кетогенной диете, после чего их перевели на рацион низкокалорийного питания. Остальные участницы изначально придерживались низкокалорийной диеты и продолжали соблюдать данный режим в течение всего испытательного периода. По итогам эксперимента, в обеих группах было зафиксировано сокращение частоты сильных приступов мигрени, однако данный показатель был намного ощутимее в группе участниц, соблюдавших кетогенную диету. Что интересно, после возвращения к своему стандартному рациону с приемом только низкокалорийных продуктов, количество приступов головной боли снова возросло, однако продолжало оставалось на порядок ниже, чем до прохождения испытаний. Результаты исследования опубликованы в издании European Journal of Neurology.
Однако, как отмечают ученые, кетогенная диета имеет и свои побочные эффекты. Так, полное исключение углеводов из рациона способно вызвать хроническую стадию усталости, а длительное соблюдение кетогенной диеты может способствовать образованию камней в почках, привести к обезвоживанию организма, запорам, дефициту целого ряда витаминов и микроэлементов.