USD 21.02.2018 56.5201 0.1763
USD ММВБ 18:18 56.6077  
EUR 21.02.2018 69.8928 -0.0073
EUR ММВБ 18:18 69.8842  
Нефть($) 20.02.2018 65.02 0.82
Нефть(p) 20.02.2018 3674.94 +57.67

Как правильно выбрать арбуз

Несколько советов о том, как купить действительно вкусный арбуз и не отравиться.

Астраханские и краснодарские арбузы появятся в петербургских магазинах ближе к августу, но уже сейчас на прилавках можно встретить большое количество зеленых и полосатых плодов. «Санкт-Петербург.ру» подготовил несколько важных советов, чтобы не ошибиться в выборе.

Не бойтесь ранних сортов

 

«Надо ждать до августа – те арбузы, которые продают в июле еще незрелые и вредные», - часто можно услышать именно такое суждение.

Фото: kinderyatki.ru
 

Однако эксперты отмечают, что ранние арбузы не всегда опасны для здоровья. Бахчевые культуры уже давно никто не «ускоряет» и не пичкает нитратами или другими формами удобрений, которые вредны для здоровья человека, потому как в этом сейчас нет никакого смысла

«Если не терпится, то лучше брать арбуз, выращенный в южных странах: Узбекистане, Казахстане, Азербайджане. Ежегодно мы проводим проверки и выявляем химические арбузы, этот год исключением не будет», - приводят «Аргументы недели» слова заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Ольги Фомичевой.

Никаких желтых прожилок

 

Все же на прилавках можно встретить и те арбузы, которые выращены с нарушениями и использованием различных не вполне полезных средств. Такие арбузы легко определить по чрезмерно светлому цвету и мягкости, а также по наличию желтых толстых прожилок в мякоти. 

Но при этом вовсе не стоит дегустировать ягоду перед покупкой. Нож, который используют продавцы, может быть испачкан пылью или грязью прилавка.

Фото: Максимов Виктор - LiveJournal
 

Только целые плоды

 

Опасность представляют не только нитраты. Весьма распространенным заболеванием при употреблении арбузов является бактериальное отравление. Иными словами, заражение кишечной палочкой.

Поэтому ни в коем случае нельзя покупать разрезанные арбузы, а тем более те, которые в разрезанном виде какое-то время пролежали на солнце. Это среда для микробов.

Подальше от дорог

 

Безопаснее всего покупать арбузы на официальных рынках. Желательно вдалеке от автомобильных дорог. Обязательно требуйте у продавца результаты анализов из лаборатории. Попросите результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе исследования на остаточное содержание нитратов.

Фото: MOBILMUSIC.ru
 

Но не стоит забывать и об известных народных приметах -  хвостик должен быть сухим, а сам арбуз глухо звенеть.

Уже дома следует опустить кусочек арбузной мякоти в стакан с чистой водой. Если вода лишь немного помутнеет, плод можно есть. В случае если вода изменит цвет, лучше выбросить арбуз, так как он наверняка накачан нитратами.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День защитника Отечества – 2018: чем развлечь себя в Петербурге 23 февраля

    Театральные постановки, военная реконструкция, боевые награды – портал «Санкт-Петербург» собрал лучшие мероприятия на самый мужской праздник.

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Куда сходить в Петербурге в феврале

    В последний месяц зимы нужно потихоньку оттаивать к весне. «Санкт-Петербург.ру» собрал для вас более десятка мероприятий, согревающих душу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы