USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 18:20 63.9232  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 18:20 71.7011  
Нефть($) 19.06.2019 62.29 0.10
Нефть(p) 19.06.2019 4025.89 +13.65

Миф или реальность: Петербург - столица дождей

За Петербургом прочно закрепилась слава не только самого культурного, но и самого хмурого города нашей страны, где постоянно то льет, то моросит, и солнце не может пробиться сквозь затянувшие небо тучи. Санкт-Петербург.ру решил выяснить - действительно ли у нас самая плохая погода или это просто миф.

В Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ) называют главные причины неблагоприятной питерской погоды. Это капризный климат со свойственной ему частой сменой воздушных масс и «неудачное» место расположения. Петербург находится довольно близко к так называемому главному арктическому фронту, где встречаются теплый воздух средних широт и холодный воздух высоких. Поэтому путь образующихся в результате циклонов лежит как раз через город. Свое влияние на непостоянство погоды оказывают также Финский залив и множество рек, озер, болот, расположенных на территории Петербурга и области.

С ноября по февраль в городе ощущается явный дефицит солнечного света. В декабре облачная погода преобладает в течение 25 дней. Но этот недостаток, как выяснилось, компенсируется в другие месяцы. И хотя количество пасмурных дней за год в Петербурге может достигать двухсот, в тройку самых пасмурных городов страны он не входит, уступая Якутску, Мурманску, Южно-Курильску и Нижнему Новгороду. Правда, абсолютно ясных дней, по данным портала Погода и Климат, у нас все равно немного – только 21.

Что касается показателя дождливости, здесь Петербург тоже не на первых позициях. Более 1800 мм осадков ежегодно выпадает в самом дождливом российском городе Северо-Курильске. Интересно, что на втором месте находится Сочи. А Северная столица занимает лишь скромное седьмое место. В среднем в Петербурге за год выпадает от 590 до 660 мм осадков, что не на много превышает средний уровень.

В РГГМУ, кстати, отмечают, что, в соответствии с данными Всемирной Метеорологической организации, по количеству дождливых дней Питер лишь незначительно обгоняет самый солнечный город мира – Рио-де-Жанейро. Поэтому самым дождливым его назвать никак нельзя. Хотя звание одного из наиболее пасмурных городов Санкт-Петербург может носить вполне заслуженно.

 

фото: goodfon.ru

 

Рейтинги городов России

(информация предоставлена Российским государственным гидрометеорологическим университетом)

ТОП самых пасмурных городов России (по количеству пасмурных дней в году):

1. Якутск - 223 дн.

2. Мурманск - 209 дн.

3. Южно-Курильск - 194 дн.

4. Нижний Новгород - 182 дн.

5. Санкт-Петербург - 180 дн.

6. Москва - 172 дн.

7. Уфа, Пермь, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский - около 168 дн.

8. Казань и Хатанга - 157 дн.

9. Калининград и Саратов - около 140 дн.

10. Ростов-на-Дону - 126 дн.

11. Волгоград - 118 дн.

 

Среди самых солнечных городов России: Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Челябинск, Воронеж, Самара и Екатеринбург.


ТОП самых дождливых городов России (по количеству осадков за год):

1. Северо-Курильск - более 1800 мм.

2. Сочи - 1644 мм.

3. Южно-Курильск - 1250 мм.

4. Петропавловск-Камчатский - 1166 мм.

5. Южно-Сахалинск - 864 мм.

6. Москва - 708 мм.

7. Санкт-Петербург - до 660 мм.

8. Казань, Нижний Новгород - до 640 мм.

9. Владимир - 546 мм. 

10. Иркутск - 400 мм.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Десять самых необычных парадных Петербурга – АДРЕСА

    Только в Петербурге подъезд называют парадной, и порой она выглядит, как настоящее произведение искусства. «Санкт-Петербург.ру» собрал адреса самых необычных из них.

    «Пицца, паста и вино»: топ-5 недорогих итальянских ресторанов в центре Петербурга

    На улице тепло и солнечно – самое время насладиться нежной пастой алла карбонара, лазаньей или хрустящей брускеттой с помидорами и базиликом. Да и пицца в хорошем итальянском ресторане примерно в сто раз вкуснее, чем доставленная на дом. А что насчет бокала вина с сыром и медом? Собрали лучшие заведения с той самой атмосферой.

    Вода и медные трубы: красивейшие фонтаны Петербурга

    Сезон фонтанов в Петербурге начался 19 апреля. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какие из них обязательно стоит увидеть.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы