Что сделать перед тем, как пить
Перед употреблением алкоголя врачи советуют выпить «Мезим форте» («Вобэнзим» или «Креон»). Ферменты помогут переварить тяжелую закуску, тем самым снизив нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Еще перед застольем можно приготовить себе чашечку кофе или коктейль из тоника и воды. Кофеин и хинин повышают активность ферментов. А вот одновременно с алкоголем кофе лучше не пить (действие алкоголя и кофе на организм противоположно).
Чем лучше не закусывать (вкратце)
Острая пища (содержащая чеснок, хрен, горчицу, лук, перец, уксус) замедляет окисление алкоголя и повышает уязвимость поджелудочной железы.
Плохо совместимые продукты – тоже «мимо». Мясо должно перевариваться в кислой среде, а картофель – в щелочной. Мясо с картошкой – тяжелое для усвоения блюдо.
Будь осторожнее с грибами (некоторые грибы в сочетании с алкоголем могут быть токсичны для печени) и рыбой фугу (в ней содержится тетрадоксин, который в сочетании с алкоголем может стать смертельно опасным).
Читайте также: Нельзя от слова «совсем»: продукты, несовместимые с алкоголем
Какой должна быть закуска (вкратце)
Любая закуска к любому напитку должна быть нежирной и легкоусвояемой. Ее должно быть немного. В день употребления алкоголя лучше вообще отказаться от белковой пищи: мяса, колбасы, грибов, гороха, бобовых, перловки, гуся, утки. Да, звучит невыполнимо. Но таковы советы специалистов.
Когда в желудок попадает много еды, которая к тому же с трудом усваивается, то печени становится сложновато. А если все залить спиртным? После подобных экспериментов не удивляйтесь тяжелому похмелью.
Алкоголь также может впитываться в комочки пищи. Получаются такие «алкогольные бомбы», которые повлияют на организм, но с отставанием, когда развалятся в желудке. А до тех пор человек будет в неведении, что уже выпил сверх своей нормы. И продолжит пить.
Фото: Unsplash / Brooke Lark
Овощи и фрукты на столе – хорошо
Овощи и фрукты (особенно яблоки) содержат пищевые волокна и пектин, которые улучшают пищеварение и помогают организму справляться с алкоголем.
Кабачок, клубника и земляника – это продукты, которые оказывают мочегонный эффект. В качестве закуски самое оно. Арбуз тоже имеет мочегонный эффект, но содержит много сахара. А печень сначала усваивается сахар, а уже потом алкоголь. Из-за этого вредные вещества дольше влияют на внутренние органы.
Еще врачи советуют одуванчик и зеленый чай. Такие закуски помогут быстрее избавить организм от ядовитых продуктов переработки алкоголя. И с утра будет легче.
Кислоты цикла Кребса
Специалисты с «Похмелье.ру» рассказывают: «Цикл Кребса – это центральное звено метаболизма, цикл химических преобразований, в котором организм получает энергию из пищи. Если закусывать пищей, содержащей кислоты, которые являются начальными продуктами реакции, то вы подстегнете метаболизм, в том числе переработку алкоголя, ядовитых продуктов его распада, ядовитых примесей: «сивухи» и тех ароматных примесей, которые придают характерный вкус дистиллятам – виски, коньяку, текиле, бренди и тому подобным напиткам. Эти примеси сами по себе дают мощную нагрузку на печень».
В общем: ставьте на стол мед, сочные фрукты и ягоды, лимоны, виноградный и яблочный сок. Эти продукты содержат много органических кислот, которые ускоряют обмен веществ и переработку алкоголя.
Фото: Unsplash / Brooke Lark
К пиву
К пиву (и водке) подходит квашеная капуста: она содержит янтарную кислоту. Соленая рыбка – тоже хорошо, потому что пиво обладает мочегонным эффектом и быстро вымывает из организма натрий. А соль – это натрия хлорид.
К вину
Белое – с рыбой, красное – с мясом. Сыр, фрукты и легкие десерты – хорошие закуски к вину. Разберемся с точки зрения вкуса, а не полезности: чем вино мягче, тем легче должна быть и закуска. Сытные блюда со специями лучше сочетаются с винами, вкус которых сложно перебить. И наоборот.
В выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда: если она выраженная, то и вино берите «покрепче». Для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушеного мяса.
К водке
В плане вкуса: к водке подходят винегрет, пельмени, холодец, сало, солянка, селедка, копченая рыба, маринованные огурчики. С последними лучше не переусердствовать, потому что соленья тормозят процесс распада алкоголя. Не забывайте про квашеную капусту.
К коньяку и виски
Эти напитки в принципе не нуждаются в закуске. Лимон здесь тоже не подойдет, ведь он перебивает вкус (хотя это на любителя). Крепкие спиртные напитки сочетайте с нежирным мясом, морепродуктами, фруктами и овощами. Главное – все должно быть в меру.