USD 29.03.2024 92.2628 -0.3291
USD ММВБ 00:05 92.7192  
EUR 29.03.2024 99.7057 -0.5647
EUR ММВБ 00:05 100.4220  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Мир, дружба, жвачка

Жевательная резинка. Это великое изобретение мирового гения могло сделать незабываемым детство любого советского ребенка. Кусочек счастья в цветной обертке с вкладышем внутри… как много воспоминаний и эмоций вызывает он в памяти целых поколений.

Официально маленький символ буржуазной жизни пересек границу Советского Союза только в 1957 году, притом что производство жевательной резинки на Западе началось в середине XIX века. Честь ее изобретения (в привычном для нас виде) принадлежит американцу Томасу Адамсу, хотя на самом деле жвачка - это как раз тот продукт, который можно смело назвать мировым достоянием.

 

На заре человечества

 

Прообразы жевательной резинки в разное время встречались практически во всех уголках света. Самым древним из них считается окаменевший кусочек смолы с отпечатками зубов, найденный в Финляндии, в местечке Юли-Ий. Ученые оценивают его возраст примерно в пять тыс. лет.

Издавна люди использовали жвачку для чистки зубов, дезинфекции полости рта и освежения дыхания. Преследуя эти цели, древние греки жевали смолу фисташки мастичной, а индусы, индонезийцы и представители некоторых других народов – бетель или «пан», «пан масала». Это смесь листьев бетеля (растения семейства перечных), кусочков семян арековой пальмы и гашеной извести или заменяющего ее кораллового порошка. Правда, хотя этот состав хорошо дезинфицировал полость рта, при постоянном употреблении он придавал зубам и деснам черно-коричневый цвет.

В Средней Азии и Закавказье любили пожевать кожуру граната (она помогает от стоматитов), а на Руси – «живицу» (смолу хвойных деревьев), преимущественно сосновую. Более поздним прообразом резинки в Европе XVI века становится жевательный табак. Тем не менее, первая жвачка фабричного производства восходит корнями к традициям американских индейцев, которые жевали каучук - застывший сок деревьев гевеи или саподиллы. Именно из сока каучуконосных растений и получают основу для многих современных видов жевательной резинки, называемую «чикл» или «чикле».

 

Жевательная промышленность

 

Первое производство жевательной резинки в американском городе Бангор в 1848 году открыли братья Кертис. Делали ее из пчелиного воска и сосновой смолы с примесью специй для вкуса и аромата, поэтому жвачка не выдерживала долгого хранения, а также жары и холода.

фото: sapphireengagementring.info
 

В 1869 году Томас Адамс изобрел настоящую жевательную резинку, какой мы ее знаем. По одной из версий на эту идею его натолкнуло общение с генералом Антонио Лопесом де Санта Аной. Мексиканец якобы любил жевать смолу саподиллы, и однажды продал Томасу энное количество этого натурального каучука. Правда, Адамс поначалу хотел сделать из него игрушки и обувь. Но из этой затеи ничего не вышло. Решение пришло само собой, когда он попробовал пожевать каучук, перед этим увидев в магазине жевательную резинку из воска. По другой версии, Адамс просто купил тонну каучука и, не найдя ему применения, в качестве эксперимента попробовал его сварить и пожевать. Жевательные резинки Томаса Адамса хорошо продавались, даже несмотря на то, что были безвкусными. Поэтому в 1871 году он создал первую машину по производству жвачки и наладил выпуск в промышленных масштабах.

 
  • В 1911 году команда Королевских ВВС Великобритании предотвратила аварию самолета, заклеив жевательной резинкой дыру в водяной рубашке двигателя.
 
 

Однако наиболее выдающимся производителем жевательной резинки стал, да и, пожалуй, по сей день является, бывший продавец мыла Уильям Ригли. Именно он впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, мятными и фруктовыми добавками, а также занялся разработкой форм. В 1892 году он начал производить знаменитую Wrigley’s Spearmint, а через год - Wrigley’s Juicy Fruit. Ригли продавал жевательную резинку в форме шариков, палочек и пластинок. А в 1975 году его компания выпустила жвачку в подушечках. Кроме того, Уильям Ригли первым начал класть в упаковки вкладыши с изображениями бейсболистов и героев комиксов, которые очень скоро стали предметами коллекционирования.

Фото: medicine-pro.ru
 

Следующим этапом в истории стал выпуск в 1906 компанией Фрэнка Флира надувающейся жевательной резинки. Правда, пузыри из первых жвачек были чересчур липкие, и когда они лопались, приходилось потрудиться, чтобы соскрести остатки резинки с губ и лица. На решение проблемы ушло целых 22 года. Интересно, что идеальную формулу жевательной резинки, которая используется и сегодня, - 20% каучука, 60% сахара (или заменителя), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора - случайно вывел бухгалтер этой же компании Уолтер Димер, который любил на досуге экспериментировать с рецептами жвачки. Преимуществом новой резинки стала значительно большая эластичность, а также прочность пузырей. Ее назвали Bubble Gum. Кстати, классический цвет резинки, как и состав, тоже определил случай, поскольку на фабрике в тот момент оказался всего один краситель – розовый. Интересно, что для увеличения продаж Bubble Gum продавцы резинки стали учить покупателей надувать из нее пузыри.

 
  • Некоторые боксеры включали в свои тренировки пережевывание большого количества жевательных резинок, поскольку считали, что это поможет им лучше выдерживать удары в челюсть за счет развития жевательного аппарата.
  

Сегодня жевательная основа резинок состоит преимущественно из синтетических полимеров, в которые также добавляют компоненты сока саподиллы или живицы. Стандартный процесс производства конечного продукта выглядит не очень сложным. К основе добавляют красители, ароматизаторы, глюкозный сироп и другие составляющие. Полученную массу перемешивают до консистенции теста (около 20 минут). После этого один пресс выдавливает из нее полоски, а другой сжимает их до фактической ширины кусочка жвачки. Получившиеся длинные брусочки охлаждают, а затем разрезают на порции и упаковывают.

 

За и против

 

Один из самых распространенных вопросов в полемике вокруг жевательной резинки – полезна ли она для здоровья или вредна. Например, известно, что в конце XIX века в некоторые виды жвачки добавляли порошок пепсина (фермента, расщепляющего белки пищи) и продавали их как средство, помогающее пищеварению. А в 1939 году профессор Колумбийского университета Холлингворт настолько убедительно доказывал, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс, что впоследствии жевательная резинка стала обязательным компонентом пайка каждого американского солдата.

 
  • Впервые никотиновую жевательную резинку в 1971 году представила компания «AB Leo».
 

Сегодня же - как, кстати, и много веков назад - польза жвачки рассматривается, прежде всего, исходя из ее дезодорирующих и лечебно-профилактических свойств для полости рта. Уверенность, что жвачка является абсолютной панацеей от кариеса и стоматита – это, конечно, заблуждение. С одной стороны, она действительно очищает зубы, а своеобразный «массаж» десен помогает в профилактике пародонтоза.

С другой стороны, необходимо помнить, что в этом смысле жвачка полезна только в первые пять-десять минут после еды (в это время она также может помочь избавиться от симптомов изжоги). Ни в коем случае ее нельзя жевать натощак, поскольку тогда желудочный сок выделяется в пустой желудок и провоцирует развитие язвы и гастрита. Кроме того, постоянное жевание может привести к разрушению пломб и изменению височно-челюстного сустава.

Стена из жвачки в Сиэтле (США)
фото: souvenir.buzz

 

Жевательная резинка в СССР и России

 

Впервые легально жевательную резинку в СССР привезли иностранные участники VI Международного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. А через некоторое время появилась и знаменитая фраза: «Мир, дружба, жвачка!», которую в первую очередь использовали в общении с иностранцами. Начинается коллекционирование вкладышей. Популярность приобретают игры «во вкладыши», когда игроки складывают их в стопку картинкой вниз, а затем ударом руки пытаются перевернуть как можно больше картинок, чтобы забрать себе в качестве выигрыша.

фото: youtube.com
 

Производство собственных жевательных резинок в Советском Союзе начинается только спустя порядка 20 лет. Первые резинки выпускают в Ереване и Ростове-на-Дону. Затем производство открывается на эстонской кондитерской фабрике «Калев», а в канун Олимпиады 1980 года – на московской фабрике «Рот Фронт», которая стала выпускать жвачку под названиями «Апельсиновая», «Мятная», «Клубничная», «Кофейный Аромат». После перестройки все производства были свернуты и возобновились только в 2000-х, когда выпуском жевательной резинки в России занялись московская кондитерская фабрика «Меньшевик» и петербургская «Сладкий мир».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы