USD 13.12.2017 58.8370 -0.3978
USD ММВБ 22:17 0  
EUR 13.12.2017 69.2982 -0.5041
EUR ММВБ 22:17  
Нефть($) 12.12.2017 63.43 1.81
Нефть(p) 12.12.2017 3732.03 +81.98

Миф или реальность: Петербург - столица дождей

За Петербургом прочно закрепилась слава не только самого культурного, но и самого хмурого города нашей страны, где постоянно то льет, то моросит, и солнце не может пробиться сквозь затянувшие небо тучи. Санкт-Петербург.ру решил выяснить - действительно ли у нас самая плохая погода или это просто миф.

В Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ) называют главные причины неблагоприятной питерской погоды. Это капризный климат со свойственной ему частой сменой воздушных масс и «неудачное» место расположения. Петербург находится довольно близко к так называемому главному арктическому фронту, где встречаются теплый воздух средних широт и холодный воздух высоких. Поэтому путь образующихся в результате циклонов лежит как раз через город. Свое влияние на непостоянство погоды оказывают также Финский залив и множество рек, озер, болот, расположенных на территории Петербурга и области.

С ноября по февраль в городе ощущается явный дефицит солнечного света. В декабре облачная погода преобладает в течение 25 дней. Но этот недостаток, как выяснилось, компенсируется в другие месяцы. И хотя количество пасмурных дней за год в Петербурге может достигать двухсот, в тройку самых пасмурных городов страны он не входит, уступая Якутску, Мурманску, Южно-Курильску и Нижнему Новгороду. Правда, абсолютно ясных дней, по данным портала Погода и Климат, у нас все равно немного – только 21.

Что касается показателя дождливости, здесь Петербург тоже не на первых позициях. Более 1800 мм осадков ежегодно выпадает в самом дождливом российском городе Северо-Курильске. Интересно, что на втором месте находится Сочи. А Северная столица занимает лишь скромное седьмое место. В среднем в Петербурге за год выпадает от 590 до 660 мм осадков, что не на много превышает средний уровень.

В РГГМУ, кстати, отмечают, что, в соответствии с данными Всемирной Метеорологической организации, по количеству дождливых дней Питер лишь незначительно обгоняет самый солнечный город мира – Рио-де-Жанейро. Поэтому самым дождливым его назвать никак нельзя. Хотя звание одного из наиболее пасмурных городов Санкт-Петербург может носить вполне заслуженно.

 

фото: goodfon.ru

 

Рейтинги городов России

(информация предоставлена Российским государственным гидрометеорологическим университетом)

ТОП самых пасмурных городов России (по количеству пасмурных дней в году):

1. Якутск - 223 дн.

2. Мурманск - 209 дн.

3. Южно-Курильск - 194 дн.

4. Нижний Новгород - 182 дн.

5. Санкт-Петербург - 180 дн.

6. Москва - 172 дн.

7. Уфа, Пермь, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский - около 168 дн.

8. Казань и Хатанга - 157 дн.

9. Калининград и Саратов - около 140 дн.

10. Ростов-на-Дону - 126 дн.

11. Волгоград - 118 дн.

 

Среди самых солнечных городов России: Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Челябинск, Воронеж, Самара и Екатеринбург.


ТОП самых дождливых городов России (по количеству осадков за год):

1. Северо-Курильск - более 1800 мм.

2. Сочи - 1644 мм.

3. Южно-Курильск - 1250 мм.

4. Петропавловск-Камчатский - 1166 мм.

5. Южно-Сахалинск - 864 мм.

6. Москва - 708 мм.

7. Санкт-Петербург - до 660 мм.

8. Казань, Нижний Новгород - до 640 мм.

9. Владимир - 546 мм. 

10. Иркутск - 400 мм.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    YouDo в Санкт-Петербурге
    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    "Санкт-Петербург.ру" разыгрывает билеты на "Ночь пожирателей рекламы"

    Два билета можно получить, приняв участие в конкурсе в Instagram.

    Куда сходить в Петербурге в декабре

    Первый месяц зимы, несмотря на капризы погоды, обещает быть теплым и уютным. Петербуржцы смогут вкусить сыра и рекламы, лишний раз погладить котов и спеть с любимыми музыкантами. «Санкт-Петербург.ру» расскажет, что и где из этого можно сделать, и в какую сумму это обойдется.

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018 в Петербурге: как получать паспорт болельщика?

    Продажа билетов на предстоящий Чемпионат мира по футболу идет полным ходом, однако, чтобы попасть на трибуну стадиона, одного билета мало - при себе необходимо также иметь специальный документ болельщика.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как выглядел Лиговский проспект до строительства «Галереи»

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает черно-белые и цветные снимки Лиговского.

    Пресс-релизы