USD 27.09.2017 57.5186 -0.0474
USD ММВБ 14:17 57.55550  
EUR 27.09.2017 68.0215 -0.5338
EUR ММВБ 14:17 67.8820  
Нефть($) 26.09.2017 58.64 0.83
Нефть(p) 26.09.2017 3372.89 +45.00

Свой собственный салют: где, как и когда можно пускать фейерверки

"Санкт-Петербург.ру" рассказывает, какие минимальные правила необходимо соблюдать, чтобы не покалечить себя, своих близких и случайных прохожих.

В преддверии новогодних и рождественских праздников традиционно увеличивается количество желающих устроить свой собственный салют.

При этом, как показывает практика прошлых лет, многие петербуржцы не знают, где покупать качественные петарды, как их правильно использовать, в какое время можно устраивать "взрывы" и в каких местах можно "салютировать".

В 2015 году было несколько страшных случаев, связанных с фейерверками. Самым "громким" стал взрыв на кухне в Купчино: в новогоднюю ночь петарда влетела в квартиру жилого дома, расположенную на 14 этаже.

В итоге, от взрыва пострадала женщина и ее 11-летняя дочь. Еще один пожар произошел в Приморском районе также в новогоднюю ночь. Тогда были эвакуированы порядка 50 человек, серьезно пострадал один человек.

Читайте также:

«Огненное министерство»: кто и как борется с пожарами

 

Кроме того, МЧС отмечают, что из-за салютов в зимние праздники возрастает процент людей с травмами рук и пальцев. В связи с частыми ЧП депутат Виталий Милонов выступил за то, чтобы установить жесткие правила по запуску фейерверков.

"Я думаю, что должно быть безопасное расстояние, не менее 100 метров от домов, кроме того в парках никаких ограничений нет", - высказал мнение депутат.

Портал "Санкт-Петербург.ру" рассказывает, какие минимальные правила необходимо соблюдать, чтобы не покалечить себя, своих близких и случайных прохожих.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

 

Какие петарды покупать и как их использовать

 

Прежде всего, не стоит гнаться за дешевизной и покупать фейерверки "из-под полы". Салюты необходимо покупать только в специализированных магазинах, имеющих лицензии, документы и сертификаты, подтверждающие право торговать товарами такого рода.

Если вы все-таки решили сыграть в "русскую рулетку" с праздничной пиротехникой и собираетесь приобрести ее не в специализированном магазине, а в каком-нибудь ларьке или у придорожного продавца, обращайте особое внимание на наличие инструкции, адреса и телефона производителя или дилера на изделии.

Упаковка должна быть крепкой, не рваться. На ней не должно быть никаких повреждений. Четко следуйте правилам хранения и использования приобретенных вами фейерверков.

Категорически запрещается использовать пиротехнику с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия.

Фото: youtube.com
 

Где и когда можно пускать салюты

 

В преддверии новогодних и рождественских праздников комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности сделал отдельное обращение с просьбой соблюдать законодательство Петербурга в отношении тишины и покоя граждан.

В соответствии законодательством, предусмотрена административная ответственность за использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), нарушающее тишину и покой горожан в ночное время. За такое нарушение для рядовых граждан предусмотрен штраф от 1 до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 до 25 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Под ночным временем следует понимать период с 22 часов до 8 часов, а также в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни с 8 часов до 12 часов. Использование пиротехнических средств в ночное время на территории Петербурга разрешено только с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января.

В комитете отметили, что в случае нарушения правил петербуржцы могут обращаться в территориальный отдел полиции.

Пиротехнические изделия запрещается использовать в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередачи, на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий, на территориях объектов культурного наследия и заповедников, на открытых территориях в момент массового скопления людей, а также ближе чем в 50 метрах от высоких деревьев.

В МЧС особенно обращают внимание: если фейерверк не сработал, то подходить к пиротехническому изделию сразу не следует - это можно сделать не раньше, чем через 10 минут. Ни в коем случае нельзя поджигать петарду в руках. Сначала нужно положить ее на землю или другую горизонтальную поверхность, поджечь фитиль и отойти на безопасное расстояние.

Важно помнить, что отдельным организациям, желающим организовать свой собственный большой новогодний салют, необходимо заранее получить разрешение на его проведение.

Фото: youtube.com
 

Места в Петербурге, где можно запускать фейерверки

 

1. Санкт-Петербург, в створе проспекта Луначарского и улицы Демьяна Бедного

2. Санкт-Петербург, напротив дома 114, корпус 2, по проспекту Металлистов

3. Санкт-Петербург, аллея Славы Пожарных

4. Санкт-Петербург, ул. Жени Егоровой, д. 4, корп. 3

5. г. Сестрорецк, пл. Свободы

6. п. Песочный, площадь перед Домом культуры и творчества

7. г. Зеленогорск, Банковская пл

8. п. Белоостров, ул. Восточная, д. 11а

9. п. Репино, Муниципальный парк, ул. Нагорная

10. п. Молодежное, ш. Приморское, д. 659

11. п. Солнечное, 1-я Боровая, д. 1

12. п. Комарово, ул. Привокзальная – Привокзальная пл. (около платформы) .

13. Санкт-Петербург, Новоизмайловский пр., д. 11, парк Авиаторов

14. Санкт-Петербург, ш. Московского, д. 1, парк Городов Героев

15. Территория между ул. Бухарестской и Загребским бульваром (вблизи дома № 9 по Загребскому бульвару)

16. Парк Интернационалистов (пересечение ул. Бухарестской и пр. Славы) 17. Парк "Озеро Долгое" (пересечение пр. Королева и ул. Ольховой)

18. п. Лисий Нос, ш. Приморское, д. 48

19. п. Ольгино, Коннолахтинский пр., д. 3

20. Санкт-Петербург, пр. Косыгина, Парк «Малиновка» .

21. п. Стрельна, ш. Петербургское, д. 69

22. Новый Петергоф, ш. Ропшинское, 8 (площадка за торговым центром)

23. Новый Петергоф, ул. Разводная (напротив дома № 29)

24. Старый Петергоф, ул. Шахматова (напротив дома № 14, корп. 1)

25. г. Ломоносов, ул. Александровская, д. 32-36 (площадь у Фонтана) .

26. г. Пушкин, ул. Пушкинская, д. 28

27. г. Павловск, Песчаный пер., д. 11/16

28. п. Горелово, ул. Политрука Пасечника (напротив д.1)

29. Пересечение ул. Литке и дороги к ДЮСШ у дома 11/37

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в сентябре

    Осень – не повод сидеть дома и грустить. Фестивали, парады, концерты – обо всем этом и многом другом «Санкт-Петербург.ру» расскажет в афише на сентябрь.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы