USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.7858  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.2285  
Нефть($) 15.02.2019 66.37 +2.55
Нефть(p) 15.02.2019 4386.51 +174.95

Как правильно выбрать арбуз

Несколько советов о том, как купить действительно вкусный арбуз и не отравиться.

Астраханские и краснодарские арбузы появятся в петербургских магазинах ближе к августу, но уже сейчас на прилавках можно встретить большое количество зеленых и полосатых плодов. «Санкт-Петербург.ру» подготовил несколько важных советов, чтобы не ошибиться в выборе.

Не бойтесь ранних сортов

 

«Надо ждать до августа – те арбузы, которые продают в июле еще незрелые и вредные», - часто можно услышать именно такое суждение.

Фото: kinderyatki.ru
 

Однако эксперты отмечают, что ранние арбузы не всегда опасны для здоровья. Бахчевые культуры уже давно никто не «ускоряет» и не пичкает нитратами или другими формами удобрений, которые вредны для здоровья человека, потому как в этом сейчас нет никакого смысла

«Если не терпится, то лучше брать арбуз, выращенный в южных странах: Узбекистане, Казахстане, Азербайджане. Ежегодно мы проводим проверки и выявляем химические арбузы, этот год исключением не будет», - приводят «Аргументы недели» слова заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Ольги Фомичевой.

Никаких желтых прожилок

 

Все же на прилавках можно встретить и те арбузы, которые выращены с нарушениями и использованием различных не вполне полезных средств. Такие арбузы легко определить по чрезмерно светлому цвету и мягкости, а также по наличию желтых толстых прожилок в мякоти. 

Но при этом вовсе не стоит дегустировать ягоду перед покупкой. Нож, который используют продавцы, может быть испачкан пылью или грязью прилавка.

Фото: Максимов Виктор - LiveJournal
 

Только целые плоды

 

Опасность представляют не только нитраты. Весьма распространенным заболеванием при употреблении арбузов является бактериальное отравление. Иными словами, заражение кишечной палочкой.

Поэтому ни в коем случае нельзя покупать разрезанные арбузы, а тем более те, которые в разрезанном виде какое-то время пролежали на солнце. Это среда для микробов.

Подальше от дорог

 

Безопаснее всего покупать арбузы на официальных рынках. Желательно вдалеке от автомобильных дорог. Обязательно требуйте у продавца результаты анализов из лаборатории. Попросите результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе исследования на остаточное содержание нитратов.

Фото: MOBILMUSIC.ru
 

Но не стоит забывать и об известных народных приметах -  хвостик должен быть сухим, а сам арбуз глухо звенеть.

Уже дома следует опустить кусочек арбузной мякоти в стакан с чистой водой. Если вода лишь немного помутнеет, плод можно есть. В случае если вода изменит цвет, лучше выбросить арбуз, так как он наверняка накачан нитратами.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Атмосферно и по-домашнему: лучшие места Петербурга с кавказской и среднеазиатской кухней

    Свежие лепешки из тандыра, овощи и мясо с мангала и, конечно, домашнее вино – «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные рестораны и кафе с блюдами Востока.

    Куда пойти на зимнюю рыбалку вблизи Петербурга

    С 15 января 2019 года Смольный официально разрешил выходить на ледяной покров рек и озер. Теперь все любители рыбной ловли могут заниматься любимым хобби без опасения быть оштрафованными. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, какие места будут самыми интересными для зимней рыбалки в городе и области.

    Где увидеть звезды и раскрыть тайны вселенной: планетарии Петербурга

    Изучайте планеты и фантазируйте, разглядывая красоту бескрайнего космоса. «Санкт-Петербург.ру» подобрал лучшие планетарии в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы