Миф первый: в армии плохо кормят
фото: defendingrussia.ru
Плохое питание осталось в прошлом: отечественных военнослужащих сегодня действительно хорошо кормят. Об этом свидетельствуют и красочные фотографии из войсковых частей и отзывы бывших служивых.
Во-первых, большинство войсковых частей отменили наряд по кухне: до 2010 года горячее питание готовили сами солдаты. С вступлением в силу военной реформы приготовлением пищи занялись гражданские подрядчики. Это настоящие специалисты в области общественного питания, которые обеспечивают процесс от и до: начиная с поставки и хранения продуктов и заканчивая приготовлением и раздачей. Судя по отзывам служивых, качество питания резко возросло, а солдаты, наконец, смогли заниматься своим делом — военной службой.
Во-вторых, с приходом операторов питания расширился ассортимент приготовляемых блюд, энергетическая ценность и состав продуктов были приведены в необходимую норму. Армейские столовые перешли на систему питания с элементами «шведского стола». Она включает два готовых салата, салат-бар, два супа на выбор, три горячих на выбор, три гарнира на выбор, компот или сок.
Калорийность рациона российского солдата составляет сегодня 4300 ккал в сутки — это больше, чем в США и Европе. Исходя из расчета рациона по формуле Харриса-Бенедикта, при интенсивной физической нагрузке юноша 18 лет ростом 175 см и весом 70 килограммов может расходовать до 3500 ккал.
Один солдатский обед весит прилично — больше килограмма. Приведем цифры: на холодные закуски приходится 100—150 граммов, первые блюда весят 500 граммов, мясо или рыба с соусом — 100—120 граммов, гарнир — 180—230 граммов, напиток — 200—250 граммов, ломтик хлеба — 25—50 граммов. Все это отдают в строго одинаковом температурном режиме: первые блюда, чай и кофе — не ниже 75 градусов, вторые люда — не ниже 65 градусов, холодные напитки — не выше 14 градусов. Закуски и салаты полагается отдавать с охлажденного прилавка и хранить не более 1 часа. Ни одно блюдо не хранят до следующего дня.
Миф второй: армейские столовые не соблюдают гигиенические требования
фото: defendingrussia.ru
До начала военной реформы, о которой говорилось выше, приготовлением пищи занимались непрофессионалы и зачастую «из-под палки», то есть как придется, поэтому о соблюдении санитарных норм говорить не приходилось. С приходом гражданских компаний в столовых установили соответствующее оборудование, строго контролируется экипировка персонала и наличие санкнижек.
Конечно, система армейского питания устроена чрезвычайно сложно, поскольку это большая и мощная структура. Но внедрён надежный комплекс мер, чтобы сделать ее безопасной. Кроме профессионального штата поваров, контролем питания занимается целая команда армейцев: командир войсковой части, начальник продовольственной службы, начальник медицинской службы, старший повар или повар-инструктор. Весь процесс поставки, хранения продуктов и отдачи готовых блюд ежедневно документируется в специальном журнале. В нем записывают отзывы о качестве приготовления пищи, фиксируют особенности войсковой части, укомплектованность поварского состава, режим питания, ассортимент и наличие продуктов, состояние оборудования, а также пожелания военнослужащих.
Поставка всех продуктов питания — от сухофруктов до мяса и рыбы — ведется из российских регионов, молоко, хлеб и кондитерские изделия поставляют с локальных или ближайших заводов. Оборот продуктов на складе не превышает 10—15 дней, так что можно с уверенностью говорить, что они всегда свежие. С продовольственного склада военной части продукты в чистой закрытой маркированной таре поставляют в столовую под подпись мастера по технологии приготовления пищи в присутствии дежурного по столовой. Ингредиенты закладывают в котел в присутствии дежурного, горячую пищу проверяет санитарный врач. Такая жесткая система просто не оставляет места для антисанитарии.
Миф третий: в армии плохие бытовые условия
фото: ru-an.info
Быт солдат, как правило, рисуется незавидным: огромные неуютные казармы с двухэтажными кроватями, в которых стоит удушливый запах нестиранных портянок. В действительности все совсем не так: портянки давно заменили простыми носками, а большинство старых казарм в конце 2000-х — начале 2010-х были перепланированы под кубриковую систему – солдаты живут в комнатах по 2-3 человека. И сейчас жилье солдата бывает, как правило, двух типов: в первом санузел и душевые комнаты располагаются на этаже, во втором удобства есть в каждом кубрике.
Казармы оборудованы стиральными машинками, так что стирка в армии — это не миф. Все нательное белье стирается в банно-прачечном комбинате части, а за формой ухаживают сами солдаты.
Что касается уборки помещений, с этим в армии так же строго, как и с питанием: существуют нормативы по уборке, которые нарушать ни в коем случае нельзя. С недавних пор уборкой войсковых частей также занимаются гражданские службы, которые профессионально выполняют свою работу — солдатам больше не нужно драить полы в казармах и на кухне.
На полевых учениях, которые проходят в палаточных лагерях вдали от войсковой части, условия, разумеется, совсем другие: душа и санузла нет, кормит полевая кухня. Но полевые учения и не могут быть другими: на них закаляется настоящий мужской характер.
Миф четвертый: в армии запрещены мобильные телефоны
фото: pozvonimame.ru
Пользоваться мобильными телефонами в армии официально разрешено с 2010 года. Правда, многое зависит от войсковой части, в которой оказался солдат. В большинстве подразделений телефоны выдают на руки солдатам по расписанию – в конце дня или после обеда, на один час. Тогда же можно созвониться с родными и друзьями, посидеть в интернете. В некоторых частях телефоны у солдат не забирают. Но в любом случае связь со своим сыном, парнем или другом можно запросто поддерживать ежедневно. Если служивый уходит в увольнение, ему разрешено забрать свой телефон.
Миф пятый: в армии не получится интеллектуально развиваться
фото: sibadi.org
Сегодня в армии можно совмещать полезное с приятным. Конечно, навязывать солдату интеллектуальное развитие никто не будет — он должен сам проявить интерес и инициативу. Во-первых, в большинстве войсковых частей, не считая тех, что находятся за полярным кругом или в совсем уж далеких уголках нашей необъятной, есть библиотеки. Чтобы пользоваться книгами, нужно выкраивать время, но все они находятся в открытом доступе — читай не хочу. К тому же во многих частях есть компьютерные классы с выходом в интернет, и кое-какие знания можно почерпнуть или освежить онлайн.
Во-вторых, солдату не стоит забывать о том, кем он был на гражданке. К примеру, если он занимался научной работой, то его без труда могут зачислить в научную роту, где одновременно с военной службой можно заниматься исследованиями по заказу Министерства обороны.
В-третьих, в армии можно бесплатно получить водительские права, выучиться на автослесаря, радиоэлектроника, инженера, геодезиста.
Даже для спортсменов создаются специальные условия: в спортивных ротах солдаты не занимаются хозяйственной работой, постоянно тренируются и ездят на дивизионные чемпионаты.Наконец, Вооруженные силы начали формирование единой электронной библиотеки Минобороны России, которое должно завершиться к 1 сентября 2016 года. Соответствующее распоряжение отдал глава ведомства Сергей Шойгу. Военнослужащие получат доступ к библиотекам всех 27 самостоятельных вузов Минобороны и 8 филиалов, а также к библиотекам всех научно-исследовательских институтов министерства, а в будущем — и ко всем библиотекам войсковых частей. Вход в единую электронную библиотеку будет возможен только по персональной карте военнослужащего. Военные планируют оцифровать не только учебные пособия и текстовые материалы. Уникальный электронный библиотечный комплекс будет хранить 3D, инфографику, видеокурсы, аудиокниги.
Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что российская армия развивается и улучшает условия службы — начиная с питания и заканчивая дополнительным образованием.
И как после этого не отправиться служить?!