USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.08.2018 72.22 +0.57
Нефть(p) 20.08.2018 4832.06 +82.70

Дмитрий Светлов: Любой вид спорта начинается с бега

Дмитрий Светлов всю жизнь занимается спортом. Ни дня без тренировки – это о нем. Но так было раньше. Начав подготовку с тренером, Дмитрий снизил нагрузки, избавился от травм и улучшил свои результаты. Об этом – в интервью «Санкт-Петербург.ру» .

В марафоне «Дорога жизни» я участвовал третий раз. Собственно говоря, с этого марафона и началось мое увлечение бегом. Бежал я полумарафон. Время на финише 1:27:42. Для кого-то это не очень быстро. Первые пробежали за 1:09. Но так как я выступаю в категории М40+, результат неплохой. Я доволен. А раньше я был коллекционером марафонов. Но так как сейчас идет целенаправленная подготовка с тренером Юрием Носковым к Венскому марафону, который пройдет в апреле, бежал 21 км.

Читайте также

Юрий Носков: Марафон начинается с подготовки

 

Желающих на «Дорогу жизни» было столько… Мне в течение месяца звонили человек 30 из разных регионов страны, которые хотели попасть на этот марафон любым способом. Некоторые приезжали даже без регистрации, хотя дороги были перекрыты. Но здесь лимит. Мероприятие очень тщательно организовано: есть автобусы, которые собирают участников, отвозят на старт, потом в баню. Поэтому и количество мест строго ограничено.

Что касается других забегов, то с каждым годом наблюдается все больший рост участников. Но в России результаты очень низкие. В отличие от советского периода, кстати. Сейчас я увлекаюсь коллекционированием книг о беге в СССР. И вот тогда те, кто сейчас приходят первыми, были только в десятке. Удивительно, потому что сегодня у нас новые технологии, кроссовки, питание, условия. А раньше все равно бегали лучше. Скорее всего, это и случилось из-за того, что появились блага цивилизации (компьютеры, телевизоры). Раньше люди жили проще, отдавая себя спорту целиком и полностью. Ну и другая мотивация. Есть пробег «Пушкин – Санкт-Петербург». Это старейший пробег России, и в этом году он будет проводиться 92-й раз. Раньше там разыгрывались «Жигули». Серьезный приз в то время. Соответственно люди показывали высокие результаты. Рекорд Леонида Тихонова – 1:29:55, который он установил в 1988 году, стоит до сих пор. Чемпион СССР по бегу – это автоматически практически чемпион мира. А сейчас чемпион России – совсем не то.

Мой бывший тренер из клуба «Типичный марафонец» Михаил Быков – двукратный победитель «Белых ночей». И средние результаты там – это 2:20 на марафоне. На мой взгляд, очень слабо по сравнению с тем, что показывали раньше.

Дмитрий (в центре) с друзьями после финиша пробега Пушкин – Санкт-Петербург, 2016 год. Фото: личный архив Дмитрия Светлова
 

Сам я раньше занимался боксом. Но из-за проблем со зрением не срослось. Отец всю жизнь был спортсменом. Мы ходили в горы, занимались плаваньем, вели активный образ жизни. А бег... Вы знаете, любой вид спорта начинается с бега. Я активно занимался на турниках и брусьях. А в парк я всегда прибегал. Тогда друзья и спросили, не хочу ли я пробежать «Пушкин – Санкт-Петербург». Это 30 км. Можно было и 15 для начала, но тогда я подумал: «А зачем мелочиться?»

Готовились мы недели три и пробежали. Тогда это было без тренера. Руководствовались мы лишь общими принципами: хочешь пробежать большую дистанцию – постепенно увеличивай нагрузки. Где-то четыре раза в неделю мы с друзьями бегали по семь км в парке, а в выходные делали длительную пробежку – сначала 15 км, потом 22. Тогда и поняли, что 30 км нам под силу. Мой первый результат – около 2:30. Это было три года назад. Потом эти 30 км я пробежал за 2:15, потом за 2:05.

В этом году нужно выбегать из двух часов. Для моего возраста это довольно быстро. Мы уже ветераны бега. Недавно был турнир на Зимнем стадионе в Петербурге. Вот там бегали одни ветераны. И тот самый Тихонов в 60 лет пробежал три км за десять минут и сколько-то там секунд. Это астрономическое время. А 30 лет назад его пригласили во Францию как представителя России для участия в забеге по пересеченной местности. И он там выиграл с большим отрывом. Больше его туда не звали. Но когда Леониду исполнилось 40 лет, решили, что уже можно. А он все равно в абсолюте всех выиграл.

В прошлом году я и сам посвятил много сил и времени трейлраннингу. Ездил в Крым на четырехдневный ультрамарафон. Разные города, горы, осень – очень красиво.

Есть такая, на мой взгляд, интересная деталь. Многие люди, пробежав десять км, хотят пробежать полумарафон. Пробежав полумарафон, стремятся к марафону. И при этом не понимают, что во всем очень важна подготовка. Иначе бег превращается в страдания. Поэтому тренер и правильные установки очень важны. И уже сейчас я, пробежав десять марафонов, готовлюсь к пяти и десяти км. С Юрием Носковым мы вернулись к азам. Чтобы бегать марафон, нужно бегать маленькие дистанции. Все взаимосвязано.

Казанский полумарафон, 2016 год. Фото: личный архив Дмитрия Светлова
 

История подготовки с тренером началась с группы «ВКонтакте» профессионального бегового клуба «Типичный марафонец». После пробега «Пушкин – Санкт-Петербург» я понял, что нужно заниматься с тренером. Михаил Быков проводил семинар «Как подготовиться к полумарафону за восемь недель». Я сходил на семинар, познакомился с ним и начал тренироваться. Но все зависит от цели. Если человек просто бегает в парке, тренер ему, конечно, не нужен. Если подготовка целенаправленная – да, он необходим.  

Чтобы тренировать, необязательно быть серьезным атлетом. Нужно быть квалифицированным. Людям подавай действующих спортсменов и мастеров спорта. Не факт, что они будут правильно и ответственно подходить к вашим тренировкам.

С Юрием Носковым мы были знакомы давно, но я не знал, что он тренирует. Он и обратил внимание на мои тренировки. Я бегал быстро, к маленьким дистанциям на время был равнодушен, но при этом хотел результатов. Это его и заинтересовало. Мы начали заниматься в начале ноября прошлого года в системе s10.run. И я от Юрия в полном восторге. К подготовке он относится очень щепетильно. А если вы находитесь в одном возрасте, понимать друг друга еще проще. Мало того, что он меня тренирует, мы и тренируемся вместе, очно. Во всем важен индивидуальный подход. Тут даже написанной программы недостаточно. А тренер делает корректировку в случае чего.

Чтобы выбрать тренера, думаю, в первую очередь, нужно с ним по возможности встретиться, познакомиться и пообщаться. Провести тестирование, несколько тренировок, рассказать о себе и узнать, как тренер планирует строить вашу подготовку. Все нужно анализировать. По крайней мере, так было у меня.

S10.run - система для поиска тренера и для автоматизации взаимодействия тренера по бегу и ученика

Узнать больше 

 

Юрий спокойный и рассудительный. Многие тренеры требуют от своих спортсменов быстрого роста. Этого можно достичь, если человек очень одаренный, находится в определенном возрасте. Но люди в моем возрасте, например, бегают для того, чтобы отвлечься от каких-либо бытовых проблем, получить заряд положительной энергии.

А я заряжен на результат. Раньше мне было интересно бегать марафоны, лучше в разных городах и странах. Я участвовал во Франкфуртском марафоне, в Казанском, в различных ультрамарафонах. А теперь меня интересует время. Мне хочется бежать быстро, бороться с сильнейшими. Юрию я сразу сказал: «Хочу выбежать марафон из трех часов». На основании этой цели мы с ним и начали тренироваться. Сейчас вся подготовка нацелена на преодоление этого барьера на Венском марафоне в апреле.

Перед стартом на Франкфуртском марафоне, 2016 год. Фото: личный архив Дмитрия Светлова
 

Наша подготовка начиналась с пяти тренировок в неделю. Но все зависит от времени года. Зима в марафонском беге – это время, когда нарабатываются объемные тренировки, ОФП. То есть ты закладываешь базу. На нее накладывается скорость. Сейчас тренировки пять-шесть раз в неделю. А раньше я бегал каждый день. Принимал даже участие в челлендже от Russia Running – «Пробеги 2017 км в 2017 году». Бегал каждый день, из-за чего и на соревнованиях не показывал хороших результатов. Такой режим сжирает. А Юра сказал, что обязательно нужен отдых. Тогда у меня и травмы прекратились, кстати. А в беге тебя всегда что-то беспокоит. Чтобы этого не было, нужны ОФП, медленный бег и отдых. Причем медленный бег – это намного медленнее, чем пять мин/км.

Telegram-канал S10.run: новости, биографии марафонцев, отчеты о пробегах, физиология и медицина

Срочно подписаться 

 

Но сам тренировать я не хочу, несмотря на то, что многие интересуются. Тренер – человек профессионально образованный. Обязательно. Я занимаюсь инженерными коммуникациями, а это абсолютно не связано со спортом. Мир бега тем и хорош, что в кругу знакомых у тебя есть и офисные сотрудники, и врачи, и депутаты, и сотрудники полиции. Бегают все. И это интересно. Бег совершенно точно объединяет людей.

Казанский марафон, 2017 год. Фото: личный архив Дмитрия Светлова

Венский марафон – это промежуточная цель для меня. Важнее, наверное, марафон во Франкфурте. Меня он очень мотивирует. Я там пробежал за 3:04. У нас в стране ты бежишь марафон в темпе 4:15 мин/км и с тобой бегут десятки человек, а там бегут сотни. И люди всякие разные. Смотришь: вроде и фигура несуразная, но как он бежит! Бежит и еще тебя обгоняет. Я хочу представлять Россию так же, чтобы люди знали, что у нас в стране тоже хорошо бегают.

Кроме того, что бег – вид физической нагрузки, это еще и отдых. Многие ведь занимаются созерцанием во время бега. Бег в парке по утрам – он же ничем не нагружает. Но у меня конкретно сейчас это способ достижения целей. Мне это нравится. Я не думаю, что мне лень, что погода какая-то не такая. Я, наверное, фанатик, чистокровный марафонец.

 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    ЗОЖ
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы