USD 20.01.2018 56.5892 +-0.1705
USD ММВБ 21:17 56.6716  
EUR 20.01.2018 69.3953 +0.1371
EUR ММВБ 21:17 69.3197  
Нефть($) 19.01.2018 68.66 0.72
Нефть(p) 19.01.2018 3885.41 +29.16

Роликовые лыжи. Как Это сделано.

О лыжероллерах мы попросили рассказать Чемпионку мира 2013 года в этом виде Елену Эктову.

Про лыжероллерный спорт

Лыжероллеры как велосипед, только тормозов нет. Мы разгоняемся километров до 60 в час, а на спусках иногда и до 100. Из защиты только шлем, если что, летишь голым телом на асфальт. Зрители наш спорт любят - во-первых скорость, а во-вторых соревнования проводятся чаще всего по улицам городов и не надо никуда ехать, чтобы поболеть за спортсменов.

Дисциплину эту придумали лыжники, чтобы тренироваться летом, а с середины семидесятых начали организовываться первые соревнования. Сейчас проводятся Чемпионат  и Кубок Мира, Чемпионат и Кубок России, много других зрелищных соревнований. Международная Федерация Лыжероллерного Спорта входит в состав Международной Лыжной Федерации (FIS).

Про оборудование

Несколько фирм в мире делают скоростные лыжероллеры. Под каждый асфальт и под каждую погоду нужны свои  колеса, у меня их видов десять и все разноцветные. Ну и на каждые соревнования колеса хорошо бы новые. Один из первых рекордов в этом спорте установил итальянский летчик, проехав 240 км за 24 часа, с тех пор авиационные технологии и используются в конструкциях роллеров. Иногда даже наш спорт называют “гонками слесарей”, поскольку нюансов настройки очень много - колеса, подшипники, платформы.

Про деньги

Для меня это не дорогой вид спорта, меня спонсоры поддерживают. Одежду предоставляет питерская компания MDK, лыжи и колеса французская фирма Roll'x.

Про сборы

Билеты на сборы покупаются за свой счет. В этом году финансирования от Федерации почти нет. Я сажусь на машину и еду тренироваться. Любимая поговорка: “Нищему собраться - только подпоясаться.”  Готовлю сама, других расходов тоже не много.

Про Спорткомитет

Санкт-Петербург меня никак не поддерживает. Воронеж поддерживает спортсменов, Белгород, Новгород, Ямал поддерживают, а Питер нет. Там воруют, вероятно, меньше, штат не так сильно раздут, вот спортсменам и достается побольше.

Когда я выиграла Чемпионат Мира в 2013 году меня никто из комитета не поздравил с победой, но это стандартная история, они никого не поздравляют. Уже два года мне не могут присвоить звание Мастера Спорта Международного класса, хотя по положению должны. Относим документы секретарям, а они говорят: “мы не будем ставить подписи”.

Когда приходит вызов на официальные соревнования, дорогу до Москвы должен оплачивать Спорткомитет, а дальше Федерация. В Спорткомитете говорят: “откуда мы знаем, что это настоящая подпись?”. Поэтому мы за свои деньги ездим по стране.

В Кавголово есть хорошая роллерная трасса, мы там часто тренируемся, но вход платный -250 рублей. Это тоже из своих денег.

В городе ни одной роллерной трассы на которой можно было бы безопасно тренироваться нет. Одно время мы гонялись на Парашютной улице, но рядом свалка пахнет так, что дышать не возможно, а теперь и раскопали эту улицу.

 Елена Эктова. Фото Андрея Чепакина

Фото: Андрей Чепакин

Про городские соревнования

В кубке мира участвуют от 5 до 10 спортсменов из Санкт-Петербурга. Но у себя город соревнования не проводит. Нам приходится ездить в гости к гонщикам из Москвы, Ижевска, Воронежа. А хочется выступать у себя дома - подготовиться хорошо и порадовать горожан. Хоть сама берись за организацию соревнований.

Про планы

В этом году моя главная медаль - это сын, которому сейчас 7 месяцев. На чемпионате России в этом году уже после рождения дочки я заняла 2 место, набираю форму. Чуть чуть не успела подготовиться к Чемпионату Мира в этом году. Ехать не в призы не хочется, а на подготовку не хватило буквально пары месяцев. Весной Кубок Мира, а через год Чемпионат мира, к ним будем готовиться.

Выступать за Санкт-Петербург я больше не буду, если здесь никому это не надо, значит буду гоняться за другой город. За какой пока не скажу.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы