USD 04.12.2019 64.1401 +-0.2696
USD ММВБ 18:23 63.8778  
EUR 04.12.2019 71.0608 +0.0878
EUR ММВБ 18:23 70.8540  
Нефть($) 05.12.2019 63.80 +1.19
Нефть(p) 05.12.2019 4092.14 +59.45

Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

Ровно год назад, 15 января 2018 года, больше четырех тысяч человек в городе Луга на юге Ленобласти остались без света из-за аварийного отключения электричества. В зимнее время, когда световой день очень короток, внезапные отключения электричества особенно неудобны и опасны для людей. Ежегодно аварии и непогода меняют привычный ритм жизни людей, вызывают пожары и отравления угарным газом. При этом зачастую люди сами подвергают себя опасности из-за незнания правил поведения в таких ситуациях.

Самое главное – если свет отключился неожиданно, не пытайтесь сразу же встать с места, чтобы найти фонарик или свечку. Подождите пару минут, чтобы глаза адаптировались к темноте. Вам намного проще будет найти что-то, когда глаза начнут различать некоторые предметы, и вы не наткнетесь по пути на стол или стену. Важно: для лучшей ориентации в темноте и быстрого поиска места хранения аварийных средств освещения можно наклеить люминесцентные наклейки.

Затем вам нужно понять, насколько глобальна авария. Выгляните в окно, если свет горит в окружающих домах, то узнайте у соседей, есть ли у них свет (возможно проблема у вас в предохранителях). Если свет отключили не только в вашей квартире, то необходимо уточнить причину в диспетчерской управляющей компании.

Если линия занята, вы можете обратиться в администрацию населенного пункта или района, так как им доводится вся информация о массовых аварийных отключениях электроэнергии. Если это внештатная ситуация, то они вызовут аварийную службу либо сообщат о сроках отключения. Важно: телефоны диспетчерской лучше иметь заранее в контактах своего телефона.

Следующим делом важно выключить все электроприборы и электронное оборудование, а также повернуть термостат системы отопления дома до минимума. Это позволит предотвратить ущерб от скачков напряжения при восстановлении питания. Кроме того, восстановить подачу электроэнергии будет проще, когда нет большой нагрузки на электрические системы. Выключите все освещение, кроме одного источника, чтобы при восстановлении подачи электричества вы узнали об этом.

Важно не открывать без надобности морозильники или холодильники, это уменьшит время сохранения в них холода. В закрытом холодильнике продукты хранятся в течение 24 – 36 часов. Никогда не используйте древесный уголь, туристическое отопление или домашний генератор в помещении, потому что они выделяют угарный газ. Вы не можете его увидеть или почувствовать, а он опасен для жизни. Никогда не оставляйте зажженные свечи без присмотра и храните их в месте в недоступном для детей. Обязательно тушите свечи перед сном. Используйте подсвечники.

После восстановления электроснабжения не спешите включать все приборы в сеть. Убедитесь, что напряжение в электросети не скачет, а свет не моргает. Если из-за внепланового отключения электричества у вас вышла из строя бытовая техника, то ущерб обязан возместить исполнитель коммунальных услуг или энергоснабжающая организация.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Элитный Каменный остров: пять самых красивых особняков

    Тихий уголок Петербурга, где можно прогуляться среди природы, посмотреть на старинные дачи, хорошо отдохнуть и сделать интересные фотографии.

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Маленький замок у «Чёрной речки»: история дачи Салтыковой в Петербурге

    Небольшое строение на улице Академика Крылова в своё время было дачей нескольких богатых родов, молочной фермой, школой и больницей. Рассказываем, кто такой «Попо», при чём тут Пушкин, Блок, Шерлок Холмс, цветы и готика.

    Пресс-релизы