USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Андрей Иванов: Бег расширяет границы

Андрей Иванов – студент системы S10.run. Увлечение бегом началось с благотворительного старта на пять километров, а недавно Андрей преодолел полумарафон в Барселоне. При этом он не стремится к сверхрезультатам и в подготовке предпочитает не спешить. О том, что же побуждает людей к бегу на длинные дистанции и зачем любителю тренер, – в интервью «Санкт-Петербург.ру».

Совсем недавно в Барселоне я бежал полумарафон. И бежал я там потому, что беговые знакомства у меня начались именно с Барселоны. В Strava познакомился с девушкой, которая бежала там в прошлом году. И к тому же осенью я начал тренироваться регулярно (до этого из-за травмы ноги был перерыв). Подумал, что уже можно и на время бежать. До этого полумарафон на время я не бегал.

Первый мой массовый старт был самым запоминающимся. Это благотворительный забег «Беги ради жизни», дистанция которого 5275 метров. К участию меня подтолкнул товарищ, который на тот момент уже увлекался бегом. Но до старта оставалась всего неделя. Я только купил кроссовки. А за три дня до этого вообще впервые в жизни пробежал пять километров. Раньше самой большой дистанцией было два километра. И начал тренироваться хотя бы для того, чтобы, условно говоря, не «побежать с дивана». Чтобы понять, добегу я или нет, бегал, добавляя по километру каждый день. Тогда это казалось очень большой дистанцией, потому что последний раз бегал лет 20 назад.

Приняв участие в этом забеге, я увлекся. До этого я только пытался бегать. У меня даже была форма. Правда, потом выяснилось, что она футбольная. Это было не то что на нерегулярной основе, это было вообще ни на какой основе. Я думал, что начну серьезно заниматься, а на самом деле пробежал пару раз за неделю и все.

Здоровый образ жизни – один из главных трендов года. Тому, кто только делает первые шаги на пути к ЗОЖ, трудно найти необходимую информацию среди ее колоссального потока в Сети. «Санкт-Петербург.ру» собрал топовую подборку каналов Telegram, которая поможет не заблудиться в информационном хаосе:

«На старт, внимание, подписка!»: топ-10 Telegram-каналов о беге 

После благотворительного забега я начал тренироваться с помощью Endomondo. Составил себе бесплатный план и, на мой взгляд, отбегал его успешно. Это было осенью, а на время холодов я тренировки прекратил. И когда решил вернуться, начал с того же темпа, который был осенью. Сейчас-то я уже понимаю, что опыта было мало. И, естественно, через две-три недели ноги начали сходить с ума. Потому что банально не были готовы к такому темпу. Поэтому и после этого «возвращения» последовал перерыв. Снова решение – нужно бегать регулярно.

Спустя год после первого забега «Беги ради жизни» я еще раз принял в нем участие. И пробежал более уверенно.

Для того уровня подготовки мне достаточно было приложения. Но чтобы посмотреть, как это выглядит снаружи, нужен тренер. Внутри ведь ощущения другие. И обратная связь мне нужна была для того, чтобы сказали, куда девать руки, а куда девать ноги.

Осенний Гром, еще один полумарафон. Фото из личного архива Андрея Иванова
 

Это произошло как раз после второго благотворительного забега. Я познакомился с тренером Леной Орловой. Она дала мне несколько тренировок. Но из-за того, что Лена ушла из тренерства, я снова начал заниматься по приложению, теперь от Adidas. Предыдущие приложения уже не соответствовали уровню моих знаний о беге. А я, конечно, изучал этот вопрос: смотрел видео, посещал конференции и семинары. И потом через Лену, опосредованно, познакомился с Юрием Строфиловым. Я читал, как он пишет о своем тренере и системе S10.run. К тому времени мой собственный план заканчивался, а первый и единственный марафон в Париже в 2017 году приближался. Его я бежал уже с Михаилом Питерцевым.

S10.run - система для поиска тренера и для автоматизации взаимодействия тренера по бегу и ученика

Узнать больше 

Чтобы выбрать тренера, нужно пробовать, как и в любом другом деле. Пробовать и получать опыт. На словах ведь одно, а на деле восприятие и отношения могут быть абсолютно другие. Благодаря тому, что я посещал беговые образовательные мероприятия, в том числе выступления спортивных врачей, у меня сложилось общее представление о том, как нужно тренироваться. И Миша Питерцев подошел моим требованиям и желаниям лучше всего.

Я у кого-то подслушал теорию о том, что организм нужно удивлять. Поэтому даже беговые тренировки должны быть разнообразными. Сейчас я тренируюсь пять-шесть раз в неделю. Беговые объемы рассчитаны специально под меня – идеально. Михаил очень бережно составляет план. Несмотря на то, что я люблю бегать быстро и периодически жалуюсь ему. Хотя это меня, наверное, и спасло. Люди обычно хотят пробежать сразу много. А я знаю, что быстро и долго бежать не смогу. Сначала я хотел пробежать пять километров по четыре минуты, потом десять километров, теперь неформальная цель – полумарафон за 4 мин/км. Я, кстати, не пропустил ни одной тренировки за год. Но один раз бежал не по плану – 1 января был день отдыха, а я пробежал символические три километра.

Swimrun «Романтик». Фото из личного архива Андрея Иванова
 

А вообще, глобальной беговой цели у меня нет. Для меня бег – это развлечение. Соревнуюсь я только сам с собой. Естественно, смотрю на результаты других людей. Но с конкретными из них я не соперничаю. Например, в Барселоне я пробежал «тысяча сто какой-то там» из 13 700. То есть я вхожу в ТОП-10%. Отлично. Примерно так же я оцениваю свои результаты в других забегах. Просто смотрю на то, в каком сегменте я расположен относительно другой части бегунов. Конкретной цели нет. Бегать марафон на время я не хочу, может, пока. До Барселоны на время я вообще бегал только пять и десять километров. Первый полумарафон пробежал в 2016 году, в прошлом году это были «Беги, Герой!» в Нижнем Новгороде и «Лужники», а осенью на Московском марафоне я пробежал десять километров.

Дмитрий Светлов всю жизнь занимается спортом. Ни дня без тренировки – это о нем. Но так было раньше. Начав подготовку с тренером, Дмитрий снизил нагрузки, избавился от травм и улучшил свои результаты. Об этом – в интервью «Санкт-Петербург.ру»: Дмитрий Светлов: Любой вид спорта начинается с бега 

Длинные дистанции, которые я бегу не на время, – это исследование своего рода. Выбор темпа, скорости, получение опыта. Чтобы понять, как нужно делать, нужно выяснить, как бывает. В теории одно, а на практике, когда ты бежишь и вокруг тебя много людей, воду нужно пить на ходу, есть гели и так далее, все совершенно по-другому.

Первый благотворительный забег. Фото из личного архива Андрея Иванова
 

Мой первый тренер – оффлайновый, Лена Орлова. И пункт номер один – это логистика. Потому что добираться куда-то два часа нереально, потом обратно и плюс тренировка. Весь день уходит. И я отправился в онлайн, где стал выбор между школой бега Welcome to Run, основатель которой Леонид Швецов, российский марафонец-рекордсмен, и системой S10.run. А так как я интересуюсь новыми технологиями, выбрал последнюю. Понравилось. Ключевой момент – это время, логистика. А что касается проблемы постановки техники бега дистанционно, то, я считаю, что правильной техники бега не существует. Обучая технике, тренеры говорят абсолютно разное. Один говорит, что корпус нужно держать ровно, другой – наклонить, третий – эту ногу туда, четвертый – нет, туда. Человеческий организм сам подстроится. Естественно, существуют общие закономерности, базовые знания, которыми должен владеть любой бегун. Но в целом все индивидуально.

У тренера есть две основные задачи, на мой взгляд. Первая – это составить план. Вторая – мотивировать. Моих знаний тоже хватит на то, чтобы составить приемлемый план, но на это уйдет много времени, а из-за недостатка опыта план будет неинтересным и однообразным. По факту, я вообще его никогда не составлю, так как знаю, сколько времени потребуется на средний результат, и даже браться не буду. А мотивация – очень важная штука. Когда занимаешься сам, можешь пробежать быстрее плана, больше или совсем пропустить тренировку. А с Мишей у нас такого нет.

На мой взгляд, я пошел по правильному пути. Я не начал готовиться к марафону за полгода. Подготовка была очень плавной. Прежде всего, я принял решение, что бегать буду круглый год во избежание длительных перерывов. По умолчанию, когда погода позволяет, я тренируюсь только на улице. Если нет – другие всем известные варианты.

Существует несколько факторов, которые толкают людей к увлечению бегом на длинные дистанции, на мой взгляд. Первое – это то, что с возрастом люди хотят расширять границы. И это без привязки к определенной цифре – в течение жизни такие моменты происходят постоянно. И один из способов – вот такие необывательские развлечения. Спорт обывателя – это сидеть перед телевизором и смотреть футбол. А нужен выход из зоны комфорта.

Telegram-канал S10.run: новости, биографии марафонцев, отчеты о пробегах, физиология и медицина

Срочно подписаться 

Второе – это эго. Когда встаешь с дивана и начинаешь бегать, ты становишься не таким, как все. А третье – конечно, физкультура. Люди по субъективным физическим ощущениям понимают, что им она необходима. У меня, например, мотивацией были проблемы с мышцами шеи, когда я просто не мог повернуть голову.

А вообще, я программист. И кроме того, что бег – это очень доступная физкультура, это еще и универсальный способ знакомиться с людьми разных профессий. Еще один положительный фактор в пользу бега. К тому же, бег позволяет как полностью отключить голову, так и поддаться размышлениям. Бывает по-разному. Во время длительных пробежек рефлексирую, размышляю о себе в прошлом, анализирую события дня, недели. А вот во время быстрого бега всегда отключаюсь. Мозг должен быть занят тем, чтобы правильно расставлять ноги и руки.

Барселона, первый полумарафон на время. Фото из личного архива Андрея Иванова
 

А чуть больше года назад, когда рассматривал карту Московского марафона, я вдруг понял: для меня перекрывают весь центр города, и по этому центру города я могу перемещаться в комфортном для себя темпе, рядом будут такие же сумасшедшие, мы не будем сталкиваться и подстраиваться друг под друга. Идеальная экскурсия. Это и было причиной поездки в Париж на мой первый марафон. До этого в Европу я как-то и не стремился. Ехать, чтобы просто посмотреть на старые здания, меня не очень воодушевляло. Если хочется посмотреть на развалины, у меня в радиусе двухсот километров этого добра хватает. Думал, что за границей все то же самое, что и у нас. Поездил – мнение особо не изменилось. Конечно, интересно. Но до увлечения бегом этот интерес не мог перевесить все трудозатраты, которые требует поездка. А когда я понял, что для меня перекрывают центры крупнейших и красивейших городов мира, решил, что пора начать заниматься спортивным туризмом.

В этом году тоже куда-нибудь поеду. Есть несколько вариантов. Стараюсь участвовать во всех местных немуниципальных забегах, среди которых и тот благотворительный, с которого все началось. Его я бегаю вообще всегда как дань уважения тому, что он ввел меня в эту среду. Плюс многие «громовские» забеги. А в мае будет Всероссийский полумарафон «ЗаБег». Тоже побегу.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    ЗОЖ
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы