USD 25.04.2017 56.0794 +-0.1513
USD ММВБ 14:16 55.93700  
EUR 25.04.2017 60.8461 +0.5274
EUR ММВБ 14:16 60.6290  
Нефть($) 24.04.2017 52.42 +0.83
Нефть(p) 24.04.2017 2939.68 +38.74
Спонсор рубрики ОАО Банк ВТБ. Генеральная лицензия Банка России №1000

Кто такие вейперы и как родилась новая субкультура

Электронные сигареты сегодня превратились в модный девайс, а вейпинг - в тренд и стиль жизни со своими ценностями и принципами. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, чем живут вейперы, а также что такое бакомайзеры, дрипки и жижа.

В конце XIX века американец Джеймс Альберт Бонсак изобрел аппарат для промышленного производства сигарет, а в начале XXI века у гонконгца Хонь Лика умер от рака легких отец, заядлый курильщик. Несмотря на это, Хонь Лик, даже наблюдая за мучениями отца, не прекращал курить по две пачки в день. Он пообещал себе придумать, как сделать этот процесс безвредным, и в 2003 году изобрел электронную сигарету, а уже в 2004 году его изобретение поступило в массовую продажу.

Сегодня сложилась целая культура вейперов (от англ. vaping - процесс курения электронной сигареты) - приверженцев электронных сигарет, которые вместо табачного дыма генерируют пар из смеси глицерина, пропиленгликоля и ароматических добавок. Для одних - это способ отказаться от обычных сигарет, а впоследствии и вовсе бросить курить, для других – стильный девайс и модный образ жизни.

 

Как появились вейперы 

 

К 2016 году у вейперов сложилась четкая система ценностей и язык. Они против пропаганды курения среди подростков, против курения в общественных местах и против ширпотреба. Более того, большинство из них являются сторонниками субкультуры DIY (от англ. Do It Yourself - сделай это сам), которая выступает за самостоятельность и независимость от мира потребления – музыкальные самоучки, самиздат, изготовление собственной продукции и тому подобное.

Фото: yaplakal.com
 

Вейперская DIY связана прежде всего с рынком электронных сигарет и различных смесей для них. Когда возникло само явление вейпинга, за ним тут же подтянулся бизнес: коммерсанты стали заказывать электронные сигареты по 20 долларов, а продавать их в пять раз дороже.

Видеоблогер Жорж Батарейкин рассказывает, что в погоне за большими деньгами многие бренды сочинили сказки об уникальных «ультразвуковых», «ультратабачных» и других ультраиспарителях. На деле же все выглядело примерно так: мелкие компании заказывали на китайских заводах электронных сигарет брендированную продукцию под своими громкими марками, вроде «Мегапульверизатор-3000», и продавали их за баснословные деньги.

Фото: yaplakal.com
 

В поисках более дешевых аналогов потребители начали активно интересоваться информацией об электронных сигаретах и жижах (так называют испаряемую жидкость), научились сами заказывать устройства из-за границы, смешивать жидкости, и движение вейперов во многом стало самодостаточным. На волне вейперской DIY возникли различные форумы и сообщества, где любители дыма обменивались опытом в создании собственных модификаций устройств и закупке смесей.

Самым крупным в России считается форум eCigTalk.ru, сейчас там более 50 тыс. активных пользователей. Но вейперы не только общаются онлайн, но и встречаются в кафе и вейп-шопах - магазинах, специализирующихся на продаже электронных сигарет, где зачастую стоят диваны и столики.

Движение вейперов даже доросло до такого крупного мероприятия, как «Vapexpo» - первая на территории СНГ выставка-конференция, посвященная индустрии электронных сигарет, прошедшая на 19-20 июня.

Фото: martin.livejournal.com

 

Чем дымят вейперы

 

Электронная сигарета имеет пять основных частей – корпус, кончик, который «курит» ее владелец, аккумулятор, благодаря которому работает сигарета, контейнер для ароматной жидкости и испаритель, который ее нагревает, превращая в пар.

Использовать термин «курение», говоря о вейпинге, не вполне уместно: затягиваясь, человек по сути вдыхает пар. В электронную сигарету заливается ароматическая жидкость - со вкусом фруктов, ягод, табака и даже чизкейка или мороженого, которая нагревается до высокой температуры, а затем испаряется. Именно этот пар и вдыхают вейперы, при этом многие жидкости вовсе не содержат никотина.

Сейчас в мире появились десятки компаний, которые предлагают огромное разнообразие аксессуаров, с помощью которых можно самим создать уникальную трубку. Кастомизация – действительно важный элемент субкультуры вейперов. На стандартные устройства вейперы смотрят свысока, каждый считает своим долгом сделать собственный девайс непохожим на другие. Более того, одной электронной сигареты вейперу чаще всего мало, обычно его коллекция насчитывает 3-5 устройств, которые по-разному напаривают: например, бакомайзеры приспособлены для тугой сигаретной затяжки, а дрипки - для легкой кальянной. Различных мелких нюансов, понятных лишь вейпераам, очень много.

Многие из вейперов также сами замешивают жидкости. При покупке жидкостей непонятного происхождения часто есть риск наткнуться на просроченные или просто некачественные. Российские производители все чаще могут похвастаться аттестованными лабораториями, но многие вейперы все равно переходят на самозамес - приобретают и смешивают пропиленгликоль, глицерин, никотин (если он нужен) и ароматизаторы в нужных пропорциях.

Фото: poznaimir.net

 

Вредны ли электронные сигареты 

 

Вейперы утверждают, что сочетание химикатов в электронной сигарете куда безопаснее, чем смолы, табак и прочие продукты горения в обычной сигарете. Однако влияние на организм пропиленгликоля и глицерина, из которых на 99% состоят заправки электронных сигарет, до конца не изучено. Эти вещества могут выделять опасные канцерогены. Но тогда встает вопрос не только к электронным сигаретам, но и прочей продукции, ведь глицерин и пропиленгликоль содержатся в самых привычных для нас зубной пасте, геле для душа, креме для лица и даже еде.

Зайдя на форум eCigTalk.ru, можно увидеть отдельную ветку обсуждений «Влияние на здоровье» и пробежать глазами по темам - «Проблемы с желудком», «Кашель после каждой затяжки ЭС», «Стало тяжелее дышать», «Что-то давит сердечко» и многое другое. Но опять же встает вопрос: появились ли эти симптомы лишь с началом использования электронных сигарет или «жили» с заядлым курильщиком, пока он не перешел на электронный аналог. 

У медиков сегодня нет единого мнения, насколько вредны электронные сигареты и есть ли вред вообще. С точки зрения наркологии все не так радужно: человек все равно продолжает потреблять психоактивное вещество, вызывающее зависимость: электронные сигареты лишь замещают табак, но не избавляют от привычки.

Фото: martin.livejournal.com
 

Вопреки этому мнению петербургский психиатр-нарколог Игорь Лазарев рассказал изданию «Афиша», что полностью избавиться от никотиновой зависимости с помощью электронных сигарет сложно. Григорьев, отстаивающий относительную пользу электронных сигарет, парирует тем, что зависимость - это не плохо и не хорошо: «Существует зависимость от душевных отношений, зависимость от кофе. Лично я не хочу избавляться от кофейной зависимости», - резюмировал он.

Эксперты сходятся лишь в одном мнении: для того чтобы изучить влияние электронных сигарет на здоровье, потребуются долгие годы - 10, 15 или даже 20 лет.

 

Попадают ли вейперы под антитабачный закон 

 

В данный момент электронные сигареты не попадают под российский закон о запрете курения. Пока российские вейперы могут позволить себе выдыхать дым прямо на работе, в магазине и даже в общественном транспорте. Однако в Минздраве уже идет работа над концепцией антитабачной политики на 2016-2020 годы и далее, одной из главных составляющих которой является полный запрет на продажу сигарет россиянам, родившимся после 2015 года.

Цель концепции - создать условия, при которых новые курильщики вообще не будут появляться в стране, а табачные изделия были полностью недоступны для молодежи. Что важно - речь идет не только об обычных сигаретах, но и об электронных. Предполагаются такие меры, как сильные повышения акцизов на сигареты (это приведет к росту цены сигарет), запрет на любые химические добавки, ограничения на продажу электронных сигарет, упрощение оформления упаковок сигарет и многое другое.

Ужесточать законодательство в данной отрасли начинают во всем мире. В феврале 2016 года в США запретили использовать электронные сигареты на борту самолетов, а также перевозить их в багаже из-за пожароопасности. Также по американскому закону производителям электронных сигарет запрещено говорить в рекламе, что они помогают людям бросить курить. Управление по контролю за продуктами и лекарствами все еще классифицирует вдыхание паров электронных сигарет как курение.

Фото: martin.livejournal.com

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    Лучшее в Петербурге

    Футбол и ультрановый Петербург: весеннее световое шоу раскрасило стадион «Зенит-арена» (ФОТО)

    Лазерные лучи и огни фейерверка прожгли небо над стадионом «Зенит-арена». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» полюбовался весенним Фестивалем света на Крестовском острове.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы