USD 21.09.2021 73.3315 +0.7713
USD ММВБ 13:19 73.2332  
EUR 21.09.2021 85.8785 +0.4171
EUR ММВБ 13:19 85.9608  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербургская порода собак – миф или реальность?

Свои необычные достопримечательности есть в каждом городе. Но Петербург в этом смысле не устает удивлять туристов и горожан. Не многие знают, что наш город может похвастаться не только прекрасной архитектурой и белыми ночами, но еще и собственной породой собак – «Петербургской орхидеей».

В 2006 году российская Госсорткомиссия зарегистрировала новую породу собак под названием «Петербургская орхидея». Ее создание, по словам автора Нины Насибовой, было приурочено к 300-летнему юбилею города. На выведение породы ушло около шести лет и еще столько же потребовалось для получения патента. «Петербургская орхидея» стала первой в мире запатентованной породой собак.

«То, что она будет называться «Петербургской» для меня было ясно с самого начала. Но вот «орхидеей» или «бабочкой»? Перевесила «орхидея», поскольку это изысканный утонченный цветок с богатым разнообразием размеров и окраски, как и наши собачки», - отмечает Нина.

Нина Насибова в кинологии с четырнадцати лет. Сначала она работала с восточно-европейскими и немецкими овчарками, а потом с русскими тоями. «В конце концов, мне захотелось создать свою новую необычную породу, воплощающую только положительные качества. Например, собаки породы «той» - хрупкие как хрустальные вазочки, они часто ломают лапы. У «орхидей» лапы намного крепче. Также хотелось улучшить и психику собак, убрать агрессию, чтобы они были ласковыми, контактными и полностью соответствовали типу собаки-компаньона», - поясняет кинолог.

В монопородном клубе декоративного собаководства «Петербургская орхидея» отмечают, что у собак этой породы очень богатая гамма окрасов, встречаются черные, рыжие, пшеничные особи, а совсем недавно появились пятнистые, бело-коричневые, бело-черные. Кроме того, «орхидеи» не линяют, поэтому их часто заводят люди, страдающие аллергией.

Заниматься улучшением породы намного сложнее, чем выводить новую, считает Нина Насибова. «Ведь когда ты являешься автором новой породы, у тебя есть возможность контроля. Когда я только начала работать над выведением «орхидеи», мне пришлось «смешивать» много миниатюрных пород. В результате собаки были разные. Встречались агрессивные, трусливые, «гавкучие». Моя задача как автора заключалась в том, чтобы ни в коем случае не допустить, пусть, красивую, но агрессивную собаку к разведению, поскольку это качество передается по наследству. А порода «Петербургская орхидея» - абсолютно доброжелательная и не проявляет агрессии не только к хозяевам, но и к посторонним людям», - поясняет она.

Сегодня в мире насчитывается 4 300 «петербургских орхидей». Они живут в Белоруссии, Украине, Финляндии, Швеции, Норвегии, Израиле, других европейских странах, на американском континенте и даже в ЮАР.

В клубе «Петербургская орхидея» отмечают, что стоимость каждой собаки зависит от ее качеств и размера и начинается с 10 000 рублей. При этом цена эксклюзивной «орхидеи» может достигать 70 000 рублей.

 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы