Чайная церемония является своеобразной медитацией, во время которой ее участники должны уделить достаточно внимания своим ощущениям. Правильно проведенная чайная церемония - это путь к познанию мира. Показать его «Санкт-Петербург.ру» любезно согласился владелец лавки чая и шелка в Северной столице Тьё Но.
Традиции чаепития в Китае
Культура чайной церемонии в Китае существенно отличается от той, к которой мы привыкли с детства. Пакетированный или, в лучшем случае, заваренный в чайнике чай, может быть и утоляет жажду, но далек по вкусу от своего китайского брата. Традиция чаепития уходит глубокими корнями в историю Китая и насчитывает более тысячи лет. Чайная церемония возникла в Китае задолго до появления буддизма, хотя существуют легенды о создании чая буддистскими монахами.
Согласно одной из легенд, первым распробовал чай около трех тысяч лет назад древнекитайский император Шен Нун. Он якобы поставил котел с водой для кипения, в который случайным образом попало несколько листьев с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей. Или история императора Ян Ди. Некий император Ян Ди около 4000 лет назад собирал лекарственные травы. Однажды он был отравлен и буквально лег умирать под чайным кустом, но сок с его листьев попал императору в рот, и таким образом правитель был спасен.
Традицию чаепития в V веке до н.э. ввел философ Лао-цзы, предложив ритуал с чашей «золотого эликсира». А вот классическая традиция чайной церемонии Китая сложилась только в X веке, и связана она с деятельностью китайского императора династии Сун Хуи Цунга, управлявшего Китайской империей в 1101-1125 годы.
Современная китайская чайная церемония может проводиться по различным случаям - от свадьбы до семейного обеда.
«Знак уважения». В Китае принято выражать свое почтение к старшим предложением чашки чая. Старших родственников приглашают на чашку чаю в ресторан и платят за них — это традиционное китайское занятие в выходные.
Раньше чай подавали люди, занимающие менее высокую ступень и социальный статус. Сейчас в Китае можно видеть, что родители иногда подают чай детям, или начальник может налить чай своим подчиненным.
«Семейная встреча». Для детей, редко навещающих своих родителей, совместные чаепития в ресторанах — это важная часть встречи с семьей. В воскресенье китайские рестораны переполнены посетителями, особенно в дни праздников.
«Извинение». В традициях Китая принято, извиняясь, наливать чашку чая человеку, у которого просишь прощения. Это означает искреннее раскаяние и покорность.
«Выражение благодарности старшим в день свадьбы». В свадебных традициях Китая в знак уважения жених и невеста подают чай своим родителям, опустившись на колени, и говорят слова благодарности. Родители выпивают чай и вручают молодоженам красный конверт, который символизирует удачу.
«Поддержание традиции». Согласно чаошаньской традиции, принято собираться вместе с друзьями и родственниками в чайных комнатах на Гун-фу Ча. Во время ритуала Гун-фу Ча старшие рассказывают младшим участникам о традициях и обычаях.
Искусство чайной церемонии
Для приготовления чая в церемонии используется поднос (Ча Бань). Главной особенностью ча баня является специальный поддон для слива воды. При проведении чайной церемонии вода часто используется для технических нужд: на доске омываются пиалы и чайные инструменты, а вода сливается в поддон.
Чай может быть заварен как в чаше для заваривания (Гайвань), так и в чайнике. По словам Тьё Но, гайвань характерен для южных районов Китая, а чайник - для северных, но, конечно, способ заваривания все же является индивидуальным для каждого мастера. Перед завариванием чаша омывается кипятком, чтобы чайный лист прогрелся.
Нашим первым напитком в чайной церемонии стал императорский зеленый чай — Те Гуаньинь. Те Гуаньинь родом из Фуцзяня, юга Китая, который является центром выращивания и производства чая. Из-за своего расположения - восточное побережье Китайского моря - и большого количества солнечных дней в году (310 из 365) регион Фуцзянь монополист чайного рынка в производстве улунов.
Знакомство с чаем — важная особенность церемонии, именно с этого ритуала начинается чаепитие. Чай насыпают в чайную коробочку ча-хэ, и каждый участник церемонии может понюхать или внимательно рассмотреть его. Ча-хэ передают по кругу, и только после знакомства чай заваривается. Как и большинство зеленых чаев, Те Гуаньинь не терпит горячую воду, а тем более кипяток, поэтому его заваривают водой не более 80 градусов по Цельсию.
Казалось бы, теперь можно приступить к распитию чая, но мастер не торопится. Первые пиалы выливаются на ча бань, ведь самой вкусной считается «середина» заваренного напитка. Со второго заваривания одну пиалу оставляют китайскому божеству - его фигурка уже стоит на чайном подносе. Это может быть любое божество, которое чайный мастер считает своим покровителем или же просто хочет угостить. Фигурка на ча бань - это также уважение ко всем мастерам чая. На нашем подносе стоят фигурки Будды, дракона и рыбки.
После четырех пиал Те Гуаньиня и душевного разговора мастер решает сменить напиток. Теперь наш собеседник заваривает чай, известный на весь мир, — Пуэр. Нам его преподносят не в виде маленьких шариков, что в большинстве своем можно увидеть на прилавках в России, а таким, какой он есть Китае. Это большой чайный «блин», завернутый в плотную бумагу. Специальным шилом чай ломается вдоль «блина» и также кладется в ча-хэ для знакомства.
Пуэр популярен не только за пределами Китая, но и на китайском рынке. В Китае самыми популярными чаями остается Те Гуаньинь, светлые улуны, белые и зеленые чаи, а также пуэры. Пить ароматизированный чай не принято, считается, что ароматизаторы добавляют только в чай, не имеющий вкуса или с истекшим сроком годности.
После чайной церемонии принято благодарить мастера, либо того, кто угощал вас чаем. Сделать это просто: нужно три раза постучать согнутыми указательным и средним пальцами по столу. Обычай этот распространен больше в Южном Китае (Гонконг); в других районах Китая, как правило, его не придерживаются.
Если вы только начинаете свое путешествие в мир чая и заваривать его на ча бань вам кажется неудобным, гунфу чайник (типод) будет для вас более привычным способом заварки. В нем чай заваривается в пластиковой колбе и чайный лист держится нужное количество времени, после нажатия кнопки вода сливается. Так чайный лист не перезаварится и может дальше находиться в колбе. Тьё Но советует не скупиться при покупке типода. Важно, чтобы чайник был качественным: если колба сделана из плохого пластика, то впоследствии чай приобретет неприятный запах, и такой типод прослужит недолго.
Основные правила при заваривании чая
Вода: мягкая, не хлорированная, фильтрованная.
Температура воды: зависит от чая. Черный чай заваривают кипятком (но не крутым), зеленому чаю нужна вода от 80-90 градусов по Цельсию. Если у вашего чайника нет термометра, воду нужной температуры можно получить вот таким способом: остановить закипание при появлении первых пузырьков и подождать 1–2 минуты, чтобы вода остыла до 90 градусов.
Чай: свежий, хранившийся запакованным, изготовленный не более восьми месяцев назад.
Заварочный чайник: фарфоровый, фаянсовый и ни в коем случае не металлический.
Время заваривания чая: черный 5-7 минут, зеленый 4-6. Более точное время для каждого сорта производители чая указывают на упаковке.
За тысячелетия китайские чайные мастера научились обрабатывать чайный лист, получая напиток, обладающий различными полезными свойствами: тонизирующий или успокаивающий, способствующий похудению, укрепляющий иммунитет и предотвращающий старение. Может быть, в чае и заключается та самая восточная мудрость?