USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57

Индивидуальный инвестиционный счет - как это сделано?

ИИС - это счет в брокерской или управляющей компании, по которому физическое лицо может получить налоговый вычет на сумму внесенных средств или налоговую льготу на полученный по этому счету доход. Откуда взялась такая щедрость государства, как устроены эти счета, что получают участники финансового рынка, разбираемся вместе с генеральным директором Инвестиционной компании «Энергокапитал» Виталием Горлатовым.

Про государство

 

Для экономики хуже всего - деньги населения, хранящиеся дома в ящике с женским бельем. Человек, заработавший трудовую копейку, должен вернуть ее обратно в экономику, купив товары или услуги. Отложенные деньги - это тромб в кровеносной системе, они не дают возможности производителю совершить новый оборот. Поэтому государство, банки и инвестиционные компании стараются вытащить деньги из кубышек населения. С богатыми финансовая система, в общем, разобралась. Эти люди так или иначе пользуются финансовыми продуктами и проинформированы о разных вариантах инвестирования от депозитов до покупки картин, недвижимости и яхт. Теперь у государства дошли руки до работающих людей, имеющих сбережения в несколько сотен тысяч рублей.

Какие есть варианты? Самый простой - купить товары впрок. Высокая инфляция и рост курса доллара подталкивают к такому решению. Для экономики это идеальный вариант, опережающий спрос дает возможность бизнесу инвестировать деньги в развитие производства. Но есть люди, которые копят деньги либо на большие покупки, либо на черный день. Здесь два варианта - депозит в банке и покупка активов на рынке финансовых инструментов. С депозитами все понятно - продукт стал известным населению, но у него есть внутренние риски. Человек труда, принесший деньги в банк, не знает и не может знать, как банк распорядится этими средствами. Ему приходится довериться руководству банка, которое должно принять разумное, взвешенное решение о том, что дальше делать с деньгами. Череда отзывов лицензий у банков говорит о том, что далеко не все руководители разумны и осторожны в своих решениях. И держатель депозита, и даже государство становятся заложниками политики банка. Ведь, по сути, появление такого института как АСВ – это признание государством отсутствия иных путей по повышению уровня доверия населения к банковской системе, кроме как через предоставление личных гарантий их возвратности.

Государство в лице Агентства по страхованию вкладов обязано вернуть деньги вкладчику в случае банкротства банка. Чьи деньги возвращаются в этом случае? В конечном счете это деньги налогоплательщика. Что получает держатель депозита в качестве компенсации за то, что отнес деньги в банк? Правильно, процент по депозиту. Он тем выше, чем выше риск. Относительно безрисковые депозиты стоят дешевле ключевой ставки Центрального банка.

Теперь о покупке финансовых активов. Человек может, например, дать деньги в долг государству, то есть купить государственные ценные бумаги. Государство по таким инвестициям выплачивает гарантированный и фиксированный доход. В чем отличие облигации от депозита? Депозит - это честное слово банкира и гарантия Агентства по страхованию вкладов. Проще говоря, если банк разорится, то государство теряет дважды – и деньги, «выведенные из экономики» банком, и деньги, «выведенные из экономики» на выплату АСВ. При этом, например покупка государственной облигации – это и прямая инвестиция в экономику, и прямая гарантия государства по доходности и возвратности.

Кроме государственных облигаций существует целый спектр ценных бумаг с гарантированной доходностью и огромное множество вариантов покупки акций компаний с негарантированным доходом. Но в любом случае при работе на фондовом рынке напротив ваших денег стоят реальные активы. Банкротство брокерской или управляющей компании не лишает вас приобретенных активов. Брокер - это помощник в работе на фондовом рынке и не более того. В отличие от банкротства банка, в большинстве случаев крах брокерской компании не доставляет неудобства ни ее клиентам, ни государству.

Теперь понятно, почему государство стимулирует вклады населения в фондовый рынок. Во-первых, это самый короткий путь денег из карманов населения в экономику, а во-вторых, более высокий контроль рисков и, как следствие, отсутствие необходимости выплачивать деньги после банкротства банков, и в-третьих, безусловно, это повышение экономической грамотности населения.

Государство со своей стороны активно стимулирует развитие ИИС, вводя налоговый вычет на сумму внесенных средств или налоговую льготу на полученный по этому счету доход. Вы приносите деньги в инвесткомпанию на свой счет ИИС и государство уже гарантированно возвращает вам подоходный налог (13%), уплаченный с вашей зарплаты работодателем. Или вы зарабатываете на росте стоимости акций и не платите налог с этих доходов.

 

Про профессиональных участников

 

Брокерские или управляющие компании за вознаграждение помогают населению правильно распорядиться деньгами при работе на фондовом рынке. Чаще всего вам предложат уже готовый и упакованный и понятный продукт. Брокеры, безусловно, рады появлению индивидуальных инвестиционных счетов. Для них это новые клиенты, новые услуги и, наверное, самое главное – первый за многие годы шаг государства по поддержке российского фондового рынка в целом.

Работу брокера контролируют Центральный банк, Росфинмониторинг, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), депозитарии. Несмотря на то, что лишь очень малая доля россиян осведомлена о преимуществах и возможностях инструментов фондового рынка, работа здесь регламентирована хорошо и жестко контролируется.

 

Про население

 

Открыв индивидуальный инвестиционный счет, клиент получает и доходность по ценным бумагам, в которые он вложил свои деньги, и налоговый вычет. Доступен этот инструмент с 1 января 2015 этого года и уже следующей весной начнутся первые выплаты по возмещению уплаченных налогов на доходы физических лиц. ИИС может быть открыт в брокерской или управляющей компании, имеющей лицензию на осуществление брокерской деятельности или деятельности по управлению ценными бумагами. ИИС может открыть только физическое лицо, являющееся налоговым резидентом РФ. Одно физическое лицо может открыть только один ИИС. Сумма, зачисляемая инвестором в течение календарного года по договору ИИС на счет, не может превышать 400 тыс. рублей. 

Срок инвестирования средств на ИИС — от 3 лет с момента заключения договора, при этом возврат 13% НДФЛ владелец счета может получать ежегодно в зависимости от внесенной в течение года суммы. Для человека, открывшего ИИС, 13% налогового вычета от максимальных 400 тыс. рублей этой суммы буду равны 52 тыс. рублей, которые можно получить наличными. Зачисленные на ИИС средства направляются в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, паи фондов. При инвестициях в безрисковые инструменты, такие например, как государственные облигации, гарантированной доходности вместе с налоговым вычетом составляет до 25% годовых.

 

Про мир

 

Первыми были, конечно, американцы. У них этот инструмент называется индивидуальные пенсионные счета (IRA), которые также освобождены от налогов. Предназначением этих счетов было стимулировать работающих американцев откладывать деньги на пенсию на выгодных для них условиях. Деньги со счета можно снять только при выходе на пенсию. Вариации этих счетов позволяют копить на образование детей.

В Великобритании аналогом ИИС являются индивидуальные сберегательные счета (ISA). Основная идея — привлечь инвестиции в инструменты денежного рынка и ценные бумаги. Денежные взносы не облагаются налогом, и вывести их можно также в любой момент и без штрафов.

Япония ввела индивидуальные сберегательные счета (NISA) в 2014 году и они являются аналогом британских ISA. Задачей правительства было стимулирование инвестиций в долгосрочные инструменты. Средства, вложенные в инвестиционные счета, не облагаются налогом.

Подобные счета есть в Канаде, Австралии и ряде других стран.

 

Про энергокапитал

 

Инвестиционная компания «Энергокапитал» предлагает готовые решения для ведения ИИС своих клиентов.

  • ИИС Tax Free. Это счет гарантированной доходности, где доходность ваших средств всегда привязана к ключевой ставке Центрального Банка РФ – основному индикатору «стоимости денег» в экономике. Поэтому даже в случае ее повышения (как, например, в конце прошлого года), ваши средства всегда будут работать наиболее эффективно. Деньги клиентов инвестируются через Центрального контрагента в сделки РЕПО. Звучит сложно, но, по сути, ваши деньги будут отданы в долг под залог ценных бумаг. Причем ваша доходность не будет зависеть от котировок таких бумаг.
  • ИИС ОФЗ или двойные налоговые преференции. Инвестиции в облигации федерального займа освобождены от налогов, имеют максимальную надежность и, кроме того, как и в любых других индивидуальных инвестиционных счетах, вы получите налоговый вычет. Инструмент и доходнее, и надежней депозита.
  • ИИС Брокер. Вы самостоятельно управляете своим счетом, выбирая объекты инвестиций согласно вашим представлениям о рисках и доходностях.
  • ИИС Дивиденд. Это портфель ценных бумаг эмитентов, которые традиционно платят высокие дивиденды. Помимо изменений стоимости акций вы будете получать выплаты дивидендов, зависящих от прибыли компаний. Ну и налоговые вычеты, как и в любых индивидуальных инвестиционных счетах.
  • ИИС Бонд. Это инвестиции в корпоративные облигации, ценные бумаги компаний с фиксированной доходностью. Например, можно купить еврооблигации - международные долговые обязательства, выпускаемые правительствами, местными органами власти, крупными корпорациями, заинтересованными в получении денежных средств на длительный срок. Еврооблигации имеют купоны, дающие право на получение процентов в обусловленные сроки в долларах или евро.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы