USD 21.10.2017 57.5118 -0.0588
USD ММВБ 01:17 0  
EUR 21.10.2017 67.8927 -0.0406
EUR ММВБ 01:17  
Нефть($) 20.10.2017 57.89 +1.08
Нефть(p) 20.10.2017 3329.36 +58.77

Миф или реальность: Петербург - столица дождей

За Петербургом прочно закрепилась слава не только самого культурного, но и самого хмурого города нашей страны, где постоянно то льет, то моросит, и солнце не может пробиться сквозь затянувшие небо тучи. Санкт-Петербург.ру решил выяснить - действительно ли у нас самая плохая погода или это просто миф.

В Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ) называют главные причины неблагоприятной питерской погоды. Это капризный климат со свойственной ему частой сменой воздушных масс и «неудачное» место расположения. Петербург находится довольно близко к так называемому главному арктическому фронту, где встречаются теплый воздух средних широт и холодный воздух высоких. Поэтому путь образующихся в результате циклонов лежит как раз через город. Свое влияние на непостоянство погоды оказывают также Финский залив и множество рек, озер, болот, расположенных на территории Петербурга и области.

С ноября по февраль в городе ощущается явный дефицит солнечного света. В декабре облачная погода преобладает в течение 25 дней. Но этот недостаток, как выяснилось, компенсируется в другие месяцы. И хотя количество пасмурных дней за год в Петербурге может достигать двухсот, в тройку самых пасмурных городов страны он не входит, уступая Якутску, Мурманску, Южно-Курильску и Нижнему Новгороду. Правда, абсолютно ясных дней, по данным портала Погода и Климат, у нас все равно немного – только 21.

Что касается показателя дождливости, здесь Петербург тоже не на первых позициях. Более 1800 мм осадков ежегодно выпадает в самом дождливом российском городе Северо-Курильске. Интересно, что на втором месте находится Сочи. А Северная столица занимает лишь скромное седьмое место. В среднем в Петербурге за год выпадает от 590 до 660 мм осадков, что не на много превышает средний уровень.

В РГГМУ, кстати, отмечают, что, в соответствии с данными Всемирной Метеорологической организации, по количеству дождливых дней Питер лишь незначительно обгоняет самый солнечный город мира – Рио-де-Жанейро. Поэтому самым дождливым его назвать никак нельзя. Хотя звание одного из наиболее пасмурных городов Санкт-Петербург может носить вполне заслуженно.

 

фото: goodfon.ru

 

Рейтинги городов России

(информация предоставлена Российским государственным гидрометеорологическим университетом)

ТОП самых пасмурных городов России (по количеству пасмурных дней в году):

1. Якутск - 223 дн.

2. Мурманск - 209 дн.

3. Южно-Курильск - 194 дн.

4. Нижний Новгород - 182 дн.

5. Санкт-Петербург - 180 дн.

6. Москва - 172 дн.

7. Уфа, Пермь, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский - около 168 дн.

8. Казань и Хатанга - 157 дн.

9. Калининград и Саратов - около 140 дн.

10. Ростов-на-Дону - 126 дн.

11. Волгоград - 118 дн.

 

Среди самых солнечных городов России: Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Челябинск, Воронеж, Самара и Екатеринбург.


ТОП самых дождливых городов России (по количеству осадков за год):

1. Северо-Курильск - более 1800 мм.

2. Сочи - 1644 мм.

3. Южно-Курильск - 1250 мм.

4. Петропавловск-Камчатский - 1166 мм.

5. Южно-Сахалинск - 864 мм.

6. Москва - 708 мм.

7. Санкт-Петербург - до 660 мм.

8. Казань, Нижний Новгород - до 640 мм.

9. Владимир - 546 мм. 

10. Иркутск - 400 мм.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в октябре

    Посмотреть гардероб Владимира Маяковского, послушать нашумевшего Оксимирона, опьянеть от по-настоящему петербургского джазового спектакля или окунуться в страсть аргентинской ночи и танго - «Санкт-Петербург.ру» собрал все самое лучшее во втором осеннем месяце.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы