USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.5579  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.3269  
Нефть($) 16.11.2018 66.96 +0.54
Нефть(p) 16.11.2018 4425.51 +42.37

Проверенные факты о ВИЧ

Эпидемия ВИЧ набирает обороты в России. Стоит ли бояться именно вам? Основатель и директор "Петербургского медицинского форума" Сергей Ануфриев поясняет, в чем разница между ВИЧ и СПИД, как уменьшить риск заражения и диагностировать инфекцию на ранней стадии, почему так важно делить презервативы на мужские и женские и обрезать крайнюю плоть гомосексуалистам.

На днях, буквально перед Весмирным днем борьбы со СПИДом, глава петербургского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия заявила, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в России достиг масштабов эпидемии. По словам Чхинджерии, в около 1% россиян заражены ВИЧ, еще 30% являются зараженными и не знают об этом. Эпидемия вышла из традиционных групп риска в общую популяцию населения. В свою очередь, в октябре Минздрав РФ заявил, что ВИЧ приобретет характер эпидемии в России только к 2020 году, а четыре вакцины против вируса уже разработано. Действительно ли эпидемия ВИЧ в России набирает обороты и как выжить при этом? Основатель и директор "Петербургского медицинского форума" Сергей Ануфриев специально для Санкт-Петербург.ру объяснил, чего стоит бояться на самом деле и каковы масштабы трагедии. 

 

Горячие точки ВИЧ

 

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы контроля и защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4. Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций и болезней, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

фото: rus-img2.com
 

За 10 месяцев 2015 года территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено о 73 777 новых случаях ВИЧ-инфекции среди россиян, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Показатель заболеваемости в нынешнем году составил 50,4 на 100 тыс. населения. По показателю заболеваемости в России по итогам года лидировали: Кемеровская область (зарегистрировано 195,6 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения), Свердловская (152,2), Новосибирская (124,8), Томская (122,5) области, Алтайский край (111,8), Челябинская (109,2), Самарская (94,8) области, Пермский край (89,0), Оренбургская область (85,4), Ханты-Мансийский автономный округ (84,4).

Пораженность ВИЧ-инфекцией на 1 ноября 2015 года составляла 534 на 100 тыс. населения России. К наиболее пораженным субъектам Российской Федерации, по предварительным данным, относятся: Свердловская (зарегистрировано 1511 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения), Иркутская (1503,7), Кемеровская (1448,2), Самарская (1373,5), Оренбургская (1128,2), Ленинградская (1116,3) области, Ханты-Мансийский автономный округ (1094,9), Тюменская (1093,9), Челябинская (943,7) области, Санкт-Петербург (941,3).

В текущем году в нашей стране среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладали мужчины (63%), большая часть из них заразились при употреблении наркотиков. К 1 ноября 2015-го в России было зарегистрировано более 364 тыс. инфицированных ВИЧ женщин, которые преимущественно инфицировались при половых контактах с мужчинами.

Таким образом, в стране в этом году эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжала ухудшаться. Сохранялся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивалось общее число больных и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.

 

Симптомы

 

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиваться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, такие онкологические заболевания, как лимфомы и саркома Капоши, и другие.

 

Передача инфекции

 

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

фото: punkt-a.info

 

Факторы риска

 
  • незащищенный анальный или вагинальный секс;
  • наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
  • совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
  • небезопасные инъекции, переливания крови, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;
  • случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

 

Диагностирование

 

Серологические тесты выявляют наличие или отсутствие антител к антигенам ВИЧ-1/2 и/или ВИЧ-p24. Проведение таких тестов позволяет выявлять ВИЧ-инфекцию с высокой степенью точности. Важно отметить, что серологические тесты не выявляют напрямую сам ВИЧ, а обнаруживают антитела, вырабатываемые организмом человека в процессе борьбы его иммунной системы с чужеродными патогенами.

У большинства людей антитела к ВИЧ-1/2 вырабатываются в течение 28 дней, и поэтому на ранней стадии инфекции, в течение так называемого периода серонегативного окна, антитела не выявляются. Этот ранний период инфекции является периодом наибольшей инфекционности, однако передача ВИЧ может происходить на всех стадиях инфекции.

фото: kommersant.ru
 

Надлежащей практикой является проведение повторного тестирования всех людей, первоначально диагностированных как ВИЧ-позитивные, до их включения в программы по уходу и/или лечению для исключения каких-либо потенциальных ошибок в тестировании или отчетности.

 

Тестирование и консультирование

 

Тестирование на ВИЧ должно быть добровольным, и право на отказ от тестирования должно быть признано. Обязательное или принудительное тестирование по инициативе медицинских работников, органа здравоохранения, партнера или члена семьи не допустимо, так как оно подрывает надлежащую практику общественного здравоохранения и нарушает права человека.

Некоторые страны ввели самотестирование или рассматривают вопрос о его введении в качестве дополнительного варианта. Самотестирование на ВИЧ — это процесс, в ходе которого человек, желающий знать свой ВИЧ-статус, собирает сперму, проводит тест и конфиденциально интерпретирует его результаты. Самотестирование на ВИЧ не позволяет поставить окончательный диагноз; это первоначальный тест, требующий дальнейшего тестирования, проводимого медработником на основе использования национального утвержденного алгоритма тестирования.

Все услуги по тестированию и консультированию должны учитывать пять компонентов, рекомендуемых ВОЗ: информированное согласие, конфиденциальность, консультирование, правильные результаты тестирования и связь со службами по уходу и лечению и другими службами.

 

Профилактика

 

Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем ограничения воздействия факторов риска. Основные подходы к профилактике ВИЧ, используемые часто в сочетании, включают следующее:

1. Использование мужских и женских способов контрацепции

Правильное и постоянное использование мужских и женских презервативов во время вагинального или анального секса может защитить от распространения инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ. Фактические данные свидетельствуют о том, что мужские латексные презервативы защищают на 85% или более от передачи ВИЧ и от других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

фото: med-info.ru

 

2. Услуги по тестирование на ВИЧ и ИППП

Всем людям, подвергающимся воздействию каких-либо факторов риска, настоятельно рекомендуется тестирование на ВИЧ и другие ИППП с тем, чтобы они могли узнать о своем инфекционном статусе и незамедлительно получить доступ к необходимым услугам по профилактике и лечению. ВОЗ также рекомендует предлагать тестирование партнерам или парам.

Туберкулез является самой распространенной болезнью среди людей с ВИЧ. Без выявления и лечения он приводит к смертельному исходу и является основной причиной смерти среди людей с ВИЧ — примерно каждый четвертый случай смерти, связанной с ВИЧ, происходит в результате туберкулеза. Раннее выявление этой инфекции и незамедлительное предоставление противотуберкулезных препаратов могут предотвратить это.

 

3. Добровольная медицинская мужская циркумцизия

Медицинская мужская циркумцизия (обрезание крайней плоти) в случае ее безопасного проведения специалистами здравоохранения, прошедшими надлежащую подготовку, снижает риск приобретения мужчинами ВИЧ-инфекции при гетеросексуальных контактах примерно на 60%. Это одна из основных мер вмешательства в условиях эпидемий с высокими уровнями распространенности ВИЧ и с низкими показателями мужской циркумцизии.

 

4. Использование антиретровирусной терапии (АРТ) для профилактики

Испытание, проведенное в 2011 году, показало, что в случае соблюдения ВИЧ-позитивным человеком эффективной схемы АРТ риск передачи вируса его неинфицированному сексуальному партнеру может быть снижен на 96%.

 

5. Уменьшение вреда для потребителей инъекционных наркотиков

Люди, употребляющие инъекционные наркотики, могут соблюдать меры предосторожности для предотвращения ВИЧ-инфекции путем использования стерильного инъекционного оборудования, включая иглы и шприцы, для каждой инъекции.

 

6. Ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку

При отсутствии каких-либо мер вмешательства показатели передачи ВИЧ от матери к ребенку варьируются в пределах 15-45%. Такую передачу инфекции можно почти полностью предотвратить при условии, что и мать и ребенок получают антиретровирусную терапию на стадиях, когда может произойти инфицирование.

В 2014 году 73% из предположительно 1,5 млн беременных женщин с ВИЧ в странах с низким и средним уровнем дохода получали эффективные антиретровирусные препараты для предотвращения передачи инфекции их детям.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 кошерных кафе и магазинов Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места города на Неве, где можно купить и попробовать продукты еврейской кухни и другие товары.

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы