USD 25.03.2017 57.4247 -0.0981
USD ММВБ 18:17 56.94400  
EUR 25.03.2017 61.8636 -0.2323
EUR ММВБ 18:17 61.0740  
Нефть($) 24.03.2017 50.57 0.69
Нефть(p) 24.03.2017 2903.97 +34.73
Спонсор рубрики ОАО Банк ВТБ. Генеральная лицензия Банка России №1000

Что такое Pokemon GO и почему эта игра стала невероятно популярной

Люди ищут покемонов в музеях, парках, на кладбищах и повсюду, куда им удается попасть, причем делают это 24 часа в сутки. Портал «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о том, как новая игра для смартфонов перевернула мир.

Pokemon-тренд: кто такие покемоны?

 

Японская компания Nintendo выпустила Pokemon GO - игру с элементами дополненной реальности, которая работает в смартфонах на iOS и Android. Приложение предлагает искать и приручать покемонов, спрятанных в реальном мире.

Телефоны сообщают владельцам о том, что рядом спрятан покемон, с помощью звукового сигнала и вибрации. Цель игры - находить и тренировать покемонов, чтобы затем участвовать в сражениях с покемонами других игроков. Приложение можно скачать бесплатно, но в нем предусмотрены внутриигровые покупки.

Игра официально доступна в США, Австралии и Новой Зеландии. Ожидается, что в ближайшее время она появится и в России. Правда, несмотря на отсутствие приложения в русскоязычном сегменте, ее все равно можно скачать. Если у вас телефон от Apple, вам надо завести аккаунт в американском, австралийском или новозеландском магазине. Вот наглядная видеоинструкция, как сделать себе американский аккаунт без американской карты.

При этом при скачивании игры необходимо быть предельно осторожными. Специалисты компании Proofpoint, занимающейся информационной безопасностью, предупредили о том, что мошенники распространяют вредоносные версии игры Pokemon Go через сторонние каталоги приложений и репозитории. Об этом сообщает Роскомнадзор на своей странице в Facebook.​

Ведомство отмечает, что, поскольку официально Pokemon Go еще недоступна во многих странах, в том числе в России, многие геймеры для получения доступа к игре раньше официального релиза в стране скачивают из сторонних источников файлы APK — сжатые архивы, загружаемые для последующей установки на гаджет. Через эти источники, отмечает Роскомнадзор, мошенники распространяют вирус DroidJack, позволяющий перехватывать контроль над устройством пользователя, похитить его личные данные и следить за его передвижениями.

Где игроки ищут покемонов и к чему это приводит?

 

Чаще всего покемонов можно найти в парках, музеях или около памятников, но бывает, что пользователи обнаруживают покемонов в самых неожиданных местах: они могут прятаться в церкви, на кладбище, в стрип-клубе, в полицейском участке. В Pokemon GO играют не только на работе и в транспорте, но, например, на акциях протеста (один из пользователей в Нью-Йорке попытался поймать покемона, спрятавшегося в полицейском оцеплении во время демонстрации) или в больнице в ожидании родов.

Погруженность в игру уже стала причиной травм и различных злоупотреблений. Некоторые игроки в Pokemon GO так сосредотачиваются на игровом процессе, что перестают замечать окружающий мир. Один из первых несчастных случаев, связанных с игрой, был зафиксирован в США уже через полчаса после выхода приложения в App Store: пользователь Reddit, увлекшись, не заметил у себя на пути канаву, упал и повредил ногу.

Фото: ТАСС
 

Игра существует всего две недели, но уже появляются новости о по-настоящему страшных случаях. The Daily Mail рассказывает историю 22-летнего американца Майкла Бейкера, который отправился на поиски покемонов в час ночи. Посреди парка он наткнулся на незнакомца, которого принял за игрока. Майкл не придумал ничего лучше, чем предложить незнакомцу «сразиться» на покемонах. Тот в ответ ударил молодого человека ножом в плечо.

На сайте компании «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») даже появилось объявление, где предупреждают всех любителей геолокационных игр об опасности развлечений в непосредственной близости от объектов электросетевого комплекса. «В связи с массовым распространением видеоигры и желанием ее участников вести «охоту на покемонов» повсеместно, компания «Ленэнерго» напоминает, что вблизи энергообъектов необходимо быть максимально бдительными и осторожными», - говорится в сообщении.

Покемоны, запрятанные в труднодоступных местах, приводят в том числе к неожиданным находкам. В штате Вайоминг подросток искал в реке водяного покемона и обнаружил труп. Более того, популярностью игры пользуются злоумышленники: в штате Миссури вооруженные люди устраивали засады возле покемонов, спрятанных в уединенных местах, и грабили искавших их игроков.

На видео люди в Нью-Йорке ловят редкого покемона
 

В музеях и храмах: на какие безумства идут игроки Pokemon Go?

 

Первым официальным заявлением по поводу игры Pokemon GO стала просьба Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне и Арлингтонского национального кладбища - они попросили посетителей воздержаться от ловли покемонов на своей территории. По словам директора по коммуникациям Эндрю Холлингера, сейчас администрация музея Холокоста пытается добиться его удаления из Pokemon Go, поскольку играть внутри мемориала, посвященного жертвам нацизма, чрезвычайно неуместно.

Официальный представитель Арлингтонского кладбища Стивен Смит сказал, что администрация предпринимает превентивные меры, учитывая новое увлечение посетителей. «Из-за планировки кладбища сложно понять, когда человек играет в игру на своем телефоне, а когда использует официальное приложение кладбища», - отметил он.

Еще одной громкой новостью стало сообщение о судье Верховного суда штата Техас Доне Уиллете. Он настолько увлекся игрой Pokemon GO, что бросил на ловлю покемонов судебных клерков и приставов, пригрозив в случае неудачи набрать новый штат сотрудников. Впрочем, когда один из интернов все же поймал покемона, судья пригрозил уволить и его.

Фото: Twitter / @JusticeWillett
 

Массовое увлечение игрой началось и в России, причем настолько сильно, что ее предлагают использовать в корыстных целях. Например, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что покемоны должны собраться в единый день голосования 18 сентября на участках и привести за собой избирателей, пытающихся их найти и поймать, тогда волей-неволей граждане примут участие в голосовании за ту или иную партию.

В петербургском дацане и синагоге отрицательно отнеслись к Pokemon GO, но все же разрешили ловить покемонов. «Мы никак не можем запретить человеку играть в дацане. Прогонять его и делать замечания не будем. Мы же не знаем, с какой целью человек пришел и что есть в его сознании. Ну, поиграет и поиграет, потом поймет, что так делать нельзя. В жизни всегда так бывает. Любое религиозное изображение – духовно чистый объект для почитания и уважения, и плохо, если сознание человека допускает превращать святое место в игровую площадку. Это новый перед нами аспект для работы и с верующими, и со всеми остальными», - подчеркнул настоятель дацана Буда Бадмаев.

Фото: androidcentral.com
 

В Большой хоральной синагоге в Петербурге за поимку покемонов и вовсе пообещали вручить бутылку кошерного вина. «К нам еще никто не пришел, соответственно, приз еще ждет своего героя. На территории синагоги проходит много развлекательных мероприятий, маскарадов и игр, поэтому мы разрешили ловить покемонов», - рассказала пресс-секретарь Анна Бродоцкая.

В петербургской епархии, в свою очередь, призвали задуматься над уместностью ловли покемонов в храмах. «Уже видны очевидные минусы, как виртуальная зависимость людей и использование для неё пространств, которые совершенно для этого не предназначены. Я даже не говорю о таких сакральных местах, как храмы, музеи, кладбища и так далее. Здравый разум подсказывает, что в таких зонах нельзя биться с какими-то виртуальными монстрами. Не хотелось бы амбициозных заявлений о том, что РПЦ против покемонов. Своим комментарием я призываю людей задуматься своей головой о том, что можно, а что нельзя делать», - заявила руководитель сектора коммуникаций митрополии Наталья Родоманова.

Pokemon Go или Pokemon Stop: почему хотят запретить игру?

 

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций: «Какие-то талантливые ребята создали талантливую игру. Не хочу давать очередную порцию, всплеск в СМИ, но у меня складывается подозрение, что это приложение создано, в том числе, при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира».

Евгений Федоров, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»: «Игра в России появилась в контексте выборов. Заказчик этой игры находится за рубежом и цель этого заказчика - дестабилизация, возможная дестабилизация. А вот то, что в этом участвуют средства массовой информации, - это интересный факт, который нуждается в осмыслении, насколько они интегрированы в систему иностранного влияния, может быть, даже втемную».

Сергей Обухов и Валерий Рашкин, депутаты Госдумы от КПРФ: «Стремительное распространение по миру бесплатной мобильной игры с элементами дополненной реальности Pokemon Go несет в себе определенные риски для корректного функционирования органов государственной власти. В этой связи призываем премьер-министра Дмитрия Медведева в кратчайшие сроки провести анализ возможных негативных последствий участия государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов в играх типа Pokemon Go в рабочее время и принять необходимые превентивные меры для предотвращения подобного рода последствий».

Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ: «Когда эта игра возникла, весь мир сошел с ума. Когда начинают от безделья играть в эти надуманные игры, когда этим увлекаются и взрослые, и молодежь, и люди вместо того, чтобы заниматься серьезными делами. Это заменители жизни, как карты, как наркотики и так далее. Поэтому я сторонник того, чтобы этот бред запретить в России, чтобы не навязывать виртуальную реальность и не подменять жизнь такими играми».

Сюжет канала «Россия 24» о помешательстве на покемонах, «взорвавший» рунет

 

Покемон на экспорт: как использовать Pokemon GO для бизнеса и рекламы?

 

Издание INC предлагает советы для юридических лиц: как владельцы магазинов или кафе и другие предприниматели могут заработать на Pokemon GO. Идея простая: игра направляет людей в места частого появления покемонов. Чтобы превратить этих людей в своих покупателей, нужно либо заманить их к себе в заведение (например, разместив в нем «западню», которая на некоторое время ускоряет появление покемонов), либо снарядить мобильную лавку и отправить ее в места скопления покемонов. Предложенная бизнес-модель позволяет превратить 100 долларов в 84 часа увеличенного потока посетителей.

В Петербурге даже начали продавать услуги по установке игры Pokemon Go на гаджеты и ловле покемонов. Об этом сообщает «Радио Балтика». На сайте Avito появилось несколько объявлений, связанных с новой игрой. Например, установка приложения на гаджет, работающий на iOS или Android, обойдется в 150 рублей. При этом вам могут помочь в ловле Пикачу за 500 рублей. Также жителям города готовы объяснить, как быстро перейти на новые уровни игры, где можно поймать редких покемонов.

Более того, в Петербурге также разместили объявления по поиску специалистов по ловле покемонов. «Нам нужен активный игрок в Pokemon Go, разбирающийся в приложении. Ему придется работать и с серверами, и с настройкой игры. Человек будет играть и получать за это 500 рублей в день» - сообщает автор объявления.

Фото: «Радио Балтика»
 

Сбербанк начал предоставлять пользователям мобильной игры Pokemon Go бесплатную страховку. В случае, если пользователь во время ловли покемона получит травму, то ему предоставят компенсацию до 50 тыс. рублей. Для своей акции Сбербанк даже запустил отдельный сайт #SBERBANKGO.

На сайте акции подчеркивается, что страховка выплачивается только за травмы, полученные непосредственно во время игры в Pokemon Go.  Игрокам советуют сфотографироваться на месте происшествия - снимок может потребоваться в качестве доказательства при получении выплаты.

Сбербанк также разместит возле некоторых своих отделений специальные игровые модули, привлекающие покемонов. Возле них поймать фантастических существ игрокам куда проще. Такие модули появятся у отделений в 16 городах России, включая Москву, Петербург, Нижний Новгород и Екатеринбург.

Новая игра Pokemon Go стала настолько популярной, что мимо нее не смог пройти даже лидер скандально известной группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Вчера вечером, 18 июля, он выложил на свою страницу в Instagram короткую песню о покемонах. «О, малышка, детка, come on, come on, come on! Слышь, я очень редкий, я редкий покемон!» – спел Шнуров.

Кажется невероятным, но всего за два дня Pokemon GO стало самым популярным приложением в американском App Store; доля пользователей Android, загрузивших Pokemon GO в США, превысила 5%. Как пишет Similarweb, по числу скачиваний игра обошла приложение для знакомств Tinder, а по числу активных пользователей вплотную приблизилась к Twitter. В день пользователи проводят за игрой в Pokemon GO больше времени, чем в WhatsApp, Instagram, Snapchat и Facebook Messenger.

Pokemon GO - самый успешный продукт Nintendo за долгое время. На волне популярности игры акции японской компании на Токийской бирже подорожали больше чем на 25% - рекордный рост с момента выхода Nintendo на биржу в 1983 году. Как пишет Bloomberg, Pokemon GO способен не только вывести Nintendo на рынок игр для мобильных устройств, но и поправить финансовые дела компании, чей последний большой запуск - игровая консоль Wii U - провалился.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы