USD 24.09.2022 58.1006 -1.7312
USD ММВБ  
EUR 24.09.2022 56.4751 -2.4637
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

От профилактики до паники: так ли страшен грипп, как его малюют

Стоит ли паниковать при общении с птицами и свиньями, всегда ли защищает вакцина и спасет ли от заражения марлевая повязка? Правда ли, что существует грипп пострашнее свиного и что же все-таки делать, чтобы не заразиться?

Роспотребнадзор официально объявил об эпидемии гриппа в Петербурге. Всего в Петербурге зарегистрировано более 260 больных гриппом, у 60% из них - свиной грипп H1N1. По последним данным, от гриппа скончались уже 12 человек, в том числе две беременные женщины. По словам начальника отдела, эпиднадзора петербургского управления ведомства Ирины Чхинджерия, в среднем эпидемиологический порог в городе превышен на 28%, в эпицентре заболеваемости - дети от 3 до 6 лет.

Карантин в образовательные учреждения Петербурга вводить не спешат. Это могут сделать директора садов и школ, если число заболевших превысит треть. При превышении эпидпорога по региону в целом на 50% могут быть введены особые ограничительные меры распоряжением главного санитарного врача.

При этом карантин во всех больницах Ленинградской области уже объявлен. В районных больницах карантин подразумевает ограничение на посещение родственниками больных, находящихся на стационарном лечении, а также обязательное ношение масок. Карантин введен в связи с ростом респираторных заболеваний в Петербурге и Ленобласти.

На пороге эпидемии делать прививки от гриппа петербуржцам смысла уже нет, заявила представитель Минздрава по СЗФО Елена Эсауленко. Такие меры против заболевания принимаются исключительно заранее. К сожалению, перед зимой прошла вакцинацию от гриппа только десятая часть петербуржцев.

Санкт-Петербург.ру рассказывает, что такое свиной грипп, какие еще бывают виды гриппа и стоит ли жителям Петербурга наводить панику. А также как обезопасить себя и свою семью от быстро распространяющегося по городу и области заболевания.

Фото: pushkinska.net

 

Что известно о вирусе гриппа

 

С немецкого слово grippen — грипп — переводится, как «схватить», «резко сжать». Отсюда и всем известные нам симптомы этого "острого инфекционного заболевания дыхательных путей" и стремительное развитие гриппа. Больной наиболее заразен с первых часов заболевания и до пятого-седьмого дня "гриппования".

В настоящее время выявлено более 2000 вариантов гриппа, которые различаются между собой способностью человека реагировать на данный конкретный вирус. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек, в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Есть три типа вирусов гриппа: А, В и С. Тип С инфекции "отвечает" за легкие респираторные заболевания и не вызывает эпидемий. Вирусы типа А подразделяются на подтипы H1N1, H1N2, H3N2 и другие штаммы, но наиболее распространен из них - свиной H1N1. Также есть понятие "сезонного" гриппа, который чаще всего начинается в России в середине осени и начале зимних холодов.

Но оказывается, существуют еще три вида гриппа, которые ученые считают опаснее свиного. Среди наиболее опасных - «азиатский» A (H2N2). Страшен он в первую очередь пожилым. Ученые объясняют это тем, что с возрастом у людей значительно ослабевают защитные функции иммунитета. Следствием мутации данного вируса стал еще один, не менее, но более опасный – «гонконгский» A (H3N2). Третий -наш давний знакомый «птичий» грипп A (H5N1), который, как несложно догадаться из названия, передается людям от зараженных птиц. К счастью, данный вирус пока быстро не передается среди людей, однако ученые не исключают такой возможности в будущем.

В России за последнюю неделю, с 11 по 17 января, заболеваемость гриппом и ОРВИ увеличилась более чем на 100%, причем как среди детей, так и среди взрослых: среди детей 0-2 лет (на 45,8%), 3-6 лет (на 77,3%), 7-14 лет (на 142,4%) и лиц старше 15 лет (на 174,5%). Растет количество заболевших во всех федеральных округах страны, причем активнее всего как раз в Северо-Западном - особенно, среди взрослого населения (на 361,2%).

Превышение эпидемического порога в РФ: серый цвет - нет данных, зеленый - менее 20%, оранжевый - 20 - 49%.
Фото: influenza.spb.ru
 

Какие симптомы у сезонного гриппа

 

Симптомы простуды и сезонного гриппа схожи: повышение температуры, боли в мышцах и суставах, усталость, насморк и сухой кашель. Хотя большинство людей выздоравливают за неделю без какой-либо медицинской помощи, их ни в коем случае нельзя путать.

Грипп - вирусное заболевание и гораздо опаснее простуды, он нередко вызывает осложнения. Поэтому при таких симптомах в любом случае лучше обратиться к врачу. Возможные осложнения: бактериальная пневмония, инфекции "уха-горла-носа", обезвоживание и обострение хронических заболеваний.

Чтобы не подхватить грипп, необходимо заранее делать прививку. Если же сделать спасительный укол вы уже не успели, то общаться с хлюпающим носом другом стоит только в марлевой повязке. Не стоит забывать и о старом-добром чесноке и прочих, лучше лекарственных, средствах повышения иммунитета.

Фото: ryb.ru
 

Какие симптомы у свиного гриппа

 

У коварного свиного гриппа симптомы такие же, как и более легких штаммов, поэтому поначалу их можно спутать. Однако у больных свиным гриппом, ко всему прочему, наблюдается лихорадка, сопровождаемая высокой температурой (выше 38 градусов) и такими симптомами, как быстрая утомляемость, головная боль, боль в горле, потеря аппетита, понос или рвота.

Если вы думаете, что у вас есть симптомы свиного гриппа, необходимо остаться дома и обратиться к врачу. Желательно это сделать в течение 48 часов после появления признаков. Это может уменьшить риск осложнений и сократит болезнь.

Свиной грипп, подтвержденный в Великобритании в апреле 2009 года, сегодня распространился уже в 200 странах по всему миру. К счастью, большинство случаев, зарегистрированных в мире, были относительно легкими, пострадавшие начинали восстанавливаться в течение недели.

Фото: medicfoto.ru
 

Какие симптомы у птичьего гриппа

 

Птичий грипп, хоть и считается очень опасным, подхватить очень и очень сложно. H5N1 - вирус гриппа, обычно не заражающий людей, но редкие случаи все же были отмечены. Все заболевшие имели тесный контакт  с зараженной домашней птицей или загрязненным материалом.

Причем нельзя заразиться от должного образа приготовленной птицы или яиц. Даже если бы домашняя птица и яйца были загрязнены вирусом, надлежащая термообработка убила бы это.

Симптомы, опять же, традиционны плюс в тяжелых случаях обнаруживаются проблемы с дыханием и даже пневмония (в 50-80% заканчивающаяся летальным исходом). К слову, если ранее человек уже был инфицирован этим штаммом, то он практически не восприимчив к вирусу.

При симптомах гриппа, необходима обращаться к врачу, так как в случае с птичьим гриппом - ни в коем случае нельзя применять препараты антигриппин, аспирин и анальгин.

В большинстве подтвержденных случаев заражение произошло в Азии, Африке, Tихом океане, Европе и Ближнем Востоке. В настоящее время нет никакого подтвержденного человека–носителя H5N1 инфекции гриппа.

Фото: youtube.com
 

Как защитить себя от заболевания

 

В первую очередь, речь идет о соблюдении личной гигиены. Очень важно часто мыть руки, обрабатывать как можно чаще поверхности мебели в доме и, разумеется держаться подальше от больных гриппом. Если избежать контактов нельзя - к примеру, с заразившимися домочадцами, коллегами или просто в метро - врачи рекомендуют носить медицинскую маску. Но не забывайте менять ее каждые три часа, иначе все это не просто бесполезно, а еще и опаснее: вирусы и бактерии атакуют вас еще больше, накопившись на этой маске.

Стирать вещи в период гриппа желательно в очень горячей воде. Для гибели вируса хорошо подходят бактерицидные средства – спирт, йод, мыло (щелочное) или перекись водорода.

Все мы знаем еще с дества, что грипп распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть через чихание, кашель, а также посредством рукопожатий. При чихании и кашле, к примеру, капельки слюны разлетаются в радиусе двух метров и заражают все вокруг. Вирус гриппа попадет в организм человека через дыхательные пути и оседает на слизистых оболочках горла и носовых ходов. Затем он внедряется в клетки организма и заставляет их производить себе подобных вирусов, а сама клетка при этом погибает. Учитывая это, при эпидемии врачи рекомендуют промывать нос каждые 2-3 часа и полоскать горло растворами фурациллина, соды или ромашки.

Фото: hochu.ua

 

Что изменит универсальная вакцина от гриппа

 

В данный момент в России испытают универсальную вакцину против гриппа, сообщает НИИ гриппа в Петербурге. В ближайшее время отечественную универсальную вакцину против гриппа испытают на добровольцах. Ученые уже завершили фазу доклинических испытаний разработки и убедились в ее эффективности по сравнению с сезонными вакцинами.

Работа над ее созданием велась пять лет, из них два года ушло на саму разработку, три - на ее испытания. Клинические испытания потребуют еще два-три года работы и 30-40 млн рублей: заявка на финансирование будет подана в Минпромторг в ближайшее время. Сейчас в создание вакцины вложено уже 30 млн рублей, работа финансировалась также по линии Минпромторга.

Как говорят ученые, новая вакцина исключает летальный исход у человека, заболевшего гриппом. Болезнь если и начнется, то в очень легкой форме. Препарат не нужно будет вводить ежегодно, как это происходит с сезонной вакциной. И он будет эффективен даже в отношении мутирующих видов гриппа.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы