USD 21.04.2021 76.0155 +-0.2336
USD ММВБ 00:05 76.0598  
EUR 21.04.2021 91.7507 +0.2747
EUR ММВБ 00:05 91.4763  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Роликовые лыжи. Как Это сделано.

О лыжероллерах мы попросили рассказать Чемпионку мира 2013 года в этом виде Елену Эктову.

Про лыжероллерный спорт

Лыжероллеры как велосипед, только тормозов нет. Мы разгоняемся километров до 60 в час, а на спусках иногда и до 100. Из защиты только шлем, если что, летишь голым телом на асфальт. Зрители наш спорт любят - во-первых скорость, а во-вторых соревнования проводятся чаще всего по улицам городов и не надо никуда ехать, чтобы поболеть за спортсменов.

Дисциплину эту придумали лыжники, чтобы тренироваться летом, а с середины семидесятых начали организовываться первые соревнования. Сейчас проводятся Чемпионат  и Кубок Мира, Чемпионат и Кубок России, много других зрелищных соревнований. Международная Федерация Лыжероллерного Спорта входит в состав Международной Лыжной Федерации (FIS).

Про оборудование

Несколько фирм в мире делают скоростные лыжероллеры. Под каждый асфальт и под каждую погоду нужны свои  колеса, у меня их видов десять и все разноцветные. Ну и на каждые соревнования колеса хорошо бы новые. Один из первых рекордов в этом спорте установил итальянский летчик, проехав 240 км за 24 часа, с тех пор авиационные технологии и используются в конструкциях роллеров. Иногда даже наш спорт называют “гонками слесарей”, поскольку нюансов настройки очень много - колеса, подшипники, платформы.

Про деньги

Для меня это не дорогой вид спорта, меня спонсоры поддерживают. Одежду предоставляет питерская компания MDK, лыжи и колеса французская фирма Roll'x.

Про сборы

Билеты на сборы покупаются за свой счет. В этом году финансирования от Федерации почти нет. Я сажусь на машину и еду тренироваться. Любимая поговорка: “Нищему собраться - только подпоясаться.”  Готовлю сама, других расходов тоже не много.

Про Спорткомитет

Санкт-Петербург меня никак не поддерживает. Воронеж поддерживает спортсменов, Белгород, Новгород, Ямал поддерживают, а Питер нет. Там воруют, вероятно, меньше, штат не так сильно раздут, вот спортсменам и достается побольше.

Когда я выиграла Чемпионат Мира в 2013 году меня никто из комитета не поздравил с победой, но это стандартная история, они никого не поздравляют. Уже два года мне не могут присвоить звание Мастера Спорта Международного класса, хотя по положению должны. Относим документы секретарям, а они говорят: “мы не будем ставить подписи”.

Когда приходит вызов на официальные соревнования, дорогу до Москвы должен оплачивать Спорткомитет, а дальше Федерация. В Спорткомитете говорят: “откуда мы знаем, что это настоящая подпись?”. Поэтому мы за свои деньги ездим по стране.

В Кавголово есть хорошая роллерная трасса, мы там часто тренируемся, но вход платный -250 рублей. Это тоже из своих денег.

В городе ни одной роллерной трассы на которой можно было бы безопасно тренироваться нет. Одно время мы гонялись на Парашютной улице, но рядом свалка пахнет так, что дышать не возможно, а теперь и раскопали эту улицу.

 Елена Эктова. Фото Андрея Чепакина

Фото: Андрей Чепакин

Про городские соревнования

В кубке мира участвуют от 5 до 10 спортсменов из Санкт-Петербурга. Но у себя город соревнования не проводит. Нам приходится ездить в гости к гонщикам из Москвы, Ижевска, Воронежа. А хочется выступать у себя дома - подготовиться хорошо и порадовать горожан. Хоть сама берись за организацию соревнований.

Про планы

В этом году моя главная медаль - это сын, которому сейчас 7 месяцев. На чемпионате России в этом году уже после рождения дочки я заняла 2 место, набираю форму. Чуть чуть не успела подготовиться к Чемпионату Мира в этом году. Ехать не в призы не хочется, а на подготовку не хватило буквально пары месяцев. Весной Кубок Мира, а через год Чемпионат мира, к ним будем готовиться.

Выступать за Санкт-Петербург я больше не буду, если здесь никому это не надо, значит буду гоняться за другой город. За какой пока не скажу.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы