USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 00:05 63.0349  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 00:05 70.8700  
Нефть($) 22.07.2019 63.37 +0.92
Нефть(p) 22.07.2019 4095.69 +66.68

«Предупрежден – значит вооружен»: как оказать первую помощь, если кому-то стало плохо

Как помочь человеку при обмороке, инсульте, инфаркте, приступах астмы или эпилепсии.

После прочтения этих руководств вы не станете врачом. Зато если человеку рядом с вами станет плохо, вы не растеряетесь и сможете оказать первую помощь. Главное – сохранять спокойствие и вызвать специалистов:

с мобильного телефона – 112 или 103,

с городского – 03 (скорая) или 01 (спасатели).

Это пригодится: чтобы примерно отмерить 10 секунд, посчитайте в уме от «501» до «510».

«От несчастья не застрахован никто»

Эта фраза – правильное отношение к неприятным случайностям. Не ко всем из них можно подготовиться заранее, однако куда хуже вообще ничего не знать о способах оказания первой помощи. Возможно, кроме вас оказать ее будет просто некому.

Если вы заметили, что кому-то стало плохо, подойдите и спросите об этом. Ваша бдительность может спасти человеку жизнь. Геройствовать не нужно, но отсиживаться в стороне тоже нельзя – в такие моменты о неуверенности лучше забыть.

Даже если у вас нет медицинского образования, вы вполне справитесь с главной задачей – поддержать пострадавшего до прибытия скорой. Сохраняйте спокойствие. Благодаря вашему хладнокровию человеку будет легче пережить сложную ситуацию. Заверьте его, что помощь уже близко.

Как проверить дыхание, если человек потерял сознание

 

1. Встать на колени около пострадавшего. Запрокинуть его голову, чтобы выдвинуть язык вперед и открыть дыхательные пути. Приложить ухо к его рту, смотря при этом на его грудную клетку и живот. Аккуратно, не надавливая, положить руку на область его диафрагмы (граница между брюшной и грудной полостями).

2. Слушать дыхание пострадавшего, стараться почувствовать его дыхание на своей щеке, следить за движениями в области его груди.

Проверять вдохи и выдохи следует в течение 7-10 секунд. Если дыхания нет – повторите указанные действия еще один раз. При отсутствии дыхания следует сердечно-легочная реанимация (об этом ниже).

Скриншот: YouTube-канал «Кременчугский ТелеграфЪ»
 

Как проверить пульс, если человек потерял сознание

 

Слегка надавливая, приложить два-три пальца к сонной артерии пострадавшего (место, расположенное несколько сбоку от передней поверхности шеи).

Большой палец использовать нельзя – в нем довольно крупная артерия – вы можете ошибочно принять свой пульс за пульс пострадавшего.

Проверять пульс следует в течение 7-10 секунд. При отсутствии дыхания следует сердечно-легочная реанимация.

Скриншот: YouTube-канал «Ольга Аминева»
 

Как сделать искусственное дыхание и массаж сердца

 

Сердечно-легочная реанимация – это не самая простая процедура. Ее лучше увидеть. Например, на YouTube здесь. Видео идет 3 минуты, заодно в нем повторяются некоторые предыдущие пункты.

Более подробное видео с и необычной, но понятной подачей можно найти здесь. Длительность – 15 минут.

Инсульт

 

Инсультом чаще всего называют нарушение мозгового кровообращения. Оно сопровождается головной болью, головокружением, слабостью, ухудшением зрения.

Наиболее распространен инсульт, когда страдает левое полушарие мозга. В нем у большинства людей расположен языковой центр, а также зона, контролирующая правую половину тела. Поэтому у больного немеет одна половина тела и возникают нарушения речи.

Симптомы: Если человек не может поднять руки, улыбнуться, четко выговорить слова, а часть его лица онемела и перекосилась, вероятно, у него случился инсульт.

Что делать: Первое – вызвать скорую, упомянув, что именно случилось. Самое важное в такой ситуации – не терять времени. Эффективное лечение возможно в первые 3 часа с момента инсульта (это терапевтическое окно, когда еще можно избежать необратимых повреждений мозга).

Второе – уложить больного в постель, придав ему полусидячее или лежачее положение – как ему удобнее. Открыть форточку. Измерить давление. Если оно высокое – дать больному лекарства, которые он принимает для понижения давления.

Если человек потерял сознание – проверьте его дыхание и пульс. При их отсутствии, сделайте искусственное дыхание и массаж сердца.

Сердечный приступ (инфаркт миокарда)

 

Симптомы: Если у человека появилась давящая боль за грудиной, которая распространяется на руки (чаще левую), плечи, шею, челюсть, спину или живот, вероятно, у него случился инфаркт миокарда. Иногда боль чувствуется только в одной области. Также из-за приступа страха больному становится трудно дышать.

Что делать: Первое – больному следует принять лекарства, назначенные врачом. Если их нет, то не давайте лекарства самостоятельно. Вы можете сделать только хуже. Сразу вызовите скорую.

Второе – до приезда специалистов помогите больному принять удобное для него положение (например, на полу: если человек потеряет сознание, то не получит травму). Подбадривайте и успокаивайте больного.

Фото: Unsplash / Cathal Mac an Bheatha
 

Приступ астмы

 

Люди, страдающие астмой, должны сами контролировать свое состояние и при случае донести до окружающих, что у них случился приступ. Однако не всегда это удается сделать вовремя.

Симптомы: Если человеку трудно дышать и говорить, он кашляет, вероятно, у него случился приступ астмы. Также из-за недостатка кислорода часто губы, мочки ушей и ногтевые пластины больного могут иметь серовато-голубоватый оттенок.

Что делать: Три действия – помочь больному сесть поудобнее и принять лекарство (обычно оно в ингаляторе), успокоить его, а также (при необходимости) вызвать скорую.

Приступ эпилепсии

 

Если у человека начались судороги – не сдерживайте его. Не прикасайтесь к области вокруг рта больного или к его языку, ничего и не кладите ему в рот. Неправильные действия могут навредить ему или вам.

Главное – положите мягкий предмет (например, одежду) больному под голову. Проследите, чтобы вокруг него не было травмоопасных предметов. Позвоните в скорую, опишите ситуацию специалисту.

Судороги должны пройти естественным образом. После их окончания помогите больному лечь на бок, тем самым обеспечив отток жидкости изо рта. Так ему будет проще дышать.

Обморок

 

Если человек упал в обморок, вам следует проверить его дыхание и пульс. Затем поверните пострадавшего на бок, запрокиньте его голову назад – так язык выйдет вперед, ему станет проще дышать, а жидкость будет свободно выходить наружу. Вызовите скорую.

Если у вас есть подозрения, что у пострадавшего травмировалась спина или шея – вышеописанные действия следует выполнять максимально аккуратно, сохраняя спину пострадавшего прямой. Если возможно, попросите о помощи окружающих.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    ЗОЖ
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «Самый нелепый дом в Ленинграде»: «Слеза социализма» на Рубинштейна

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об экспериментальной постройке, которая не оправдала надежд авторов.

    Дельфинарий и океанариум: где увидеть морских животных в Петербурге

    Подводный мир удивителен. И как сильно люди любят рыб, так же сильно они должны уважать их жизнь. В Северной столице мало мест, где можно увидеть большие представления с морскими животными и при этом не беспокоиться за их самочувствие. Хватит двух пальцев.

    «Краски, специи и любовь»: топ-6 индийских кафе и ресторанов в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие заведения Северной столицы, где можно поесть индийской еды, послушать красивую музыку и отдохнуть в окружении красок и контрастов.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы